您好!欢迎访问紫阳县公安局!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

汉王所:及时预防一起电信诈骗案

发布时间:2020年05月22日15时04分   来源:汉王所   作者:杨大芝   浏览次数:次    【 字体: 】   

“我没犯法,某市公安局一个自称王某的“警官”打电话给我,说我涉嫌非法买卖假冒伪劣口罩......这是怎么回事啊”。

5月22日9时许,紫阳县汉王镇杨某带着疑虑和不安匆匆来到汉王派出所,向民警反映了文章开头一幕。民警立即向杨某了解得知,5月22日9时许,其突然接到自称是某市公安局地址在某某大道王某“警官”的电话,电话中王某“警官”问询其身份证是否丢失过,杨某回答丢失过后,王某“警官”立即告知杨某,“他们”在办理一起非法买卖假冒伪劣口罩案中,查到杨某身份证办理过一张民生信用卡,该卡内涉嫌非法买卖假冒伪劣口罩资金,杨某身份证可能被盗用,要求杨某按照王某“警官”介绍的操作方法,向王某“警官”提供银行卡、身份证等信息,帮助其洗脱罪名。杨某因未办理过民生卡,亦未做过口罩生意,对王某“警官”的电话内容心存疑虑,其想到汉王派出所民警宣传的防范电信诈骗知识后,遂到该所业务咨询。

民警拨通王某“警官”电话后,王某“警官”便告知民警其警号为030***,如有虚假,可对其投诉......。挂断电话后,细心的民警发现,王某“警官”自称是某市公安局的地址与电话显示的呼叫地址不符,于是民警及时联系到某市公安局人事部门,经核实,该市公安局没有名叫王某的警员。同时民警通过对030***警号信息查询,该警号系某县公安局警员张某某。通过向杨某确认其未曾销售过口罩以及查证到王某“警官”虚假身份信息后,民警告知杨某,其接到自称是某市公安局王某“警官”的电话内容系诈骗,此时杨某忐忑不安的心逐渐恢复平静,对民警热情、耐心的帮助深表感谢。




机构名称:紫阳县公安局 地址:陕西省安康市紫阳县城关镇紫府路1

办公时间:周一至周五(8:00-12:00 14:00-18:00

联系电话:09154421110 传真号码:09154421001 电子邮箱:2817448742@qq.com