您好!欢迎访问安康市公安局恒口分局!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

坚持民本为先 全警发力共建 恒口分局迅速掀起脱贫攻坚热潮

发布时间:2019年03月29日14时03分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

为全面落实中省市区关于脱贫攻坚的各项决策部署,扎实推进包联恒口镇南月村脱贫攻坚重大任务,安康市公安局恒口分局党委高度重视、精心组织,主动作为、全警参与,勇挑历史责任,履行担当使命,坚持以“村情民意直通车网格化管理”为载体,紧扣“基础设施、产业扶持、维护稳定”三项重点,科学制定发展规划,积极争取项目扶持,多方筹措帮扶资金,建立健全帮扶机制,强化落实扶贫责任,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,迅速掀起脱贫攻坚热潮。

一是入村组、察民情。分局党委一班人坚持以上率下,多次深入村组与干部群众座谈走访、实地勘查,了解村情民意,查摆问题短板,明晰发展思路。目前,全村共有13个村民小组,4961662人,耕地面积1580亩,灌溉面积770亩,林地面积14000亩,主要产业为油用牡丹2200亩、茶叶650亩;贫困户174414人,经2017年数据清洗脱贫后在册贫困户155383人,其中2018年脱贫32132人,目前仍在册贫困户123251人。当前,南月村民的期盼与制约发展的瓶颈表现为:一是村级道路千沟万壑、羊肠小道、出行极不方便,道路加宽、路面硬化得不到有效改善,直接影响到后期发展和交通安全;二是个别贫困户及村民文化程度不高,对国家扶贫政策理解不透彻,在发展产业带动脱贫的理念上思想保守、阻拦施工,导致产业园区建设不能正常开展;三是灌溉渠大面积损毁,失去灌溉能力,导致该村大面积农田弃水种旱、收入减产,其中贫困户农田占大多数;四是部分村民居住位置较高,自挖水坑蓄水饮用,无法保证水源健康,造成饮水困难,127380人正常饮水得不到保障;五是受因病、因学、因残、丧失劳动力等致贫原因影响,贫困户自主发展能力薄弱,加之受自然灾害等影响,导致家庭入不敷出,返贫率居高不下。

二是抓党建、聚民心。加强政治建设,深入开展学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合新时代党的建设和组织工作新要求,抓实基层党建工作,促进政治理论水平。强化党建引领,坚持“党建带脱贫、脱贫促党建”的原则,组织召开党员大会2次,以“两学一做”和“三会一课”常态化学习教育为契机,积极培养入党积极分子,鼓励大学生村官和青年村民主动向党组织靠拢,充实壮大基层党组织,着力打造抓党建促脱贫攻坚的战斗堡垒。凝聚民心民立,以“民心党建+”为载体,立足本地实际,突出问题导向,强化党建引领服务、推动发展理念,组织村三委、第一书记、驻村工作队宣讲国家产业政策、精准脱贫理论知识和较好脱贫经验进行学习,深推扶贫战略行动,完善脱贫攻坚机制,让“民心党建”赢得民心 。

三是强基础、排民忧。坚持问题导向,把握关键环节,深入实施基础设施建设行动计划,完善支部活动室改扩建,南月村支部活动室因常年失修、房屋渗水严重,恒口分局主要领导积极与管委会协商,争取建设资金,拟建成集活动室、警务室、图书室、卫生室、健身场所为一体的支部活动室,推动村级文化建设,丰富农村文化生活。强化道路提升,及时与有关部门协调,落实了油返沙道路修补项目4.3公里,组织村民开展自救,修复檬子树湾水毁路段,新增一条500米通组道路,解决一组多年道路不通难题,加强南月村道路安全隐患问题的排查,在学校路段、连续上坡、转弯处及牡丹园产业施工处设立警示标志,分流人车,以防拥堵,改善村民出行困难,也提高了村民道路安全防范意识。加快堰渠修复,南月村西堰渠年久失修、损毁严重,导致90%水田弃水种旱,为了使村民农田灌溉得到有效保证,改善村民生活质量,分局主动与相关部门协商,协请有关领导及部门实地考察设计,给予帮扶立项,目前负责同志正在勘测协调衔接、考察论证中。在恒口分局的带动下,组织村民将已断水一、二、三组堰渠清理修缮,修理完善2200米,保障300余亩水田及650亩牡丹园浇灌水源,推动农村生产生活持续改善。

四是兴产业、促民富。坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,科学布局、因地施策,推动产业发展,实现扶贫方式由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变。扩大招商引资,积极争取外地客商莅临南月村考察,营造投资环境,争取项目落地,建成2处外资投资农家乐和1处民宿园区,另有2家外资各有200万元投资意向,正在考察中。加大牡丹园种植,建成牡丹园2300余亩(高端食用油和药材)、观赏牡丹占地约200亩,带动50人进园务工。大力扩张茶叶种植,计划承包1000亩,已承包300余亩,并积极鼓励群众种植茶叶,加强技术学习交流,协调制茶厂建设用地审批手续,制定茶园发展规划,积极争取项目资金,盘活土地资源,拓宽增收渠道,壮大村级集体经济。

五是严打击、护民安。紧紧抓住党政关心、群众盼望、基层治安难点问题,充分发挥公安职能作用,创新社会治理机制,持续优化治安环境,有力服务保障脱贫攻坚工作。夯实公安基层基础,充分发挥“枫桥经验”,坚持预测预警预防,做实乡村矛盾风险排查化解,不断完善农村治安防护体系,严厉打击各类涉农违法犯罪;狠抓道路交通安全,构建预防处置消防安全,不断完善公安基层基础工作。做实亮点工作,把南月村作为分局“12783”亮点工作实验村,把工作重心下移、警力下沉,创新工作机制,固本强基、激发活力,推动基层队伍能力不断提升、治安基础坚实稳固、可防性案件下降、群众安全感满意度稳步提升。强力推进扫黑除恶专项斗争,始终把扫黑除恶专项斗争作为“保稳定促发展”的重要抓手,分局主要负责人亲赴南月村进行扫黑除恶宣讲,大力宣传、广泛动员,让广大群众自主参与;重视线索摸排和深挖,严厉打击黑恶势力,鼓励群众踊跃检举揭发黑恶线索,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。扎实开展平安创建,始终把群众利益作为平安建设工作的出发点和落脚点,组织开展法治、黄赌毒、电信诈骗等平安宣传活动3次,完善警务室建设,狠抓治安隐患、矛盾化解、平安创建为重点,多措并举、强力推进,实现“小事不出村、矛盾及时化解”的工作目标,增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

六是办实事、解民难。“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困”是恒口公安始终秉承的工作态度,牢固树立“群众利益无小事”的理念,坚持以人为本,针对困扰群众出行难、办证难问题,派出所民警推行上门为孤寡老人、留守儿童和贫困户办理身份证、户口簿、迁转户口等业务。恒口车管所及时开通便民服务,组织当地村民赎买摩托车的优先进行考试,减免相关费用,并经过实地考察,制定村级道路规划;针对牡丹园观赏人多、车流量大,实行循环路段,设置单项车道,有效减少拥堵现象。局主要领导主动联系企业,落实帮扶措施,协调有关部门,解决村级债务问题;针对村上残疾老人较多,实行包联民警联系相关部门全程办理,切实为困难群众排忧解难,以实际行动助力群众脱贫致富。

七是出实招、警民欢。战斗伊始,恒口分局党委就高点站位,将脱贫攻坚作为一项事关全局的重大政治任务,列为“一号工程”,局长亲任总指挥,局党委班子成员任副总指挥,局机关各部门负责人为成员的脱贫攻坚指挥部,抽调专人设立了办公室,选派1名民警担任驻村第一书记,组建10个工作组,明确各工作组职责、任务、责任,开展针对性帮扶措施,制定“作战图”,打好“组合拳”,吹响“冲锋号”,统一思想、克难攻坚、奋勇拼搏,确保各项工作快速落到实处。局长、政委以身作则、率先垂范、亲力亲为,先后3次到所包村、户开展走访帮扶工作,详细了解他们的生活生产困难,并根据具体致贫原因详细制定帮扶计划和帮扶措施,通过各种渠道进行帮扶。各科所队室帮扶民警到包联人家中走访慰问,详细了解他们生产生活情况,并逐一走访慰问到位。统筹部署、精准施策,制定敬老院定期看望制度,与敬老院建立警民联系点,做实平安敬老院创建活动。分局虽人少事多,仍坚持每月至少一次到贫困户家中了解生活、生产、健康状况、解决帮扶对象的困难问题,每位民警合理制定扶贫计划,每月跟进实施,真帮真扶,迅速掀起精准脱贫攻坚工作的热潮。

“为有奋斗多壮志,敢教日月换新天”。恒口分局将在市公安局党委和示范区(试验区)党工委、管委会的坚强领导下,夙兴夜寐、积极奋进,不负伟大时代,不负每寸光阴,在脱贫攻坚春季攻势中,归零再出发,扛责再冲锋,亮开嗓子干、甩开膀子干、撸起袖子干,用奋斗续写新的辉煌。