您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

| 微信公众号

安康公安机关整治酒驾在行动

发布时间:2016年07月26日00时00分   来源:   作者:   【 字体: 】   

安康公安机关整治酒驾在行动

发布日期:2016/7/26 来源 :暂无 浏览次数:1226次

2016年以来,安康市公安局交警支队结合辖区道路实际,以严格的管控措施,“零容忍”的执法态度,坚决打好酒驾整治持久战,让司机们谈酒驾色变,有效遏制了因酒驾引起的重大交通事故的发生。7月以来(7月1日至7月20日),全市交警部门共查处酒后驾驶违法行为200起,其中饮酒驾驶188起,醉酒驾驶12起,人均查处量0.53起,整治酒驾力度超乎历年。

强化部署推进 酒驾整治工作常态化

为确保夏季整治酒驾行动有序开展,交警支队领导高度重视,多次召开酒驾整治动员会议,先后制定印发《全市夏季酒驾交通违法行为集中整治行动方案》、《暑期交通安全整治行动督导检查方案》,同时成立了由王鹏支队长为组长的酒驾整治领导小组,各县区交警大队也成立相应机构,将酒后驾驶的查处和整治工作作为全年交管工作的重点,采取各县区异地交叉用警、错时轮勤查处、夜间突击检查、相邻中队联勤查处、高峰时段定点检查等有效措施开展酒驾整治。

安康支队在夏季酒驾专项整治行动中确定6个全市统一行动日,并要求各县区大队每周开展两次酒驾查处统一行动,全市的酒驾查处力度及密度进一步增大,使酒驾整治工作真正实现常态化。同时,交警支队在“微信”上建立了“交管秩序部门管理群,成员包括各大队主要领导、交管业务骨干拉入群中,每逢全市酒驾统一行动日,各大队在“微信群”上进行“现场直播”,将当晚工作部署情况、酒驾查处情况,实时报道,这种方式让各大队酒驾组织查处情况一目了然,也形成了各大队你争我赶、共同推进的酒驾整治氛围,确保酒驾查处工作有动力,有干劲。

7月19日,是汉阴县确定的全县酒驾统一行动日,当晚,汉阴大队周密部署,精心组织,抽取城区、巡查、平梁中队民警在城区及高速路口展开酒驾查处行动,当晚共查处酒驾违法行为6起,其他各类交通违法行为30余起,形成了打击酒驾违法行为的高压态势。

领导带头现场督战 掀起酒驾整治高潮

在夏季酒驾查处过程中,支队长王鹏亲自安排部署,要求支队领导亲临一线,现场督战,7月6日至8日,支队领导班子成员带领相关分管科室人员,深入包抓县区,“战高温、斗酷暑”,发扬连续作战、不怕辛苦的作风,接连组织开展酒驾夜查活动,仅仅2天半的时间,全市共查处“酒驾”违法行为97起,其中饮酒驾驶92起,醉酒驾驶5起,在全市掀起了整治酒驾的高潮,让人民群众看到了安康整治酒驾违法行为的动力和决心。

创新查缉手段 提高酒驾查处效率

整治中,交警支队从支队领导、大队领导到参战民警分工明确,行动迅速,措施果断。在夜查酒驾过程中,巧妙运用了“望、闻、问、测”四字工作法,既对没有喝酒的驾驶员给予快速放行、减少等候时间,又能有效提高整治效果,连对容易忽视的营运车辆驾驶人酒驾也没有疏漏,形成了强有力的震慑声势。

7月15日,为我市全市酒驾统一行动日,当晚20分许,白河县交警大队城区中队按照支队统一安排部署,在城区东坡路开展酒驾检查,一辆出租车走走停停,形迹可疑,执勤民警立即示意其停车并接受检查,在要求驾驶人出示驾驶证、行驶证得时候,一股酒气迎面扑来,民警立即用呼气式酒精测试仪对其进行检测,检测结果为46MG/100ML,属饮酒后驾驶机动车。在证据面前,驾驶人杨某当场签字确认,并承认当晚由于天气炎热喝了一瓶啤酒,本来心存侥幸,不料酿成大祸,悔之晚已。

根据法律规定:“饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。”酒后驾驶严重威胁广大人民群众的生命财产安全,酒后驾驶营运车辆更是对乘客生命的漠视,此次违法行为不仅导致杨某丢掉“饭碗”,还将迎来的是法律的严惩。这也是酒驾整治行动以来,我市交警部门查获的首例营运车辆驾驶人酒驾案。

突出重点管控 市县(区)两级联合形成整治合力

交警支队要求各交警大队结合辖区实际,把握酒后驾驶行为发生规律,以路边烧烤、饭店、餐馆、酒吧等周边酒后驾驶高发区域作为重点路段,以晚19时至21时为重点时段向凌晨、午间延伸,采取交叉执法、固定盘查、定点蹲守与流动巡查相结合等方式对点查控,错时错位治理,在辖区开展了酒后驾专项整治。

支队交管科带领支队民警在参与县区查处酒驾过程中,琢磨出一套“口袋战”的检查酒驾方法,基于各县中心城区区域不大的条件,先选取便于查车的宽阔出城路段,设置检查点,将重点警力部署于此,在出城的其他主要出城路口设置执勤点,要求出城车辆绕道而行,行驶至酒驾查处路段,利用“外围区域控制、内部区域筛查”的方式,使涉嫌酒驾违法车辆无处可逃,酒驾嫌疑人无所遁形。在安康高新辖区时,采用此种方式,短短两小时,查处酒驾违法行为10起。

心存侥幸,是很多酒后驾驶司机的一种心态。在7月6日,支队督导组在宁陕县开展了酒驾查处行动,当晚共查处酒驾违法行为9起,7月7日参战民警继续在宁陕开展酒驾查处行动,当晚查处酒驾违法行为5起,据当晚被查处的一位酒后酒驾嫌疑人称:“昨天(7月6日)知道宁陕交警在开展酒驾整治统一行动,想到今天肯定不会查酒驾,没想到还是被逮住了。” 这种变换多样的招数,让一些驾驶员纷纷“吐槽”,搞不清交警查酒驾的规律。

铁面执法 顶住各方“说情之风”

酒驾查处过程中,安康交警各大队领导坚持深入挂点中队一线进行督导检查,并参加民警集中整治行动,对查处酒后驾驶战果实行定期通报制度,行动期间严格执行“四快工作法”,对查处的酒驾违法行为第一时间录入公安交通综合应用平台,杜绝了来自各方的“说情之风”,切实做到了铁面执法、公平、公正、公开执法,将酒驾案件依法快速处置并依法严格处理到位。

安康交警通过一系列严查严管酒驾等交通违法行为的工作措施,促使辖区广大驾驶员养成“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯,有效遏制了交通事故的发生,为辖区道路创造了良好的交通环境。