您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

秦豫比邻 山水相依

发布时间:2020年06月15日16时53分   来源:   作者:肖军 邓琳玉   浏览次数:次    【 字体: 】   

“你们的古道热肠的情义,认真负责的工作态度,让一个黑户了30多年的人重见光明!!……”“秦豫比邻,山水相依。为民解忧,不辞辛劳。”字里行间,无不透露着群众对公安民警无比感激的拳拳之心。民警念着感谢信,端详着鲜红的锦旗,满脸的喜悦一扫多日疲惫,思绪逐渐回到了2019年10月份的那个陌生电话。

“喂,你好,我叫白*霞,请问是紫阳县公安局指挥中心的张敏警官吗?我的一个亲戚叫陈*翠,原籍是陕西安康紫阳高滩白鹤,在河南已经生活多年,现在,她没有户口生活极其不便,能帮她补录户口吗?”了解并核对相关情况后,张敏立即将白*霞为陈*翠申请补录户口相关事项反馈至高滩派出所,由高滩派出所进一步调查核实。

从陈*翠不太流利的叙述中,民警了解到,陈*翠于21岁嫁为人妇后,因多种原因离家外出,几经辗转,陈*翠在河南省南阳再次结婚成家。多年来,陈*翠无时无刻不思念家乡,但是她既无户籍信息,又无身份证件,只能遥望着西南方向的紫阳而黯然伤神。年纪不断增加,“黑户”30余年的陈*翠愈发感觉生活诸多不便,万般无奈的她找到了亲戚白*霞,请她帮忙联系紫阳县公安局,咨询补录户籍的事宜。

“想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需”是每一位警察的职责所在。为更好地服务群众,确保陈*翠享受相关政策“不迟到”,高滩派出所兵分多路,积极开展进村入户走访工作的同时,主动联系河南警方,请求河南警方为陈*翠补录户籍事宜提供相关资料。

因为陈*翠离家外出30余年,许多记忆随着时光的流逝烟消云散。面对民警提出的“是否认识陈*某翠”这一问题时,大部分村民已经言语不详……民警依托“百万警进千万家”住户走访……转眼到了2020年,在补录户籍调查工作的最后关头,新冠肺炎疫情暴发,民警做好个人防护措施,克服困难,继续走访调查,完成了为陈*翠补录户籍所需的全部材料。

2020年3月16日12时17分,白*霞的微信骤然响起,“陈*翠的户口补录已经通过,麻烦你,联系一下她本人过来办理。”幸福从天而降,陈*翠满心欢喜地回到紫阳,到高滩派出所办理了上户业务。

回河南后,陈*翠满怀感激之心,特意制作分别写有“紫阳警官,陕西骄傲。热情服务,公安楷模”“秦豫比邻,山水相依。为民解忧,不辞辛劳”字样的两面锦旗,委托白*霞书写感谢信,……近日,民警收到了陈*翠的神秘“礼物”,拆开之时,便有了开头的一幕。





机构名称:紫阳县公安局 地址:陕西省安康市紫阳县城关镇紫府路1

办公时间:周一至周五(8:00-12:00 14:00-18:00

联系电话:09154421110 传真号码:09154421001 电子邮箱:2817448742@qq.com