您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

本站支持IPV6 | 微信公众号

高速公路测速有疑问?官方解答来了

发布时间:2021年04月02日09时40分   来源:   作者:   【 字体: 】   

3月31日

安康高交大队针对近期驾驶员反映的

几个辖区高速公路测速问题

邀请部分省市媒体记者

上路实地查看并予以解答


一、关于包茂高速安康方向包家山隧道南口车辆容易超速被测速设备抓拍的问题。

记者跟随高速交警在包茂高速安康方向包家山隧道南口看到,隧道口前设置有一处固定测速设备,隧道内距离隧道口3公里范围内,在隧道紧急停车带共设置有2处限速警示标志牌和2处“前方测速”警告标志牌,符合显著、清晰、明确的视认要求。

安康高交大队安川中队副中队长黄波介绍说:“包茂高速安康方向包家山隧道南口处在长大下坡路段,也是车流较大、交通事故频发路段,我们利用固定测速设备对该路段实施速度管控,规范车辆通行秩序,小型车辆限速100km/h,大、中型车辆限速80km/h。请广大司乘人员自觉遵守交通法规,严格按照道路限速规定安全文明驾驶。”

二、关于十天高速安康出口匝道限速警示标志牌和是否测速的问题。

在十天高速安康出口匝道处记者看到,十天高速安康出口匝道处设立有一个限速60km/h的限速标志牌和一个限速40Km/h的限速标志牌,在进入匝道后的弯道区域上方还设置有一处固定设备。

安康高交大队安汉中队副中队长刘永冬介绍,在高速公路出口进入匝道时,都会有提示车辆减速的交通标志牌,十天高速安康出口匝道处设立的这两处限速标志牌是为了让车辆提前减速,并不是用来测速的,匝道上方的固定设备也不是测速设备,而是轨迹比对设备。“很多驾驶员看到匝道的这两处限速标志牌和上方的固定设备,误以为是测速而突然减速,极易与后方车辆发生追尾事故。”刘永冬介绍说。

三、用于收集交通违法行为证据的测速设备是否准确合格的问题。

记者从安康高交大队了解到,在测速取证设备投入使用前,安康高交大队严格按照审批、审核程序要求,层层报经安康市公安局交警支队、陕西省公安厅交警总队等部门审批、备案通过,并于2020年7月21日、2021年3月19日分别通过报纸、微信、微博等媒体发布了《安康市公安局交警支队高速公路交警大队关于京昆高速、包茂高速、十天高速、麻安高速、平镇高速安康段交通技术监控设备设置和测速执法公告》《关于启用G69银百高速公路安康段移动测速设备的公告》,对外公告了测速设备的设置点以及限速规定,确保广大交通参与者知悉。

“我们用于收集交通违法行为证据的测速设备全部由安康市质量技术检验检测中心进行定期检测并出具检定合格证书,测速设备的投入使用符合国家标准和有关要求。并严格按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》的相关要求,对测速设备进行科学规划、合理布局、规范设置。设置路段均通过前期调研、分析,属路况复杂,事故多发路段,是保障道路交通有序、安全、畅通的重要措施,事关有效查处超速违法行为、预防交通事故,事关人民群众的出行安全。”安康高交大队负责人介绍说。

据了解,自测速设备投入使用以来,安康高交大队在辖区各主要服务区、收费站设立执勤服务点,通过远端固定卡口设备、移动设备数据推送,对违法车辆实施精准打击。通过分析研判,安康高交大队查处的多起超速违法行为主要发生在十天高速安康方向185KM+500M、包茂高速安康方向包家山隧道南口等车流较大、交通事故易发路段,安康高速交警均依法对驾驶人进行了处罚、教育,进一步规范了行车秩序,有效净化了高速公路通行环境。