您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

本站支持IPV6 | 微信公众号

石泉县反恐办组织开展校园反恐演练

发布时间:2021年03月26日16时29分   来源:   作者:   【 字体: 】   

学校是一个人员集中的特殊场所,让莘莘学子在校园安心学习、健康成长是学校和社会的共同责任。石泉县公安局高度重视学校安全工作,始终把校园安全、校园反恐防暴作为守护石泉平安的第一道防线。

为进一步做好全县春季校园开学工作,保障校园安全稳定,强化安保力量应急能力,提高全体师生对暴恐突发事件的科学应对、自护自救及逃生避险能力,3月24日,石泉县反恐办联合县教体局、卫健局、县红十字会、中医院、城关二小、交警大队、城关派出所开展了校园反恐防暴应急演练。县教体局领导和全县各学校主管安全工作的副校长全程观摩演练。

当日14时,按照反恐预案《演练方案》,一名“歹徒”以看望学生为由,想方设法进入校园,在门卫的询问下,暴露了身份,然后持械强行闯入校园,“砍伤”一名教师。校园保安见此情况后,立即启动“一键报警”,其余保安和值班教师手持防暴器械进行追捕,同时在岗教师立即启动了《城关二小反恐防暴应急预案》。与此同时,室内上课的班级在老师的指导下采取有效措施进行紧急避险。在与”歹徒“对峙的过程中,接到报警后的石泉公安特警及时赶到现场,处置过程中,特警队员协同作战,制服歹徒,成功控制事态,恢复治安秩序,医疗救护人员迅速对伤员采取救护措施并转移治疗。演练结束后,该局巡特警大队教官还对学校安保人员进行了反恐常识和警务实战技能培训。

通过此次反恐防暴演练,切实提高了师生的安全防范意识和应急应对处置能力,增强了警校双方在反恐应急处置中的协作配合,使校园安全得到有力保障,为广大师生营造了安全稳定的校园环境。