您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 微信公众号

安康市公安局巡特警部门掀起备战省市比武训练热潮

发布时间:2016年07月13日00时00分   来源:   作者:   【 字体: 】   

为积极备战省、市公安特警实战化练兵比武活动,全市公安机关巡特警部门按照“以实战需求为导向,以能力提升为目的,以岗位练兵为基础,以比武对抗为牵引”的指导思想,以综合体技能、特警搏击、战术射击等科目的培训为重点,组织强化开展特种训练工作,迅速掀起练兵比武热潮。

一是强化组织领导,落实工作责任。按照省公安厅的要求,市公安局党委高度重视,迅速成立了以局党委委员、副局长雷绍明为组长,局政治部人事科、组教科、宣传科,局警务保障处、巡特警支队等部门负责人为副组长,各县分局分管局领导为成员的全市巡特警系统比武竞赛活动领导小组,研究制定了《全市公安机关巡特警系统比武竞赛活动实施方案》,明确指导思想、训练内容、达标要求、组训方法,严格按照“时间、人员、内容、效果”四落实的要求,从严抓管理、从难抓训练确保了此项工作的强力推进。

二是优化训练模式,拓展练兵渠道。市局巡特警支队在不断完善具备自身特色的训练科目的同时,紧紧围绕《陕西省公安特警训练与考核大纲》,研究制定了比武训练内容,全面加强了特警搏击、攀登、狙击精度射击、长短枪互换射击、综合体能等科目的训练工作。各县分局巡特警大队按照支队统一部署,结合自身特点和业务技能情况,确定训练目标,分层分批施训,切实提高了练兵活动的针对性和实效性。汉滨分局特警大队、旬阳、石泉、岚皋县局巡特警大队持续强化5公里武装越野、400米短跑、搏击等综合训练,使队员努力突破身体极限,有效提升自身综合素质;汉阴县局巡特警大队、高新分局巡特警中队组织队员前往问心搏击俱乐部开展搏击训练,并聘请专业搏击教练,为巡特警队员进行格斗知识与格斗技巧的训练。紫阳、平利等县局巡特警大队按照比武训练大纲,开展针对性训练。

三是突出战训合一,彰显练兵实效。全市巡特警部门在战酷暑,斗高温开展强化训练,紧张备战省市比武的同时,还针对夏季发案特点,切实强化街面巡逻防控工作,不断提高巡逻频率、延伸巡逻触角,确保了时间、警力、措施三到位,最大化的挤压违法犯罪活动的空间,及时发现和处置各类违法犯罪活动。做到了训练、勤务有机相结合,使训练成效在实战中得以彰显。今年5月份,汉滨分局巡警大队在侦破街面扒窃案件时获得一条重要线索:1996年在汉中市涉嫌故意杀人的案逃犯现正在安康境内。得知此信息后,巡警大队民警多次开展工作,确定了原名为王某礼的嫌疑人现化名为王某,租住在江北宴台市场。6月28日,民警掌握到信息,逃犯王某礼准备于次日乘火车离开安康。大队周密布控,制定了详细的抓捕方案。6月29日9时许,当犯罪嫌疑人王某礼刚一出现在安康火车站候车室就被早早蹲守在旁的巡警大队便衣民警当场抓获。目前,犯罪嫌疑人王某礼移交汉中市公安局后已被依法逮捕。6月21日,石泉县公安局巡特警大队在县局110指挥中心的密切协作下,成功抓获2名砸汽车玻璃盗窃车内财物嫌疑人,破获系列盗窃案件5起。目前,该案正在进一步审讯深挖中。6月27日上午,岚皋县公安局巡特警大队周密部署,通过摸排走访、便衣蹲守、设卡堵截等方式,将涉嫌盗窃潜逃回老家四季镇头桥村二组的李某成功抓获。目前,犯罪嫌疑人李某已移交重庆警方。