您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

本站支持IPV6 | 微信公众号

“危”“难”时刻,紫阳公安一直在您身边

发布时间:2021年03月30日08时43分   来源:   作者:   【 字体: 】   

危难时刻,总有人第一时间出现在你的身旁,为你带来光亮,那道挺身而出的光,是一抹“警察蓝”,护民安、暖民心。

全县公安队伍教育整顿活动开展以来, 通过深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极主动救危扶困,用一件件亲民爱民实事,将实践成果转化为工作成果。


男子跳江轻生民警跃入汉江施救

图|轻生男子蹲在快艇上准备跳江

3月26日22时许,紫阳县公安局110指挥中心接到群众报警称:一男子在紫阳港码头要跳江,你们赶快来救人呀。指挥中心立即指令城关派出所会同巡特警大队民警赶赴现场施救。当民警赶到现场,只见一男子已经跳入江中,江水漫过了他的脖颈,生命受到严重威胁。

图|民警纵身跃入江中 成功将轻生男子救上岸

民警迅速登上救生艇往落水男子水域驶去,当接近该男子后,巡特警大队辅警董鑫不顾个人安危,纵身跃入江水中,鉴于该男子身高体重,董鑫一边用言语引导他不要轻生,一边游划到其身后,手臂穿过其腋下拽住男子往救生艇上托举,最终在民警的合力施救下,将轻生男子成功救上岸。

春寒料峭,民警来不及更换被江水浸湿的衣服,立即驱车将该男子送往病院检查,该男子生命体征平稳,民警随即联系其家属做好思想稳控工作,确保辖区稳定。



“野猪夹”“咬住”采茶姑  民警施救背下山送医

3月27日,双桥派出所接到县局110指挥中心指令:位于紫阳县双桥镇六河村五块碑的山地上,一名采茶群众被捕兽夹夹住右小腿,请立即出警施救。双桥派出所民警立即携带救援工具赶往现场,抵达现场只见一中年妇女瘫坐在地上,一个长约40厘米的捕兽夹夹住她的右脚踝关节。原来,当天上午辖区六河村妇女陈某上山采茶,在下山时,被“野猪夹”夹住了她的右脚,深深的夹齿扎进脚后跟让其动弹不得,多次用手想掰开、用石块撬开夹子都徒劳,大声呼喊来人救命,但山野空无一人。30分钟后,幸亏路过的崔某发现陈某的遭遇,便忙拨打了110报警电话。

图|民警正在救助被困群众

民警为了防止施救过程造成对陈某的二次伤害,通过仔细观察发现夹子没有完全将陈某整个右腿夹严实,还留有空隙,随即将夹子半圆平放地面,在空隙处添放石块,以石块为着力点,用扳手和撬棍用力将捕兽夹往两边撬,因“野猪夹”安装放置时间过长,已经锈迹斑斑,10余分钟便很快被撬开。

图|民警将被困群众背下山

但是由于山坡陡峭泥土松软,且不能确定陈某是否被伤及骨头,民警果断背起受伤的陈某下山送往医院治疗,直到确定陈某没有大碍后方才离开。



法不容情法外有情  人性化执法受赞誉

3月25日,红椿镇余某因涉嫌故意伤害罪被依法刑事拘留,但是余某被拘留后,家中70多岁的老父亲却无人照看。

图|民警向老人送去营养品和生活物资

对此,红椿派出所既坚持严格公正执法,又考虑余某家庭实际困难,启动人性化执法模式,立即协调村委会安排专人帮助照看老人,并安排民警为老人送去面包、牛奶等营养品和生活物资。老人看到民警的真情关心,连连说:“我那儿子不懂事,给你们添麻烦,你们却还这么操心我,真是太感谢你们了。”红椿派出所人性化执法理念,赢得了人民群众的广泛赞誉。