您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 网站无障碍本站支持IPV6 | 微信公众号

我们的挨户防,让“名医”彻底慌了!

发布时间:2021年07月26日15时54分   来源:   作者:   【 字体: 】   

自“挨户防”工作开展以来,旬阳县公安局吕河派出所通过挨家挨户自主组织开展邻里守望、矛盾化解、互帮互助,逐步形成了由户户联防到村村联防的防控体系,构建了共建共治共享的良好社会治理格局,为辖区社会治安持续稳定打下了坚实的基础。

2021年7月21日,吕河派出所又一次利用群治群防防控体系保护了辖区群众的财产安全,究竟是怎么一回事呢?

当日早晨,民警被敖院社区“户防长”群里的一条信息所吸引:“大家快来看啊,我们村来了一个治颈椎病的外地名医!”此消息一出,群里瞬间炸开了锅,有说是骗子的,有说是可以一试的。为防群众上当受骗,驻村民警随即联系户防长、院落长和此人进行聊天拖延时间,并迅速赶往群众敖某家中。

当民警问起“名医”的从医证件、售药合格证明时,“名医”当即慌了神,支支吾吾,在民警的再三追问下,才说明了来此村的真实目的是借卖膏药骗钱,所幸的是村上的“挨户防”微信群发挥了作用,警惕性高的村民及时将可疑人员信息在“挨户防”群里发布,提醒了大家,社区民警看到异常情况后第一时间介入,避免了群众上当受骗。经民警教育,该人表示往后不再欺骗群众。民警向村民们解释道:“这个人进门先问你的子女在家吗,如果子女没有在家,他就趁机骗你掏钱买假药,所以大家一定要提高警惕,多长个心眼,不要贪图小便宜最后吃大亏!”得知此人是骗子,敖某感激地拉住民警的手:“还好你们来了,要不然我就真的信了他的话,买了他的药了!”