您好!欢迎访问安康市公安局高新分局!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

【防火】厨房火灾的处置方法

发布时间:2018年10月31日16时13分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

1、燃气火灾扑救。家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等物,盖住气瓶及管道起火点,并立即关闭气阀,截断气路,然后消除余火。

2、油锅起火扑救。油锅起火要立即关火,然后用锅盖盖住起火的油锅。此外,也可以用手边的湿抹布覆盖住起火的油锅,覆盖时不能留下空隙。如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。需要特别提醒的是,油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

3、电器起火扑救。发现厨房电器着火,要第一时间拉下总闸,然后干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。在未拉下总电闸前,切忌用水扑救电器火灾,以防发生触电事故。