您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 微信公众号

安康市公安局交警支队组织党员干部观看《陕西白河黄氏家训》教育片

发布时间:2016年07月06日00时00分   来源:   作者:   【 字体: 】   

为进一步加强反腐倡廉警示教育,增强广大干部职工的拒腐防变意识,提高拒腐防变能力,6月27日,安康市公安局交警支队组织全体党员干部学习了中纪委网站推出“中国传统中的家规”第36期:《陕西白河黄氏:修身立德 风正行远》,支队在家的班子成员和60余名民警观看了教育片。

白河黄氏作为黄庭坚后裔的一脉分支,自清朝迁入白河后,在200多年的历史中,源源不断地涌现出一批人才,对当地社会发展产生了积极影响。《黄氏宗谱》,传承的是优良家风,不变是家国情怀。黄氏家规祖训先后三次修改,其中“国之不存,何以为家?卫国御敌乃吾族之责也”的家国观被写入家规第一条。有国才有家,要求后人在国家出现危难时,挺身而出、卫国御敌,这是一种民族大义的责任担当。黄氏族人正是在这种精神的激励下,人人恪守、代代践行。家规中对为官之道也有论述:“入士者,则须先德行、次文艺;农者,不得窃田水;工者,不可作淫巧;商者,不得纨袴冶游。”黄氏家规祖训要求族人无论是做官,或是为农、为商,必须要修身立品,正是在这种精神的坚守与传承下,造就了一方民风淳朴、人心向善的社会风尚。家风正,方可行远;社风正,则国运昌隆。这就是家规的力量、精神的力量!短短的20分钟,大家被这跨越两个世纪依然源远流长、人文厚重、家风淳朴的大家族深深打动,他们世代坚守和传承的修身立德、风正行远的家规家风,正是今天我们要找寻的治家、处事、为官、做人的准则。

学习教育结束后,王鹏支队长提出两点要求: 一要秉承优良家风,增强拒腐防变能力。白河黄氏家规家训传承至今,薪火不断,成为优秀家风的典范。作为新时期共产党员干部,我们应该认真汲取传统家规家训所蕴涵的治家教子、为人处世等历史智慧,充分发挥家训中廉政思想和优良道德的教化作用。工作中要自觉遵守单位规章制度,严格要求自己,廉洁自律、勤勉奉公,尽心尽职做好工作,敢于负责、勇于当担。生活中待人诚恳、尊老爱幼,与同事和睦相处、团结协作。二要丰富警营文化生活,创新队伍正规化建设。队伍正规化建设要以警营文化建设为载体,不断丰富民警的文化生活,24日举办的“庆七一.凝警心”拔河比赛,组织的很成功,营造出了“快乐工作、健康生活”的和谐警营环境。今后各支部要充分利用警营文化活动室这个平台,把“两学一做”学习教育渗透到丰富多彩的有益文体活动中,有意识的提高民警的思想境界,树立起对党和人民高度忠诚的政治品格。开展演讲、书法比赛等文体活动,通过丰富向上的文化生活、文体活动,增加单位的凝聚力、吸引力、向心力,打造一支工作认真、雷厉风行、充满活力的交警队伍。