您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

【全警实战大练兵】旬阳:“五练五抓”实战实训淬炼特警尖兵

发布时间:2020年05月07日09时34分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

为加强特警队员综合素质及快速反应能力,进一步提升特警队员在实战当中的处置能力,旬阳县公安局特警大队紧紧围绕“全警实战练兵活动,坚持“练为战、练从战、练促战”的原则,狠抓民警的体能素质训练,培养和弘扬吃苦耐劳、坚忍不拔的战斗意志,重点做好“五练五抓”,全力确保警务实战练兵实效。

一、练思想,抓作风建设

巡警大队按照突出政治建警、提高思想认识的原则,结合“讲政治严作风强落实”专题教育活动,以集中学习和自主学习、线上学习和线下培训相结合的方式,利用党会、党课、剖析交流会以及专题培训,逐步开展政治理论学习和专业技能培训活动,继续把“忠诚、使命、担当”作为全年教育活动的主题,着重打造“四个铁一般”公安铁军精神,筑牢全队思想政治防线,建牢坚强组织战斗堡垒,强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全队民警思想不滑坡、作风不松懈、忠诚不褪色锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的钢铁队伍

二、练理论,抓业务提升

为进一步提升特警民警综合素质,实现特警队伍从单一的抓捕、处突逐步向侦查、研判综合实力转型,打造“一警多能”型队伍,特警大队把各类法律法规的熟练掌握纳入年度学习目标,定期输送警力到县局各部门进行跟踪学习,着重培养民警侦办治安、刑事案件和法律文书的制作、报送、审批等能力。为实现民警对理论知识的融会贯通,快速掌握业务技能,大队报请县局主要领导批准后,聘请旬阳中学高级教师朱理文担任国学讲师,通过提升民警文化素养,达到以文辅武、以武修心、领会意图更加通透的目的,从而实现综合业务能力全面提升。

三、练体能,抓力量保障

过硬的体能素质,是特警队伍敢打必胜的前提。大队根据民警体能实际,合理制定训练计划,坚持科学施训的原则,自3月25日起,特警大队按计划逐步开展“基础体能、俯卧撑、仰卧起坐、耐力训练、4×100米往返跑、3公里负重越野和5000米跑”等课目训练,全方位提升民警体能素质,最大限度挖掘每名民警的身体潜能。为确保训练取得成效,大队聘请体育运动中心体育股股长邹润革老师担任体能训练师,通过更加科学规范的体能训练,为特警大队下一步开展技战术训练和迎战全省、全市公安特警队比武竞赛提供坚实的力量保障。

四、练技战,抓单兵素质

为切实加强特警队伍在巡逻防控、维稳处突、抢险救援和突击行动中反应快、拉得出、打得赢的主力军作用,特警大队把指挥员训练、查缉战术、防暴力量、突击力量、巡控力量、智能化应用、应用射击作为技战术训练重点课目。一是任命大队参战全省公安特警队比武活动的两名民警为大队搏击教练,提升全体民警单兵格斗技术;二是利用和交警部门开展联勤检验巡控力量训练;三是继续苦练狙击步枪射击、攀登索降、高空突入等特种作战课目;四是派出民警前往市局参加警用无人机专项练兵活动,深化无人机在各类行动任务中的实战应用。通过人尽其才、物尽其用,充分发挥每名民警单兵作战特长和武器警械的实战效能,着力打造一支全能化、信息化、现代化、科技化特警队伍。

五、练方案,抓任务实效

根据2020年全县公安工作会议对特警工作提出的新要求、新挑战,特警大队着重加强暴恐事件、群体性事件、个人极端主义事件和各类应急处突任务等预案的训练演练。为确保各类案(事)件发生后快速处置、行动有力,特警大队将积极争取交通、气象等部门支持,从全县主干道具体到各个通村公路,绘制全县交通网格化战略部署图,并结合各地气候特征,制定并演练论证各类预案方案,确保任务行动不出纰漏。

4月1日下午,特警大队以段家河派出所为首个战略试点,联合段家河派出所前往该所辖区五个行政村,掌握当地气候特征以及水资源、可食性农作物等生存条件,重点勘察老力架乡毗邻安康市汉滨区三镇结合部水陆、铁路、公路交通,记录山高林密等地形特征,与村组干部、当地百姓交谈,了解结合部周边涵洞、废弃房和山间小路等情况,登记备案辖区水道营运和民用船舶,并利用无人机对通村公路和山间便道进行标记,绘制警力布防示意图,全面用“挨户防”的管控理念,指导做好“打”的准备。实地勘察后,特警大队联合段家河镇派出所、镇武装部召开会议,就参与单位、演习区域、演习情境、演习警力、演习流程等内容达成共识。

警务实战练兵活动中,特警大队实行日登记、季测评、年考核制度,坚持从纪律考勤、训练成绩等方面全面记录全体参训民警工作表现,把全年考核情况作为民警评优争先、立功受奖、晋升录用的重要参与依据,4月24日,特警大队完成第一季度训练工作,在旬阳县体育场严格开展训练测评工作,逐人逐项详细登记留档,为全面掌握大队训练实效取得第一手资料。特警大队将在下一步警务实战练兵活动中,持续深化“五练五抓”举措,建立长效实战练兵机制,在认真完成县局党委安排的各类任务同时,坚持常态化、持续性训练不松懈,确保练兵实效,为遂行各类任务、备战突击行动筑牢坚实的战斗堡垒。