您好!欢迎访问安康市公安局高新分局!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

【防抢】防飞车抢夺

发布时间:2018年10月31日16时12分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

飞车抢夺案件中,歹徒一般为两人,多数以容易驾驶的无牌照或假牌照小型摩托车为作案工具。                           作案手法大体有三种:一是流动作案,两人共骑一辆摩托车靠近目标,趁人不备抢走财物;二是定点作案,一人在车站或候车点抢夺后,马上乘摩托车逃离现场:三是流动和定点相结合,先寻找目标司机作案。发现目标后一人抢夺,一人接应,随后,逃离现场。作案时间多选择在晚上;侵害对象主要是女性,尤其是独身行走或者骑自行车带包的。地点多在路况好、行人少、易于逃跑的地段,有红灯的十字路口、金融网点门口也是案件发地。

警方提示:1、行走尽量靠里侧。歹徒使用摩托车为作案工具,往往从背后窜出,坐在车上对行走在靠马路一侧的行人顺势抢劫。因此,如果你有意识地往里侧行走,至少可以给歹徒增加些作案难度,而且为赢得几秒钟的反应时间便于躲避和求救。       2、改变挎包姿势,变直垮为斜挎。许多人习惯单肩直挎包,众多案例证明这样很不安全,歹徒趁人不备用力一拉便可得手。如果行人斜挎包,虽然只是小小一变,但歹徒的作案难度大大增加,防抢安全系数大大增加。