您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 网站无障碍本站支持IPV6 | 微信公众号

@安康考生及家长:这些五花八门的套路都是陷阱

发布时间:2021年07月19日08时23分   来源:安康综合广播   作者:   【 字体: 】   


日前

2021年我省普通高校招生录取工作

正在紧张进行中

一些不法分子利用考生和家长

等待录取信息的紧张急切心理

设置“招生陷阱”进行诱骗

@安康考生及家长:这些五花八门的套路都是陷阱

今天

新闻897《与法同行》栏目

邀请 安康市反诈中心衡警官

为大家梳理汇总常见的诈骗形式

@安康考生及家长:这些五花八门的套路都是陷阱
@安康考生及家长:这些五花八门的套路都是陷阱

经过安康市反诈中心的初步梳理,针对高考这一类的骗局,一共总结出了八大类陷阱。

陷阱一:冒充高校招生工作人员或招生中介行骗

骗子自称某高校招生人员,携带有某高校招生宣传资料,见了考生和家长之后,吹嘘并诱骗考生和家长填报志愿。在取得家长的信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。家长为了孩子的前程,慷慨解囊,结果上当受骗。

防骗技巧:教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发通知书的,都是非法和无效的。考生录取只要符合省级招办的投档要求,又符合学校的录取规则,无需托人,都会正常录取。因此,打着高校招生工作人员或招生中介称号“录取学生”的,考生和家长千万不要相信。


陷阱二:声称可以“低分高录”,对家长进行哄骗

骗子自称是招生院校或教育行政主管机构某领导的朋友或亲戚,并声称自己有办法将未达本科一批次的考生录取到重点院校,或将成绩在专科分数段的考生录取到本科院校,从而骗取钱财。

防骗技巧:高考录取中,除了国家和陕西省规定的照顾政策,没有任何人享有特权。同时,陕西省教育考试院在招生录取中严格执行招生政策,坚决兑现“绝不降低标准录取一名考生,绝不违反规定录取一名考生”的承诺。在“阳光招生”的制度里面,“低分高录”是不可能的。


陷阱三:谎称“机动名额”“特批指标”诱骗

这是招生骗子惯用手段。他们谎称手中预留某些高校“机动名额”“特批指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。这些骗子,把高校通过增投“机动计划”或征集志愿等正常录取的考生说成是自己的功劳,诱骗考生家长,达到敛财目的。

防骗技巧:高校招生计划,不论是公办高校还是民办高校,均已纳入国家招生计划统一管理之中,不存在计划外招生。所有招生计划,包括机动计划和征集志愿都必须纳入统一招生的计划内,同时,高校招生机动指标的使用有严格的使用原则、程序和范围,个人不可能随意使用。因此,“机动名额”“内部指标”“计划外录取”“学校有熟人,可以点招”等均是诈骗的幌子。


陷阱四:以“单招”等名义为幌子行骗

不法分子或中介假借高校“单招”等名义,混淆政策,欺骗宣传,只要交钱,就可办理进入任何大学的招生录取。

防骗技巧:考生和家长要了解,考生报考单独招生的高职院校,必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应的要求,并进行公示。高校“单招”除了收取规定的报名费之外,并不会收取所谓的录取费,如果有人提出缴纳高额的录取费,肯定是骗人的。


陷阱五:凭借“定向招生”诈骗

一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。

防骗技巧:“定向招生”主要指国家为了培养一些艰苦地区、艰苦行业的建设人才而采取的一种定向招生办法。陕西省规定,报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏,无“定向志愿”是不可能录取为“定向生”的。同时,“定向生”不会缴纳所谓的“定向费”。


陷阱六:利用录取信息欺骗

招生期间,有骗子钻家长和考生不了解录取流程的“空子”,利用家长和考生提供的报名号、准考证号或身份证号,冒充考生家长,查询到考生的投档轨迹,把本属于正常流程投档和录取的考生状态,说成是通过自己花钱疏通关系的结果,以此向考生家长“邀功”,并借机索取钱财。

防骗技巧:考生不要轻易将自己的报名号、准考证号和身份证号等信息泄露给别人。在录取过程中,所有考生都可以通过省教育考试院公布的查询渠道查询自己的录取状态,而不必委托中间人或中介机构查询,更不要被别有用心之人利用。


陷阱七:利用“野鸡大学”鱼目混珠

一些虚假大学(即俗称的“野鸡大学”)不具招生资格、无办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗,让不少考生和家长上当受骗,极大干扰了正常的高等教育秩序。

防骗技巧:教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发通知书的,都是非法和无效的。考生录取只要符合省级招考机构的投档要求,又符合学校的录取规则,无需托人,都会正常录取。因此,打着高校招生工作人员或招生中介号称私下“录取学生”的,考生和家长千万不要相信。


陷阱八:谎称帮忙申请助学金、高考补贴

骗子利用一些考生家中经济困难,上大学需要通过助学金交齐学费的情况,冒充高校工作人员、教育部门工作人员,或者直接谎称手上有项目,可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。考生及家长信以为真,汇款给对方,结果上当受骗。

防骗技巧:当接到自称高校、教育、财政等工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

@安康考生及家长:这些五花八门的套路都是陷阱

为给我市高考学生营造一个良好的暑期生活环境,安康市反诈中心都开展了哪些防诈骗工作?

衡警官:

1.我市已经开通了96110反诈专线,当有诈骗分子企图实施诈骗的时候,反诈中心会向各位考生朋友或者家长做好预警提示;

2.我们也会通过一条短信的覆盖,提醒广大市民朋友谨防诈骗;

3.希望广大听友和市民朋友们积极下载“国家反诈中心”APP,完善个人信息,实名认证,信息越完善保护越全面。启用来电预警之后,可以阻止和识别诈骗电话,不接诈骗电话的骚扰,安全又放心。

注意:高考录取期间,如果有关于高考录取的相关事项,可以致电029—88812909咨询,也可以在工作时间内前往陕西宾馆10号楼信访接待室现场咨询。


新闻897温馨提示

2021高考录取正在紧张进行中

每日官方渠道都会发布录取进程

请考生和家长们

多一分耐心

少一分焦虑

生活不会辜负

每一个为梦想努力过的人

相信好运终将来临

愿各位考生梦想成真,加油!