您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

本站支持IPV6 | 微信公众号

安康警察文苑 05期

发布时间:2021年03月29日10时24分   来源:   作者:   【 字体: 】   

春色清明

群山环抱,入目苍翠,烈士墓前。

从小到大去过很多次烈士陵园,每一次都有不一样的心情。最初是由烈士的奉献而学习感恩和珍惜,后来是学习他们的奉献精神,再后来是激励自己奋斗前行……而如今,站在张本树同志的墓前,看着这个曾被公安部追授“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号的名字,我心里有一种说不出的感觉。

张本树前辈自1994年加入公安队伍,先后任民警、派出所长、刑警中队长、交警中队长、治安大队大队长,2005年12月病逝于西安,年仅45岁。既亲切,又遥远。遥远的是时间和空间上的距离,亲切的是认同感。他把有限的青春岁月奉献给了平凡的岗位,他用自己的青春和热血,将自己变成一块砖,筑起坚强壁垒,守卫着自己的的信念,忠于自己的职责,这种精神,也激励着一代又一代的岚皋公安英勇向前。今天,我站在他的墓前,追忆着他的丰功伟绩,缅怀着他的崇高精神,学习他对人民的无限赤胆忠诚。

在张本树同志的墓前,我们举起右手,重温人民警察誓词。看着墓碑上的照片,那目光坚定,似鼓励、似告诫。我与张本树同志平生素未谋面,他带着他的初心和为民情怀长眠于此,而我接过这接力棒,接过责任和担当。他为我们新警前行的路指明了方向,我们也将不忘初心,牢记使命。我们也将以革命先烈为榜样,激励自身“无私奉献、开拓进取、恪尽职守、服务群众”,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,扎根警营、爱岗敬业,全身心投入公安工作。

清明,是一种缅怀,是不忘历史;祭奠,是一种告慰,是心存英魂;是一种致敬,是永怀感恩。在这个特殊的日子里,我们祭奠、缅怀、前行。

作者:李娜 岚皋县公安局政工室一级警员



清明时节雨纷纷 英烈忠魂满乾坤

清明时节细雨纷飞,在赞美那些抗疫一线的最美逆行者的时候,我脑海里也同时浮现了另外一位最美逆行者。大雨蹉跎,已经暂时到达安全地点的他,只因为听说院子的屋内还有12名群众尚未撤离,他便冒着随时可能发生的滑塌险情,迎着纷纷坠落的泥石,至个人安危于不顾再次冲入险情当中,瓢泼大雨中他的身影是如此的渺小他用一次辉煌的逆行,挽救了更多人的生命,也将自己的生命永远的定格在了34岁的金色年华。他就是我的战友、我的前辈———罗春明。

初次知道罗春明前辈名字,是在各位战友的文章中,读着读着,我的双眼模糊了,泪水婆娑,他与山洪猛兽作斗争的场景在我脑海中一帧帧浮现,面对突如其来的罕见洪灾;面对着洪水、滑坡、塌方、泥石流的肆虐;面对父老乡亲生命受到威胁的困境,他奋不顾身舍身忘死,或许那一刻是责任、是使命也是本能驱使着本已安全的他再入险地,那一刻他头顶上的警徽却在熠熠生辉,照亮了被困群众的生路,让险难中的群众看到了希望,可他却再也没有回来。英雄成仁之时,我尚未成年,而今,我也穿上警服,头顶庄严警徽,我似乎明白了他当时所想,我也更加深刻地领悟到了警察这份职业崇高的内涵,我们肩上扛起的是使命、责任、奉献和担当。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节不只是为了祭奠先祖,也是为了缅怀先烈,祭奠英烈。烈士是一个民族不屈的脊梁和魂,也是民族精神的载体和化身,万里生辉,因你们而闪耀。而祭奠忠魂则更是为了激励我们这些继任者更好的完成他们的未尽使命。高山仰止,满怀敬仰,我将以英模为榜样,追循他对党忠诚,为民服务的脚步继续前行。

在清明节到来之际,向英烈致敬!

作者:郑雅倩 紫阳县公安局向阳派出所一级警员



最后一次使命

2019年5月2日,一场突发火灾漫卷石泉某栋住宅高楼,忠诚的公安卫士王文臻面对滚滚浓烟肆虐烈火和急需营救的群众,毫不犹豫地冲了上去。大火扑灭了,群众没有伤亡,王文臻却献出了自己年仅27岁的生命。为了致敬英雄,致敬年轻的生命,安康市公安局政治部宣传科组织了专题采访,报道救火英雄王文臻的先进事迹。

——写在前面的话

图 王文臻

采访王文臻事迹的几天里,心情一直很沉重。我们几乎是同龄人,不过我入警的时候,他还在部队,是个老兵。

王文臻牺牲的地点在石泉,接到这个消息,收假后的第一个工作日,我们一大早就冒雨奔往石泉,希望能早点把英雄的事迹了解的更多,传播的更远。

石泉,对于我并不陌生,这已是第二次来,只不过上一次匆匆忙忙对这里并未有太多的审视。伴着雨色的夜幕下,人流如织,走在向阳路上,抬头依稀能看见人民大厦被烧焦的12楼,那洞开的窗户像是一个人望向苍穹,空旷,漆黑的眼睛,又像是一块还未曾来得及痊愈,还在撕裂,巨疼的伤疤。眼前便是王文臻和队友们日常巡逻的街道,我能想象出他的样子,或端坐在呼啸而过的庄严的警车,或身着笔挺的警服行走在熙熙攘攘的街道,他都一如道旁年轻葱茏的行道树,英武而帅气。曾像今夜这雨色一样温润,和远处橘黄的灯光一般安谧。

有人说,警察就是和平年代的一堵墙,用鲜血阻挡罪恶,用汗水保护安宁,甚至献出生命,只要需要。

“当灾难降临人间,总得有人向火而行”,王文臻用他的选择诠释了人民卫士的含义,为他挚爱的警服又增添了一抹国际蓝。

过去的一年,全国303名民警和141名警务辅助人员因公牺牲,用他们的选择向警徽承诺。新中国成立以来的70年间共有14000余名公安民、辅警因公牺牲……这不仅仅是一串数字,更是一条条鲜活的生命,他们也是儿子、丈夫,父亲……但人民群众需要的时候,他们时刻准备着冲锋向前。

英雄终归会成为英雄,英雄终归会用内心的忠诚,走向他向往的地方,只因心中那不曾改变的初衷。

王文臻的警龄并不长。2018年12月从部队退役,入职石泉县公安局。但在群众心里他是一个成熟的好警察。在城关所当辅警的时候,王文臻曾接待过一位卖菜的王老太太,王老太太卖菜时不小心把身上的400多元钱掏掉了,不知道是不是被人捡去了,就跑到所里来报警。王文臻先是耐心的听了老太太的诉求,随后反复帮忙看监控,监控里实在没看到,就陪老太太上街走访,还是没找到。忙了大半天依然一无所获的王文臻觉得很愧疚,就一边安慰老太太,一边带老太太在街边的小饭馆里去吃饭,老太太看着热心的王文臻,拉着他的手,连声说“小伙子,你的心真好。真是个好警察!”

“兄弟,我还欠你两杯酒,来生再还你!”,这是留在石泉辅警陈家伟心中永远的遗憾。不记得上次聚会是什么时候,派出所工作繁琐,时间紧,任务重,抽时间能聚一下不容易,加班备勤是常有的事,能喝酒的机会特别少。仅有的一次聚会也是因为自己连续值班熬夜身体抱恙而滴酒未沾,约定下次聚会补上,没想到这一欠……竟天人永隔!“从来没想过死亡离我们这么近,不曾想到牺牲的会是他,但他成为英雄也并非偶然,如果有下次,他还会选择这么做……

“性格开朗,豪爽,有责任心,好学”是他留给同事最深的印象,对公安专业知识特别感兴趣,非常热爱公安工作,前段时间还参加了公务员考试,报的就是公安岗位。他近期有两个愿望,一个是去东北滑雪,一个就是能成为一名正式警察。

在石泉公安局田波局长的办公室里,眼前的局长为了全力做好牺牲民警和受伤民警的后续工作,已熬红了眼,在谈到王文臻、冯帮兴救火时,数度哽咽。“他们是公安好兵!”。“我当时得到消息,基本就是王文臻,冯帮兴冲向火场的时间,我第一时间往现场赶”。在火场一线指挥救援的县公安局长田波,站在救护车旁看着医生给王文臻做心脏起博,几乎是吼出来:“必须救活!必须救醒!必须抢救!”,直到急救医生无奈的摇头“不行了,请节哀吧。”田波局长的眼泪夺眶而出。这时冯帮兴被抬出来,在担架上还有些许的意识,田波局长快步上前扶着担架,“救!全力以赴的救,尽一切所能的救!”基本是命令的口吻吼道。他声嘶力竭的呼喊声,没能留住冲向火海的王文臻。善后英雄的后事,也许是这位有温度的局长唯一能做的。

“文臻,选择了他的选择,是我们家族的骄傲!”王文臻的堂哥回忆,一月前,自己曾和弟弟在石泉相约,走在街上,文臻看到一个女孩快撞到车上了,他眼疾手快,一把将女孩扯到路边,然后还把她说了几句,女孩连声感谢并道歉,说自己看手机看忘了。当时自己还笑他下班多管事,又没穿警服。文臻当时很严肃的说,“不管上下班,穿不穿警服,我都是警察!”

从橄榄绿到国际蓝,五个月的从警之路,是短暂的,但发生在他身上的一件件为民的小事,正是他的一片赤诚,践行了他心向警徽的庄严承诺。

王文臻曾在朋友圈里感慨石泉太热了,他说他怕热,如果有时间,想去东北滑一次雪。一个如此神往冰雪世界的人,面对滚滚浓烟、熊熊烈火,高温的火场,面对人民的生命财产遭受损失的最后关头,他却给出了自己不一样的答案和选择。

他有自己光荣的梦想,还未曾实现;他胸中的千沟万壑,万水千山,还未曾亲历;他也有自己心仪的姑娘,还来不及告白;他有未尽的孝心,年迈的老父老母需要赡养;他还有无限的诗意和远方,无限的未来和可能……可是,一切都戛然而止。不幸总是抢先一步到来。生命的音符定格在2019年5月2日这悲伤的一刻。

5月4日,在悲恸的哀乐声中,王文臻共同战斗过的好同事、好战友、好兄弟,石泉各界代表,群众一千余人自发走进悼念大厅,缓步走过鲜花环绕的英雄遗体,深切缅怀这位心系人民群众的公安忠诚卫士,悼念这位年仅27岁的救火英雄。

《再见警察》的声声回响,灰色五月,巴山低垂,汉江呜咽。送别英雄的日子,小城连日大雨倾盆,安康最高峰华龙山飘起了大雪,是送别,也是迎接。

作者:候慷 安康市公安局政治部四级警长