您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

从警校到警队((感想)

发布时间:2019年12月25日17时29分   来源:石泉县公安局   作者:王文博   浏览次数:次    【 字体: 】   

“集合,出早操!”熟悉的口令再次响起,但这次不是在警校,而是在石泉县公安局的组织下,由巡特警大队负责给我们新警进行为期十天的警务培训,虽时间不长,但我领会到了石泉公安精神,体会到了团结协作的重要性,提升了警务素质,也结识了新的战友,收获颇丰。

2019年9月29日,我被分配到饶峰派出所工作,从警之路踏上了新的征程,我将荣幸的成为万千警察队伍中的一员。

两次省考,终入警队。2018年年初,我临近毕业,而一年一度的陕西省公务员考式也即将到来,为了实现我的从警梦想,我积极的为三月份省考做准备,虽然最终结果不太理想,但我没有放弃,依然很努力,直至今年考入石泉县公安局,正式成为一名公安民警,终圆了我的从警梦。

空杯心态,从零开始。刚来到单位那天,所上就接到了一起警情,看到大家都进进出出忙前忙后,而我由于对业务还不熟悉,欠缺经验像个局外人一样站在一旁无从下手。当时我就告诉自己,一定要快速的熟悉公安业务,快速掌握常见警情的处置技巧以及规范接处警和办理案件的流程,还要熟练掌握公安笔录、法律文书写作以及群众工作的方法和技巧。我知道,我现在不足之处还有很多,要学习的也很多,要做的事情更多。

积土成山,非斯须之作!为山九仞,岂一日之功!只要我踏踏实实,一步一个脚印,我一定能走得更稳,走得更远,一定能把工作做的有质有量。通过一段时间的工作,我深刻认识到自己的法律知识还很欠缺,三年警校的理论学习还不足以支撑我目前的工作展开。因此,继续深入学习公安业务相关的实体法和程序法知识以及夯实法律理论基础迫在眉睫。所以我将通过以下几个方面来提升自己的水平:一是向书本学习,学习法律知识条款、程序规定和操作细则;二是向领导同事学习,学习工作经验、总结工作方法;三是向实践学习,充分发挥主观能动性,在干工作的同时,查找自身的薄弱点,善于利用资源,翻阅已侦查办结的各类案件,从中汲取经验,不断补齐自己的短板,在实际案例中来学习和积累工作经验。

严于律己,服从命令。作为一名刚入职的新警,除了学习公安相关的法律知识,我们更应该加强对《公安机关人民警察纪律条令》的学习,来强化纪律意识,筑牢纪律红线。纪律不严就意味着松散,如果不能严于律己,那必然也是担不了责任的。打铁还需自身硬,作为一名执法者,首先自身得做到熟悉法律制度,严格遵守法纪法规,严格按照法定程序进行执法活动,这样才能握紧执法之剑,去披荆斩棘,维护公平正义。警察是法律的维护者和执行者,法律赋予执法权力,但有权不能任性,一切行动听指挥,坚决服从上级命令,坚决执行上级命令,立志做一名信得过靠得住的人民警察。警察这个职业不同于其他职业,它具有特殊性,一方面,在打击违法犯罪活动中很多时候面对的都是社会阴暗罪恶的一面。对于犯罪嫌疑人,我们要将他绳之以法,要让其接受法律的制裁和人民的审判;对于被害人,我们要全力侦破案件,维护其合法权益。另一方面,面对邪魅诱惑和邪恶威胁,我们要能把持住底线,挺直脊梁,要做到廉洁奉公似松风水月,淡泊明志如仙露明珠。

乘风破浪,砥砺前行。万里长征第一步已经开始,我们只有放下焦躁,挑起责任,理清思路,心中有阳光,脚下才有力量。通过近一个月的工作以及在与领导和同事的交流中,我对警察这个职业也有了更深刻的认识,对自己的工作方向也有进一步了解,给自己的定位也更加准确了。还记得在政审考察的时候,所长邱明兵对我讲过:“公安工作比较辛苦,干的活也比较繁杂,同时也伴随着危险,你准备好了吗?”我思考了一下的回答道:“我准备好了!”说实话,那个时候我对公安工作的认识不及现在深刻,可通过将近一个月的工作与学习以及我对公安工作的新认识,我可以很坚定的说:“时刻准备着”。前进的道路是曲折的,当理想实现的时候,也意味着我们站在了新的起点上,因此,我要更加坚定理想信念,困难不容低估,信心不可动摇。所以,我们在工作中要敢干事情,会干事情,要干事情,敢于担当,培养自己扎实的工作作风,坚持公安工作的方针原则,用自己的能力来切实做到让群众在每一起案件中都能感受到公平正义。堂堂正正做人,干干净净做事,不偏不倚,沉下身子,扎实苦干,牢记初心,践行使命。

自信人生二百年,会当水击三千里。也曾梦想过仗剑走天涯,而如今头顶国徽护正义,身穿警服保平安,我将通过以上几个方面来不断提升自己的职业素养,继承和发扬石泉公安精神与前一辈干警的优良传统,维护好警察队伍的形象,干好本职工作。争创一流,做一名合格的人民警察,不负组织栽培,不负群众期望,一身正气驱邪恶,两袖清风为人民!



石泉县公安局饶峰派出所 王文博