您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

安康市公安局集中开展“向人民汇报”活动全力提升“两率两度”

发布时间:2014年09月22日00时00分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

安康市公安局集中开展“向人民汇报”活动全力提升“两率两度”

发布日期:2014/9/22 来源 :暂无 浏览次数:576次

为深入推动平安建设,全面展示公安机关开展严打整治、治理治安突出问题工作成效,切实践行公安机关“向人民汇报”,进一步提升人民群众安全感、满意度,不断增进人民群众对平安建设知晓率以及对公安队伍认知度。2014年8月28日上午,安康市公安局各部门、各警种及汉滨分局在市中心白天鹅广场开展了集中宣传活动,向人民汇报2014年公安工作基本情况,掀起全面提升“两率两度”工作“宣传动员月”的高潮。

上午9时,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨尚伟,市政法委副书记、市综治办主任吴家仲,市公安局党委委员、副局长雷绍明、市公安局党委委员、政治部主任杨文浩等领导亲临活动现场参加宣传活动,向群众发放了宣传资料,现场解答群众疑问。

为了让广大群众了解我市公安工作开展的基本情况,市公安局专门印制了3000份《2014安康公安工作情况汇报》向群众发放,向群众汇报了八个方面的工作:

一是反恐维稳工作成效突出。创新推行六位一体反恐防恐工作模式,共组建反恐防暴应急处突队伍13支472人,确保了安康汉江龙舟节、“双节”等重大活动和重要节点的绝对安全。

二是严打整治工作战果辉煌。成功破获了安康城区特大跨省系列盗窃电动车、摩托车犯罪团伙案,汉阴“4.16”特大电信诈骗案等一大批系列性、团伙性、流窜性案件,共破获侵财案件1437起,向受害群众返还财物1500余万元。侦破了汉滨“4.15”聚众斗殴伤害致死案、汉滨“7.09”杀人案等一批重特大案件;重拳打击了民生领域犯罪,共破获非法集资、非法吸收公众存款案件9起,涉案总值3500余万元,为2000余受害群众挽回经济损失2000余万元。

三是安全防范工作卓有成效。新增监控探头8080个,累计建设各类视频监控59452个,搭建了省、市、县、派出所、社区视频监控“五级联控”平台;共组建专职巡防队伍194支2384人,设立网格化巡逻责任区170个,建立了网格化“五级巡防体系”为核心的区域警务协作机制和警种合作机制,构建了“环安防控圈”。

四是基层基础工作亮点纷呈。建成规范化社区警务室166个,把公安服务延伸到城乡每个角落,成为群众“家门口的派出所”。汉滨分局创新推行兴安综合市场治安防范市场化运作新模式,白河开展了“百名民警进百村、入千户、访万人”活动,成为我市社区警务的特色品牌。

五是执法规范化建设推进有力。扎实推进执法规范化建设,深入开展“一局一品、一警种一亮点”活动,全面推行执法过程全网操作,实行“阳光警务”。4个县局、7个科所队被命名为全省公安执法示范单位。安康作为全省唯一的市公安局,被省厅推荐到公安部参加全国市级执法示范公安局评选。

六是公安信息警务成效明显。大力推动信息化与侦查破案有机融合,进一步完善了“六位一体”网上合成作战模式,在破获重特大案件中发挥了关键作用,提升了破案攻坚能力,成为侦查破案的增长点。大力推行网上咨询、网上查询、网上受理、网上审批,方便了人民群众办事。

七是社会治理创新取得突破。创新推行农村道路“125”联勤联动机制,并且“125”联勤联动模式在全省得到推广,全市道路交通事故四项指数同比大幅下降,未发生重特大火灾事故。全面落实各项便民利民措施,相继推出了旬阳“保姆式”亲情服务、紫阳“全程代办”模式、岚皋“民生警务平台”和“十小警务”、汉阴行业场所四色亮牌管理模式,大力推广限时办理、预约办理、上门办理、错时服务等人性化措施,提升了服务质量和服务水平。

八是公安队伍建设全面加强。认真开展党的群众路线教育实践活动,深入学习,开门纳谏,广泛征求意见,认真查找问题,坚持立行立改,积极回应群众期待。扎实开展武器警诫专项训练,民警素质进一步提升,涌现出一批舍小家、为大家,恪尽职守、勇于担当的先进集体和个人,彰显了安康公安队伍良好形象。

在汇报工作的同时,市公安局政治部、指挥中心、刑侦、治安、法制、交警、禁毒、经侦、出入境、经文保、消防等警种部门以及汉滨分局相关警种部门民警通过在悬挂横幅,展板展出、发放宣传资料,开展法律查询、现场解答疑问等多种宣传形式,向广大群众宣传安全防范、禁赌禁毒、网络诈骗、消防安全、民爆管理、外事服务、交通法规与公安机关各项便民利民措施以及各类专项行动战果等,受到社会群众的普遍欢迎。活动期间,共计悬挂宣传横幅10条,摆放宣传版面80余块,发放宣传资料10000余份,现场解答疑问300余人次。

与此同时,各县区公安局、分局、公安派出所在同一时间开展了集中宣传活动,为全面提升全市人民群众安全感、满意率营造了浓厚氛围。