您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 网站无障碍本站支持IPV6 | 微信公众号

全省打击长江流域非法捕捞专项整治行动推进会暨非法捕捞渔具“三无”船舶销毁活动在安康召开

发布时间:2021年07月15日08时39分   来源:   作者:   【 字体: 】   

7月13日,全省打击长江流域非法捕捞专项整治行动推进会暨非法捕捞渔具“三无”船舶销毁活动在安康市石泉县召开。省打击长江流域非法捕捞专项整治行动联合指挥部副总指挥、省公安厅副厅长李向阳、省农业农村厅副厅长蔡斌出席活动并讲话,安康市副市长、市公安局党委书记局长张维护出席会议并致辞,省联合指挥部办公室副主任、省公安厅治安局局长李宗社主持会议,省联合指挥部办公室副主任、省农业农村厅渔政局局长赵毅,省公安厅、省农业农村厅、省交通运输厅、省市场监督管理局相关部门主要负责同志,宝鸡、汉中、安康、商洛市联合指挥部相关负责同志,石泉县联合指挥部负责同志参加了活动。

销毁活动在石泉县石泉港码头举行,李向阳同志讲话并下达销毁指令,蔡斌同志通报了我省长江流域禁捕工作成果。现场通过大型铲车碾压、人工拆解的方式对部分收缴的非法捕捞渔具、“三无”船舶进行了销毁。安康市公安机关联合农业农村、交通运输、市场监管等部门扎实开展长江流域“十年禁捕”专项整治行动,成效显著。全市共收缴违规钓竿350余付、非法捕捞船只发动机3台、电瓶8台、逆变器3台、渔具1850具、“三无”船舶1151艘,查办各类非法捕捞行政案件32件,行政处罚49人。有力震慑了涉渔违法犯罪行为,营造出全社会“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好氛围。

李向阳同志在在讲话中强调,全省各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照国家长江流域禁捕工作部署要求,全面深化打击长江流域非法捕捞专项整治工作。一是正视当前存在的问题,自觉纠正思想上、行动上的偏差。要进一步加强打持久战的恒心毅力,提高工作标准和工作要求;要进一步加强执法打击力度,延伸打击范围,真正打到源头痛点,做到全链条打击;要进一步堵塞管控整治漏洞,做好省际、市际交界水域等地处偏远、监管较弱的区域整治,要将 “四清四无”基础工作做实做牢;要进一步加强宣传教育,做到禁捕政策规定人人知晓。二是聚焦目标责任,再下苦功硬功,切实打牢长江“十年禁渔”工作基础。各地各级公安机关要进一步提升思想认识,进一步强化责任担当,发挥职能作用,采取有力举措,坚决依法严厉打击非法捕捞犯罪活动,在组织部署、深度打击、水域防控、协作配合、宣传发动五方面再下苦功夫。三是深化区域合作,奋力开创打击非法捕捞犯罪工作新局面。四市公安机关要以深化推进“长江禁渔”行动为载体,进一步树牢“长江一盘棋”思想,密切配合、优势互补,有力有序推进工作落实,切实打好合成战、整体战。努力在区域联席会商、信息资源共享、风险协同防范、水域联防联控、执法办案协作等方面,实现深度融合,推动沿江警务工作高质量发展,实现长江“十年禁渔”质量提升、效能提升。

蔡斌同志对下一步工作进行安排部署,宝鸡、安康、汉中、商洛市联合指挥部也做了工作交流,会上还通报了前期公安、农业农村、市场监管部门组织暗访中发现的问题。