您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

本站支持IPV6 | 微信公众号

【弘扬公安英模精神】为了百姓安宁,一切付出都值得

发布时间:2021年03月25日08时35分   来源:   作者:   【 字体: 】   


陈小峰



为了百姓安宁,一切付出都值得

陈小峰,是紫阳县公安局的一名刑警。有人曾经说过:没有当过刑警,不算真正警察。我在这份最“过瘾”的岗位上,已经工作了22年。这些年来,奔赴多少地方,破获多少案件,抓捕多少罪犯,已经记不清楚了。但有一点记得牢固,那就是忠诚,信念,担当,奉献!

群众看公安,关键看破案。去年11月23日,“8.15”特大电信诈骗案被骗现金返还仪式在紫阳县举行,为全国16名受害群众发还被骗资金476万元。

这是紫阳公安史上涉及区域最广、额度最大、嫌疑人最多的一起电信诈骗案件。

2018年9月,我带领“8.15”专案组民警飞赴深圳,辗转上海、河北、山西等地。围绕涉案资金流、信息流,每天清早出门开展大量的侦查调查,晚上回到宾馆梳理分析,从海量的数据中挖掘关键信息,关联人案关系。

国庆长假,深圳街头人潮涌动,人们扶老携幼享受愉快的假日时光。在深圳市公安局的一间办公室里,我却不敢有丝毫放松,必须利用有限的时间和丰富的资源,分析研判出更多有价值的信息。这个假期,除了吃饭上厕所,屁股就没敢离开过凳子。

七天的不眠不休,案子终于是有了突破性进展。而我却因太过劳累引发重感冒,浑身肌肉酸痛,吃不下,睡不着!我强忍着身体的不适,仍坚持着收网前抓捕方案制定、警力协调等各项准备工作。同事劝我休息一下,可刚躺上床、闭上眼,无数的数据信息立刻在脑子里翻腾,根本无法入睡,只好又坐起来继续工作。

国庆节后不久,我们已经全面掌握了这个团伙的组织架构和犯罪证据,可以收网了。在当地警方协助下,我们在深圳市龙岗区一座写字楼的作案窝点抓获犯罪嫌疑人106名,扣押作案电脑120台、手机300多部,并将15名团伙骨干成员押解回紫阳。

回到紫阳,回到家里,7个月大的二女儿已经不认得我了。当我急不可耐地从妻子手里抱过来,女儿瞪大眼睛盯着我,突然“哇”的一声大哭了起来。

刚和女儿混熟,又接到新的任务。政委指示,由我负责市公安局“11·10”涉黑恶专案侦查工作,立即出发!

我对妻子说:“又要去外地办案,可能是三个月、半年,一年都有可能。由于任务特殊,不一定能随时联系。”

妻子是明大义的,虽有万般不舍,仍然强作坚定地说:“家里不用操心,我和女儿等你平安回来……”

黑恶案件的侦办,往往是漫长且艰辛的。

我和同事们研究了大量的原始材料,从琐碎的举报信件和相关材料中摸排线索,从错综复杂的关系网中找寻突破,尝试打开关键证人和受害人的口,挖掘出更多有效证据。

案件跨度时间长、嫌疑人反侦察意识强,侦查取证难度大,我每天的工作都安排得满满当当,不容许有丝毫地停歇。作为专案侦查组负责人,我每晚还要组织分析讨论案情,安排部署第二天工作。

历经240多天的艰苦鏖战,以李某为首的恶势力犯罪集团被摧毁,先后抓获团伙成员29人,破获各类刑事案件8起,当地群众终于过上了安宁的日子。

就在“11·10”专案即将收官之时,又一次接到通知,参加省公安厅“7·29”涉黑恶专案侦办工作。

这个案件耗时更长,且离家更远。

该如何与家人提说,我的心煎熬着!

“爸爸,怎么又要去啊,就不能换个人吗?”上初中的大女儿哭嚷着说!

可是,责任重于泰山,破案刻不容缓。

妻子懂我,临行前见我欲言又止,微微一笑说:“你想说啥,我知道。放心去吧,家里有我……”

这次侦办的专案,犯罪嫌疑人刘某在当地可谓臭名昭著。不少被害人因不堪忍受他的威胁、恐吓,不惜抛弃了自己的事业,远走他乡。

领导关注更高,要求更严,给我带来前所未有的压力。开弓没有回头箭,必须义无反顾、勇往直前!

为了弄清案件的来龙去脉,我带领侦查组民警,克服异地作战人生地不熟、关系网错综复杂等困难,先后辗转榆林、宝鸡、咸阳、北京等地,行程一万余公里,不分白天黑夜、天晴下雨,开展了艰苦细致的摸排走访、调查取证工作。

侦办当初,很多被害人顾虑重重,不愿说、不敢说,甚至连面都不见。我一遍又一遍地做思想工作,给他们宣讲法律政策,鼓励他们勇敢地站出来与黑恶势力做斗争。

经过连续200多天的昼夜奋战,以刘某为首的“7·29”涉黑恶专案成功告破,将9名团伙成员全部抓捕归案,案件顺利移送检察机关审查起诉。这起案件的成功侦办,成为全省异地用警提级督办指定管辖侦办黑恶案件的典范。我们的工作受到省公安厅肯定,我们的付出是值得的!

邪恶终受惩罚,正义必被匡扶。因为我们的身后是广大人民群众的鼎力支持,我们的身后是无数个警察家庭的默默付出。

记得有一次我在外地办案,小女儿因感冒引发支气管肺炎,妻子怕影响我的工作隐瞒了下来。在和妻子通话时,我听到女儿的吵闹,妻子才告诉我。当时正值案件关键时期,我仅只请了半天假,办好住院手续后又返回专案组继续工作。在转身离开的那一瞬间,面对女儿紧紧握住的小手和妻子疲惫不堪的眼神,我不忍多看一眼。

在深圳办案期间,年近七旬的老父亲干活时不小心把大脚拇指切断,在安康住院两个月,我没有照顾过一个晚上!父亲在电话里说:“我这里有护工照顾,你工作忙,不能耽误了你的工作。”

妻子的理解,父母的宽容,广大人民群众的支持,给了我无穷的力量!正因为如此,我先后被安康市委、市政府、陕西省扫黑除恶专项斗争领导小组评为“扫黑除恶专项斗争先进个人”,被安康市公安局评为“优秀人民警察”,我的事迹被陕西日报专题报道。

家是最小国,国是千万家。舍弃个人的安逸和家庭的团聚,维护大家的幸福安康,这是人民警察的忠诚和担当。为了百姓安宁,一切付出都是值得的。人民警察为人民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。匡扶正义,扫黑除恶,这是党和人民赋予我们的神圣职责,激励着我和战友们践行入警初心、不辱光荣使命,英勇无畏、善作善成,用青春和热血为人民群众撑起亮丽的天空!