您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

石泉:春意盛放的季节里(散文)

发布时间:2019年04月04日09时53分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

三月的雨,生命中走过风雨细数的段落,过滤微尘,有酸楚的涩,有亲历中障碍的难。那一时刻,痛过,隐忍过,从头来过。就像这春之末姗姗来迟而又雨过天晴,仰望的轻松,充满了清新、丽朗,清晰和干净的懂。

昨日还是寒山瘦水,一夜间,万物不再凋零满目;翠绿的青山原野融合着人们那暖融融的情怀;融合着花蕊那欲语还羞的蓓蕾,在如醉如梦的春风里;在如缕如丝的春雨中,春划出轻轻的舞步,为我们扬起希望的帆,呼唤着我们的心灵奔向希望、走向蔚蓝的天。 我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。走过每一个曾经,一时间复杂的情感掀涌、跌宕着起起伏伏,默默地辛勤和耕耘。历历在目中,像是真实的生活里那始料不及的盘根错节、所告诉自己的最真和满满的爱。

猛然觉得,走过生命历程中的每一个段落和转角,一直索绕着思绪的依然是跟随左右的一如既往、还有就是倍加努力的真情和付出。才觉得,这一时段,一切都过去了。走过了,走过了风,走过了雨。无论是怎样?松开的心结,即将走过了这一年的这个春之末。冥冥中自己真的不想再想。就像自然所赋予的自然景观一样,真的好美,是自然而然的真诚付出和温暖来过的真实和醉。

此刻,春意盛放。田间桃花喧,路畔榆梅笑,千枝万朵挤压枝头,风姿卓绝,灿若云锦,在多变的风雨中泼泼辣辣地摇曳……而窗边的喇叭花开着它的清艳而淡丽,在清晰而掺搅了朦胧的黄跟土黄色的串串花蕊间映衬它的存在,为世界添姿添彩。一个踏青的季节,一颗简单的心,一份简约的情怀,一种心灵的沉浸,亦或是一次心情的放松,就这样,静静的,不知不觉的融入了春的意境里。喜欢踏春的我总会去寻找春的生机,更多的时候,河边公园时常都是驻足停留的地方。在这个色彩缤纷的季节里,藏了一冬的烦躁与不安,瞬间找到归宿一般,可身边的美丽,却又不忍心去打破这种安详与平静。经历了冬天的荒凉,寂寥,更喜欢此刻的春天,在蓝天白云下,在花红柳绿旁,在小河淌水边,享受着春的含蓄,春的温馨。

春之末,空气较前几天有些异样的凉。然而,心是暖的。手却是捂不暖的凉。一直一直这样。瘦弱的雨,真的有些弱势。这个午后,轻松的心、写下简单的文字。依然感知着暖暖的心意。走过了风雨,平稳着的思绪,微笑着,思量着,感受着一切的随遇而安了。

作者:政工室陈开森