您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

旬阳:聚力破小案 擦亮民生警务新品牌

发布时间:2020年05月07日09时36分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

近年来,旬阳县公安局始终秉持“民意引领,民生至上”工作理念,以人民对美好生活的向往为目标,主动回应人民期盼,倾力打造“破小案、暖民心”民生警务新品牌,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度

案值有大小 案件无轻重

3月27日,旬阳县公安局城关派出所接群众报警称,其服装店内一件衣服被盗。民警迅速赶赴现场,根据店内监控视频了解到,一女子以试穿趁机盗走该店一件卫衣。随后民警通过视频追踪,迅速锁定该女子踪迹,并通过走访调查确认该女子具体住址。后经5小时耐心蹲守,成功将盗窃嫌疑人抓获。

到案后,该名嫌疑人如实供述其盗窃商贸街服装店衣服的事实,同时供述了自己当日在某超市盗窃店内猪肉一事。旬阳县公安局依法对其处以5日治安拘留处罚。

“虽是一件衣服,但是你们仍然耐心工作为我们追回了损失,谢谢。”受害店主向办案民警连声致谢。

迅速破案 回应群众期盼

4月13日,旬阳县公安局构元警务室接村民薛某某报警称,其田里栽种多年金银花经济林被盗,接警后,民警立即赶赴现场对被盗现场开展勘查和调查走访工作。

经过对周围村组院落调查核实,锁定村民郭某某有重大作案嫌疑。民警立即赶往郭某某承包地进行现场勘查,发现了疑似被盗的金银花苗。遂对其依法进行传唤,经调查,郭某某对其盗窃薛某某29株金银花经济林的违法事实供认不讳。

当日,薛某某专程向构元警务室送来一面“心系百姓 神警雄风”的锦旗,感谢办案民警迅速为自己追回被盗财物。

两所联动 快速追赃挽损

3月21日,旬阳县公安局蜀河派出所接曾某某报警称,其店内2800元现金被盗,请求查处。接警后,民警迅速赶赴现场,调取店内监控视频,发现两名男子形迹可疑,有重大作案嫌疑,遂顺线进行调查追踪。

民警在视频追踪过程中发现,两名嫌疑人在盗窃后行踪隐匿,一时案件线索中断。于是立即请求邻近派出所进行协查。不久后,双河派出所反馈,辖区一教工宿舍内一台笔记本电脑被盗,有两名嫌疑人形迹可疑。通过图像比对,两起案件的嫌疑人高度相似。遂两所积极联动,通过全面研判,循线追踪成功将两名嫌疑人抓获归案。

经调查,两名嫌疑人先后流窜蜀河、双河、小河作案10余起,价值达9000余元。目前,此案正进一步办理中。

群众利益无小事,小案再小,对老百姓来说也是大事。旬阳县公安局把深化“破小案、暖民心”活动作为党政“一把手”工程,始终从解决群众最关心、反映最强烈的“小案”问题入手,以专业化队伍实现“更多地破小案”目标。同时建立“快破案、快挽损、快返还”长效机制,切实维护好群众最直接、最切身的利益,推动“破小案、暖民心”活动常态化,全力以赴破小案惠民生。