您好!欢迎访问安康市公安局高新分局!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

20项公安交管“放管服”改革新举措

发布时间:2018年10月30日14时59分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

【新闻解读】20项公安交管“放管服”改革新举措

发布时间:2018-08-28 15:14:00

近日,公安部办公厅印发《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,部署深化公安交管“放管服”改革,陆续推行20项公安交管“放管服”改革新举措。

请介绍一下此次公安交管“放管服”改革新举措的背景和意义?

主要有以下三个方面的考虑:

第一,是贯彻中央和国务院深入推进审批服务便民化的必然要求。要求“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化“放管服”改革措施要在全国公安机关深入推进、抓好落实。

第二,是满足人民群众日益增长美好生活新需要的必然要求。

第三,是推动政府治理体系和治理能力现代化的必然要求。

请介绍一下这次交管“放管服”改革的总体思路,具体有哪些改革措施?

这次改革的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。

主要有四大方面20项改革新举措:

第一,改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。

第二,深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”。

第三,推进延伸下放,实现“就近办、便捷办”。

第四,加强监督管理,保证“依法办、规范办”。

请介绍一下窗口服务“申请材料四个减免”具体内容?

免复印——原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。

免填表——原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。

免拓印——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。原来需要申请人自行拓印车辆识别代号,转由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印,减轻群众负担。

免提交——原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。

此次改革提出了18类车驾管业务“一证即办”,请介绍一下具体内容?

“一证即办”:即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

请问这次改革如何实现交管业务“一窗通办”?

目前,办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,特别是缴费往往由财政部门单设窗口,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。

此次改革,整体上本着整合优化办事流程,变群众往返为内部转递,变群众跑腿为数据传输,实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。

业务办理一窗式。

车辆登记通道式。

服务导办标准式。

需要说明的是:此项工作涉及到协调财政、银行等相关部门共同推动,各地结合本地实际,需要一定的准备实施时间。

此次改革将进一步扩大范围,在有条件的地方先行先试,逐步在全国范围内推行。

这次改革对推行自助服务方面有哪些考虑?

此次改革,公安机关将大力推行自助服务,推进个性服务自助快办。

一是提供体验式自助服务。

二是提供全天候自助服务。

三是提供一站式自助服务。

此次改革在提升交管网上服务水平有哪些举措?

此次改革,公安部坚持体制机制创新与“互联网+”融合促进,进一步丰富交管服务网上功能,提升网上服务效能,大力推行交管服务“网上办、掌上办”。

一是拓展网上服务项目。

二是优化网上服务体验。

三是推进网上政务互联互通。

请问满分教育和审验教育适用的驾驶人有哪些?建设网络学习平台的目的、作用以及下一步工作打算是什么?

满分教育是指机动车驾驶人在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的;审验教育是指持有大中型客货车驾驶证的机动车驾驶人,在一个记分周期内有记分且尚未达到12分的,持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的以及校车驾驶人。

一是提高“两个教育”管理效能

二是提高“两个教育”教学质量

三是提高学习教育监管力度

下一步,公安部交管局将积极践行“互联网+交通管理”,在总结试点经验基础上,进一步推广机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育网络学习平台应用,并同步开发手机APP版网络学习平台,不断创新重点驾驶人宣传教育工作。

请介绍一下交管服务向社会延伸方面的内容?

具体来讲,就是推行“两个代办”:

一是登记服务站代办

二是邮政网点代办。

此次推行交管业务向社会延伸,关键是要坚持放管并重、放管结合,做到“三个统一”:统一规范程序。统一信息系统。统一监管制度。

针对农村地区交管服务延伸有哪些举措?

一是向县级下放车驾管业务。

二是向农村延伸交管服务。

三是推行农村地区事故快处协理新机制。

此次改革,公安交管将积极做好改革试点工作,不断丰富和完善交通事故人民调解机制,在积极引导当事人通过“网上数据一体化处理”模式解决损害赔偿纠纷的同时,充分发挥保险公司在定损理赔中的专业优势,推动开展行业性、专业性人民调解,对公安交管部门受理的全部道路交通事故,推行在事故损害赔偿调解环节全面引入保险行业参与人民调解机制,广泛建立以保险从业者为主体的人民调解委员会,通过在公安交管部门办案场所设置专门的人民调解室、巡回人民调解室等形式,由保险行业的人民调解委员会更多承担事故损害赔偿调解职能,搭建多元化矛盾纠纷化解机制,使大量纠纷在诉前得到分流化解,节约司法和行政资源,提高调解效率。

机动车检验方面有哪些新的便利举措?

一是全面实现跨省异地检车。

二是网上申领免检标志。

三是提高发放检验标志效率。

目前,车辆异地转籍程序比较复杂,这次改革有哪些新的政策安排?

一是转籍档案网上转递。

二是转籍验车一次完成。

需要提示的是:考虑到车辆档案电子化需要配备相应软硬件、升级完善信息系统等工作,该项服务措施将选择在部分地方先行试点,坚持边试点、边总结、边完善,逐步扩大覆盖范围。

驾驶证异地申领条件有哪些变化?

一是本省居民持身份证省内“通考”。

二是外省居民持居住证省内“通考”。

请介绍一下近年来公安交管“放管服”改革的总体情况?

驾考改革取得明显成效。

车检改革持续深入推进。

机动车号牌管理改革顺利实施。

“互联网+交通管理”深度应用。

跨省异地缴纳交通违法罚款全面推行。交通事故快处快赔广泛推行。

在简政放权的同时如何更有效地加强监管?

一是健全监管机制,畅通社会群众咨询、投诉、举报渠道,构建起常态化、智能化、社会化的监管体系。

二是加强智慧监管,创新大数据、信息化科技监管手段应用,建设信息化监管中心,实现对交管业务全方位监管、全过程留痕。

三是加强事中事后监管,严格违法违规责任追究,建立失信联合惩戒机制,对违法违规的检验机构、社会化考场等通报相关部门,实施联合惩戒。

四是加强系统安全保障,防范系统安全风险,提升网络安全保障能力。

如何抓好这些“放管服”改革措施落实?

一要制定专项工作方案,细化任务,明确节点,层层压实责任,提前做好实施准备,确保改革顺利启动、有序推进。

二要广泛听取社会群众和相关行业意见,以人民的获得感检验改革成效,并结合本地实际推出更多接地气、便民惠民的新举措。

三要将改革举措落实纳入重点督查事项,确保改革精准落地、取得实效,并加强改革措施宣传解读,营造良好社会氛围,切实提高人民群众获得感和满意度。