您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

散步的牛(小小说)

发布时间:2020年06月19日16时34分   来源:本站原创   作者:陈明安   浏览次数:次    【 字体: 】   

初秋,中旬的明月,这样的夜色很美的。处理完警情驾车往回走,虽说有些疲惫,李沐和郑列心情却像这夜色一般清朗。

警车不快不慢地行驶在蜿蜒曲折的210国道上。过往的车辆,让这静谧的夜晚平添了一些活力。突然,坐在副驾驶的郑列说,快看,牛。李沐放慢车速,将车停在路边,只见两头无人看护的大耕牛,在车后210国道上优哉游哉地行走着,像是在怡然自得的赏着月光漫步。两头牛,健壮,一头通身黄,一头通身黑,皮毛滑亮。二人四下里望望,又喊了两声,确实没有人。

咋回事?两人都有些诧异。大概是牛走丢了,李沐说。两人把牛拦住,根据日常掌握的情况,给这个村7家有牛的农户打电话联系,其中一村民称,两天前卖给20公里外邻村村民张朗两头大耕牛,与李沐他们面前的耕牛相似。两人喜出望外,遂请求村民帮忙先行看管两头耕牛。村民答应后,两人一人开车,一人赶牛,把牛送到了3公里外的“老家”。

途中,李沐与张朗联系。接到李沐的电话,张朗去牛圈一看,这才发现自己花了一万五千块买的两头牛不见了。张朗在电话里对李沐连声道谢,与平时判若两人。

美好的夜色逐渐深沉,倦意不断袭来。回到派出所里,已是凌晨1点多了,处理完手头工作,两人赶紧歇息,不知道夜里还会不会有事儿。

虽说初秋,秦岭深处清晨的风,也是略带微凉。起床后,李沐就打电话给张朗,问他去赶牛了没,顺带问了下牛是怎样丢的。张朗说,自己有事,就让孩子圈牛,孩子小,牛圈的门没关好,“想家”的牛就“越狱”了。想到张朗,李沐无奈地摇了摇头。两年前,张朗喊了几个人在家里打麻将赌博让人举报了,被派出所处理过。那以后,张朗对派出所、对民警那是极其的不满意,甚至是充满敌意。更为恼火的是,张姓在村里是大户,亲属众多,在张朗胡搅蛮缠的怂恿下,张朗的一些亲属,也跟着瞎搅和,派出所再怎么做工作,年底辖区的满意度总是上不去。办法想了很多,结果总是不如意,让人头疼。

让李沐没想到的是,在那晚遇到牛的第二天下午,张朗竟做了一面写着“辖区保护神、一心为人民”的锦旗送到了派出所,非要当面感谢李沐和郑列。不巧的是,两人出警不在,张朗就等了两个多小时,将锦旗送到李沐他们手中。

张朗走后,李沐说对郑列说,都说老马识途,没想到老牛也识途啊。郑列哈哈一笑。

张朗还真是与众不同。这是李沐对张朗最新的评价。也就是在张朗给派出所送锦旗表示感谢的当天,张朗还将一封感谢信送到了县公安局,传递正能量,讲好公安故事,于是,李沐他们夜里送牛“回家”的事迹不胫而走。

张朗在感谢信里说,两头牛,一万五千块,对于自己一个地地道道的农村人来说,真不是小数目。210国道上,各类车都多,如果不是发现的及时,两头牛就有丢失的可能。是因为有了李沐和郑列的高度责任心和爱民情怀,使他免受了财产损失,全家人会用实实在在的行动感谢公安机关、感谢人民的好警察。张朗的感谢信诚挚、朴实、真切,看不出曾对派出所、对民警有很大意见的痕迹。事后知道,感谢信是张朗请他教语文的表妹写的。为了表达谢意,张朗好几次想请李沐他们吃顿饭,但都被婉拒了。

处理治安案件、调解纠纷、寻找失物、排查安全隐患、安保、用火用电及案件预防宣传、上门为有困难的群众办理户口身份证、排除、处理险情,派出所的工作每天都是这样琐碎的忙忙碌碌的,有疲惫、有揪心、有快乐、有失落、有荣誉、有遗憾。

时间总是在不经意间溜走,初冬来临,漫山的枫叶把眼前的世界妆扮为另一个景象。这个季节,派出所民警除了深入辖区广泛宣传冬防外,就是想尽办法宣传“两率两度”。

意外与惊喜也是在不经意间走来。十几天里,张朗竟骑着摩托车跑遍了村里的每户人家,帮助派出所宣传“两率两度”,还打电话给辖区邻村认识的人,一遍遍重复着“两率两度”宣传册上的话,那热情劲儿,不知道的,还以为他是“便衣警察”。

那一年,李沐他们派出所辖区的“两率两度”是全县最高的。

这个故事,是“送牛回家”发生后两年,从派出所调回县公安局战训队当教官的李沐,在给即将走向基层派出所的11位新警培训讲派出所工作时讲的一个其中事例。

李沐授课的题目是《从警初心,为民情怀》。觉得有趣,就截取其中一个片段,稍加修饰,起名《散步的牛》。因为,那样夜色的夜晚,总会有各种各样的故事。有的故事,既不曾浪漫,也不会轰轰烈烈,但让人难以忘怀,或者有着不一样的机遇。就如李沐,他讲的那个故事里,有一个与他有着十分密切关系的环节没讲,就是他的妻子,不仅是张朗的表妹,还是当初对李沐有着极大成见的张朗热心牵的红线。对了,就是帮张朗代写感谢信的那位语文老师。