您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

本站支持IPV6 | 微信公众号

安康警察故事 04期

发布时间:2021年03月08日11时16分   来源:   作者:   【 字体: 】   
三分剑气,含一片琴心

八分柔肠,携一身侠骨

白河县公安局 李龑

一头齐耳短发,干练飒爽,上的了比武场,当的了主持人,唱的了流行曲,“挑”的了派出所“大梁”,工作中严肃、阳刚,生活中爱美、有书卷气的温柔女孩,这就是被同事称为“龙哥”的李龑,一名不折不扣的“90后”,用当下流行的话说,就是可咸可甜。

安康警察故事 04期

警花成长史

2016年参加2016年白河县首届民歌大赛获第三名;

同年市局组织的首届安康我最喜爱的“十大杰出警察”巡回演讲活动中代表白河县公安局宣讲,表现优异;

2017年至2018年在市公安局组织的各类主题演讲、征文比赛中均获奖;

后在市局举行庆祝建党97周年暨纪律作风教育整顿汇报展演活动中担任主持;

2019年2月至5月在2019全省公安机关入警训练班入学教育培训中先后被评为“训练标兵”、“优秀学员”,并再次作为优秀毕业生在结业典礼上代表发言;

2017因在新中国成立70周年大庆安保维稳中表现突出,被县局荣记个人三等功一次;

工作四年里,主办案件零复议,户籍工作零投诉;

自2015年在校学习至今获各类荣誉证书12本;

被评“优秀民警”两次;

收获锦旗一面

比武场上显身手

在2019年7月15日全市公安巡特警队实战技能比武竞赛场上,一个身着防弹衣、作战靴,头戴钢盔的女特警,长短枪互换应用射击、快速精度射击,动作干练,枪法精准,让人不由为之喝彩。她的身影特别引人注目,不爱红妆爱武装,比武场上不输男特警的英姿,在大比武中让很多专业的男特警都由衷敬佩,这是身着特警作战服的李龑。最终以长短枪互换应用射击科目个人第二名、长短枪互换应用射击团体第一名、长短枪互换快速精度射击团体第一名,三公里武装越野科目(女子组)个人第二名的成绩被省公安厅抽调铜川市集中封闭训练,为新中国成立70周年大庆安保公安特警拉动演练做准备,后成为安康市公安局“金州利剑突击队”队员。

以“首战用我、用我必胜”的决心,一次次的突破,一次次的成长,没有荧幕上那么光鲜亮丽,有的只是日复一日的训练和科目预习。正是经历了凤凰涅槃、破茧成蝶的磨练,才能承担“金州利剑突击队队员”这个名称带来的光荣。也曾羡慕过别人的裙袂飘飘,也曾幻想过浪漫的花前月下,但更爱的是作战服的朴实无华,一样不曾辜负最美好的青春年华,绽放警营,尽吐芳华。

努力的汗水从来不会被辜负。“眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,你只能选择一样。”这是李龑激励自我的座右铭。2019年8月25日,在全省新中国成立70周年大庆安保誓师大会暨公安特警跨区域拉动反恐处突演练中李龑同志带着受伤的食指圆满完成了全省特警多枪种(女子92G手枪)应用射击科目汇报表演。并在8月底的全省公安特警突击队员尖刀比武中获女子手枪应用射击团体第三名、三公里武装越野科目团体第三名。她用自己的坚韧与耐力再次证明了实力。

警营文化展风采

她静如湖水,悠悠蒙蒙;

动似风云,雷霆万钧。

在警营,她不是点缀,而是新时代青年民警的榜样。多才多艺的李龑,参加公安工作后也继续发挥她的特长和爱好,主持、演讲、讲解、唱歌、跳舞......各种公安文艺演出和公安主题宣传活动中都能看见她的身影。

特别是在2019年全市公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动进入攻坚决战阶段,李龑同志成为安康市公安局文化基层行小分队队员,从9月16日至27日,连续赴各县分局基层所队开展慰问演出,主持并演出节目13场,为战友们献上了接地气,鼓舞士气的文艺演出,受到基层一线民警们的热情欢迎和好评,慰问演出结束后被市公安局通报表扬。


平凡岗位守初心

在基层派出所岗位上李龑用她的坚持和努力,完美诠释铿锵玫瑰的本色。从初入警营白天随同事出警,晚上自学办案流程,在最短的时间里完成了转型。在担任城郊派出所法制员后,她一头钻进繁杂的档案中,用两周的时间将半年的案件法制台账梳理完成,为法制工作奠定了坚实基础,2020年度城郊派出所法制工作县局考核名列前三。2020年度参与办理治安案件26起,刑事案件4起,移送起诉3起;其中主办治安案件13起,刑事案件2起。在负责户籍工作期间累计为群众提供便民户籍服务上万次。无论是一线外勤、户籍窗口、还是内勤岗位到副所长一路走来,岗位在变,服务人民的初心始终不变。

从调解矛盾纠纷、打击犯罪、法制宣传,到关爱留守儿童、便民利民举措,她以女性独有的温柔细致,赢得了群众的一致赞誉。辖区很多人也通过微信成为了李龑朋友圈里的好友,这些好友里有学生、老师、企业职工、镇村干部、村民、还有一些被李龑打击处理过的人,不论是以什么方式认识,李龑都成为了她们可以信任的人。金杯银杯不如群众的口碑,在生活中经常可以听到群众夸赞“这个女所长好啊!”在公安战线上,她不是一个身经百战的老兵,但却是一个用心的好兵。

践行入警誓言,献身于崇高的人民公安事业,让生命的存在更有价值,2020年7月14日李龑在中国人体器官捐献管理中心对逝世后器官捐献进行了志愿登记,一个思想开放的“90后”就这样提前把自己的“身后事”给安排了。

金色盾牌,热血铸就,时光荏苒,而从警是她无悔的选择。