您好!欢迎访问安康市公安局高新分局!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

安康高新:春节期间全区社会治安大局持续平稳

发布时间:2019年02月11日16时27分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

2019年春节假期,市公安局高新分局认真贯彻上级公安机关和高新区党工委、管委会部署要求,精心组织实施,严格落实工作措施,圆满完成了安保维稳任务。全区没有发生重大敏感案件、事故、事件,为广大群众欢度新春佳节创造了安定祥和的社会环境。

一、未雨绸缪,安排部署到位。为扎实做好2019年春节假期安保维稳工作,分局党委先后召开3次会议贯彻落实上级公安机关和高新区党工委、管委会的工作要求,研究部署新春佳节安保维稳工作,印发了安保维稳工作方案,完善了应急预案,成了领导小组,进一步明确了工作职责,从领导到民警,逐级明晰责任,逐项细化措施,逐件狠抓落实,牢固树立“守土有责、守土尽责,失责必追责”的责任意识和担当意识,为群众创造安宁、祥和、安全的社会治安环境奠定强有力思想基础。春节期间,各部门认真履职,严格落实各项安保维稳措施。

二、精心实施,措施落实到位。结合高新区维稳形势的实际出发,组织社区民警逐个村(社区)走访、逐个项目工地排查、逐个群体稳控、逐个道路整治,对潜在矛盾纠纷进行了深入摸排,最大限度地把问题排查到节前、把矛盾化解在基层、把问题解决在当地,对发现的倾向性苗头性问题及早介入及时处置。对列管重点群体四位一体的管控责任,提前做好稳控工作,确保节日期间不发生“滋事、闹事、丢丑”和非法聚集上访事件。指挥中心、治安等部门落实研判机制,有针对性开展汇总研判、预警处置工作;治安、派出所对机关单位、学校、人员密集场所、特行等不定期开展安全检查,及时排查整改安全隐患;刑侦部门深入开展“扫黑除恶”、破小案暖民心、打击盗抢骗等行动,严打多发性侵财犯罪和恶势力犯罪;交管部门加大交通安全保卫和重点路段巡查执勤,积极做好应对恶劣天气等自然灾害道路安全管理,确保道路畅通有序。

三、军警联勤,点面防控到位。针对辖区社会治安特点,合理布警科学施策,军警联勤,屯警街面,动中备勤,把警力投放到案件高发、群众需要的部位和场所,采取“步巡与车巡相结合”,重点加强机关单位、商业广场、公交车站、高客站、集市等复杂场所和重点时段的巡逻防控,做到“白天见警车、夜晚见警灯”,提高见警率和管事率,有效提升了震慑力、增强控制力,并落实了重点单位、要害部位、重要设施和人员密集场所的安全保卫措施,加强了重点人员和重点群体的管控措施,严防发生暴力恐怖袭击活动和重大恶性案事件。同时,分局指挥中心利用视频等系统资源优势,对流入辖区的重点人员进行网上研判和落地核查,不定时对重点区域进行视频巡查,与街面巡逻的民警密切配合形成立体化、全方位防控网。

四、从优待警,走访慰问到位。市公安局、高新区党工委高度重视安保慰问工作。春节前夕,2月1日,市委常委、统战部部长、高新区党工委书记黄勇亲切看望慰问区、分局“扫黑办”全体民警及工作人员。2月11日,春节收假第一天,市委常委、统战部部长、高新区党工委书记黄勇,带领党工委班子成员到分局看望慰问基层公安民警辅警,送达新年问候和美好祝福。大年三十,2月4日,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张维护来分局看望慰问坚守在工作岗位上的公安民警,送上了节日的祝福和慰问品。节前,高新区党工委委员、分局党委书记、局长彭学军,分局党委副书记、政委赵长江以及分局其他班子成员先后走访慰问了一线所队、退休老同志、贫困户和分局困难民警,向他们送去分局党委的节日问候和新春祝福。

五、严格要求,队伍管理到位。节前,分局对警纪警规进行了强调重申,给每位民警、辅警发了《廉洁自律一封信》,政工监督室通过微信群向全局民警、辅警推送廉洁过节短信等方式,时刻提醒每名民警严守底线,远离高压线。节日期间,彭学军局长、赵长江政委以及其他带班局领导每天深入安保一线督战,对值班备勤、人员到岗、内务管理、安全保卫措施落实情况进行了督导检查,确保警令政令畅通,指挥调度有序,保证了队伍安全和工作措施落地见效。全体民警、辅警严格遵守党纪党规,严格公车、枪支管理规定的贯彻落实,严守道德底线、纪律红线,扎实开展“三个专项整治”,未发生违规收送礼金、利用特殊资源谋取私利、形式主义和官僚主义等违规违纪问题。