您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

紫阳:不是每个女警都叫霸王花

发布时间:2019年03月04日10时34分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

说起警察,大家首先能够想到的总是高大威猛、勇敢帅气的男警。而我们女警,既没有经历过侦破案件的轰轰烈烈,也没有抓捕逃犯的跌宕起伏,有的只是小小岗位上的周而复始和平凡琐碎......

姐姐,后勤保障室一名平凡的女民警。我喜欢舍去姓氏这样亲昵的称呼她,每次相见,她明亮的黑眼仁儿总能召唤出我内心的真诚,快乐也总会被她感染而肆意扩张。我们将“坦诚相待”从生活一直渗到了工作,“请汉王、麻柳所前来把局里统一配置的床单被罩领回去”、“请各所及时清查单警装备配置情况,如有缺失请及时报备购置”、“请需要购置协警服装的赶紧上报,统一购置”、“城关所**警车保养期到了,请及时到指定地点保养”......她下达每一条指令虽然都是鸡毛蒜皮但依然铿锵有力,就她那么些不起眼的唠唠叨叨,公安工作真还是不可缺少。

出纳,财务室一个朴实、忙碌的身影。她的朴实让我脑袋里居然蹦不出任何煽情的句子来,反而是一箩筐的四字成语抢着往出挤,且依然满怀着深情。从警20余年,她没有惊心动魄的故事、没有荡气回肠的豪言壮语,唯有在内勤岗位上普普通通的勤勤恳恳和无私奉献,财务工作一丝不苟、一声不吭、严于律己、踏实苦干,良好的品行和过硬的素质赢得了大家的一致好评。她就是这样,内心保持安宁,始终甘于平平淡淡,反而真。

海燕,治安大队户籍内勤民警。岗位看似平淡无奇、轻松自如,实则千头万绪,一刻都不得消停,做不完的各级各类报表、签注不完的居住证、接收分发不完的身份证、解答不完的各所户籍员的疑难杂症,工作一天一天的重复而单调,还讲不出精彩,谈不出成绩,更没有伸手可触的荣耀,可再琐碎的事情还得有人去做,再平凡的角色都得有人去演,她的价值唯有用时间去验证,用服务去体现。反正我记住了她的好!

我,派出所内勤民警。电脑里的文字是越码越多,文件柜里的台账是越垒越厚,认识我的群众也是越来越多,码着、垒着、写着、记着、说着、笑着,身为警察的我却常常只能是在户籍大厅、办公室、社区里安静的“貌美如花”,虽平淡无奇,但我内心依然波澜四起。没有了年轻时的一无所知,小同事们都乐意和我交流几句,变得不再浮躁不堪,小挫折无法让我手足无措。我经历过的所有平淡,最终让我更有资格的成为了更好的自己。

这就是现实生活中的我们本应该的模样,不如电视剧里女警飒爽,也都不是男性荷尔蒙爆表的霸王花。我们只是在文书、内勤岗位上,用忙碌的身影诠释着“汉子”气质,用岁月的磨砺练就着服务的情怀,用女性的细致驻守着职业的信念,我们不是madam,我们不是“花瓶”,但我们抗得住委屈、我们守得住责任,我们付得出辛苦。