您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 网站无障碍本站支持IPV6 | 微信公众号

安康市召开禁毒重点工作推进会议

发布时间:2021年07月03日18时08分   来源:   作者:   【 字体: 】   

7月2日,安康市召开禁毒重点工作推进会议,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,传达学习中共中央、国务院两办关于禁毒工作相关文件和省委省政府领导同志对禁毒工作有关批示精神,积极落实全国“净边2021”专项行动推进会议精神。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长张维护出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长张鹏主持会议,市禁毒委副主任兼禁毒办主任、市公安局党委委员、正县级侦查员李友良通报上半年禁毒工作进展情况,市公安局班子成员出席会议,各县区禁毒委主任、公安机关分管禁毒工作领导,市公安局各部门负责人参加会议。会议听取了各县区禁毒委主任禁毒工作专题汇报。

张维护指出,党的十八大以来,习近平总书记先后多次作出重要指示,党中央将禁毒工作提升到中央层面。省委省政府主要领导近期对禁毒工作作出批示,提出明确要求。面对中省对禁毒工作的高标准、严考核,全市缉毒执法和吸毒人员查处工作成效反而大幅下滑,部分县区依然是“零战果”,各项重点任务推进迟缓。下半年,各县区要紧盯2021年“全市禁毒工作进入全省第一方阵”的奋斗目标,加大工作力度、认真总结查摆、补齐短板不足、提升整体成效,确保完成全年目标任务,推动全市整体工作实现“追赶超越”。一是提高政治站位,切实增强做好禁毒工作紧迫感责任感。各县区务必要抓好党中央国务院、省委省政府对禁毒工作安排部署和相关批示指示精神的学习研究及贯彻落实,尽快向党委政府做一次全面汇报,切实拿出具体可行的贯彻落实意见和工作措施。要主动作为、狠抓落实,对“净边2021”专项行动和吸毒人员排查管控进行专题研究,要再动员、再部署、再推动,提出具体意见和措施,全面推进落实。“一把手”必须要担负起推动本地禁毒工作的主要责任,确保打击整治各项任务按期保质完成。二是强化缉毒严打,深入推进“净边2021”专项行动。全市公安机关要发挥主力军作用,以“净边2021”专项行动为抓手,认真贯彻徐省长提出“安康要构建起缅北及西南方向毒品入陕第一道防线”的总要求,对照市局下达的重点任务,实行挂图作战、销号推进,组织精干警力开展凌厉缉毒严打攻势,务必打出声威、打出成效。要加强组织领导。成立由一把手任组长的领导小组,制定具体工作方案,逐项细化分解任务,逐级明确责任,逐一夯实措施,抓好推进落实。要强化线索摸排。市县分局要及时互动,形成案件线索双向融合,加强案前分析、案中跟进和案后梳理,提升毒品线索研判水平,扩大涉毒案件线索来源。要突出打击重点。坚持破大案和打零包同步推进,集中优势力量,注重打上线、挖下线,积极查处组织者、经营者、消费者、获利者和幕后“保护伞”,坚决捣毁一批危害当地、影响周边的贩毒团伙,全面扩大打击战果。要加强部门联动。各县区、各警种要牢固树立“一盘棋”理念,进一步完善多警种和跨县区协作机制,要发挥各警种的职能优势,多警联动,密切配合、通力合作,大打合成战和集群战,做到合力攻坚。三是严格管控措施,夯实工作责任,坚决打赢禁毒安保攻坚战。各级各部门要紧盯禁毒安保主题主线,深入开展吸毒人员排查管控专项行动,坚持“万无一失、一失万无”的底线思维,推进“三清一收”行动,加大排查收戒力度,严密吸毒人员管控,推进社戒社康工作站标准化建设,抓好戒毒康复工作,最大限度消除涉毒风险隐患,确保社会大局稳定,用扎扎实实的工作成效为十四运和安康平安建设提供安全、稳定的社会环境。

张鹏强调,禁毒总体情况欠账非常大,全市仅旬阳总体情况较好,其他县分局各项工作均推进迟缓,还存在部分“零战果”。上半年建党100周年安保维稳、先行示范区创建等整体工作安排部署各有偏重,在建党100周年安保维稳任务基本完成的时刻,各县分局要结合县区实际,将工作重心做好转移,把禁毒工作作为主攻方向。要持续提升站位,思想上不松劲。要持续夯牢责任,闭环上不断链;要持续加压推进,力度上不减弱;要持续从严管理,纪律上不手软。