您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

白河:有师如此何其幸!

发布时间:2019年05月16日11时01分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   


[初见]

我依稀记得初到城关派出所报道时的情景,休完产假重回岗位的我又面临新的工作环境总觉不适、内心很是焦灼。值班人员分配时,又被告知即将进入“魔鬼班”,我忧虑重重,生怕自己无法做好“警察”与“母亲”这两个角色的平衡,无法快速适应严苛的值班制度和紧凑的工作节奏。喻指导找我谈话,心想“魔鬼班”的带班领导应该是个“大魔头”吧,第一次谈话大概就是“讲规矩”、“立威严”,我在喻指导办公室门口踌躇片刻后,深深吸了一口气才鼓足勇气敲门进去,准备接受“规矩的洗礼”。一阵寒暄后,喻指导就问我家庭和孩子的相关情况,又道:“才休完产假回来,要想办法调整自己的状态,有什么困难及时告诉我们。所上的领导、同事都很好,大家都会尽力帮你,我是过来人,当时我孩子才出生时......”本就焦虑万分的我听着喻指导关切的话语,心里淌过一股热流,感动之情无法言表,全部化作热泪夺眶而出。原来一脸严肃的喻指导笑起来也是如此的和蔼;原来“工作狂”、“大魔头”的处世原则是严于律己、宽以待人;原来生活的恶魔会临幸每个人,笑着面对、勇敢跨过每一个“坎”,就是成长。


[坚持]

“喻指导就是一个对自己和工作特别严苛的人,生活非常的自律。”这是我从同事口中听到最多的关于喻指导的评价。他两鬓斑白但身体健朗,在一次偶然的聊天中得知,他入警培训时,不论烈日当空或冰天雪地,他都严格按照学校和教官的要求训练。早晚锻炼的习惯一直保持了30余年,现在虽然55岁,他还是会早起到滨河路上晨跑3公里,晚上下班后还是会绕着县城走一圈。他常说:“身体是革命的本钱,我们是干公安工作的,时刻准备与歹徒奋战,养好身体才能来之能战,战之能胜,才能保护受害人、保护自己”。

“开会,怎么总有一两个人不能准时到达会场?说提前10分钟入场,就得提前十分钟到,不能挨到正点,在此,我对迟到的人提出批评,大家引以为戒。”喻指导眉头紧锁、一脸阴沉、话语凝重,话音刚落,热闹的会场顿时安静了。也许,有人认为等正式的会议开始之前到就行,但殊不知,见微知著、一叶知秋的道理,小事上守规矩,大是大非面前才能守住立场、少出差错;无规不成方圆,有规不遵、形同虚设也无法带好队伍。就像同事口中的喻指导,开会从不迟到、值班从不脱岗、工作从不拖拉……这些事情虽小,但能坚持30余年如一日,折射出的不仅是他超强的自律意识和能力,更是他对待工作、生活认真的态度和热爱的精神。


[扫码]

“看到县局的通知没有?“互联网+公安政务服务”平台应用统计数,我们城关所居然还是零!前段时间让下去动员群众关注,难道工作都没做吗?”。他一脸生气,样子特别沮丧又焦急,我赶紧解释:“喻指导,通知一下发,我们全所民警及家属都关注了,周所还带着社区民警下村逐户宣传动员,户籍警也动员办事群众积极关注。但是,我们扫的是公共二维码,所有业务量全部充公了”。他疑惑地笑着说:“下次开展工作前,必须先明确工作要求和方法,避免事倍功半,要吸取教训!赶紧把正确的二维码打出来,我也下去到各村搞宣传,时间紧迫、任务量重,要提高效率才行。”说完,他就开始学习关注、实名认证和网上办事等操作方法和流程。后来,我看到微信工作群里反馈的工作照片,他的眼睛眯成弯弯的月牙,嘴角微微上扬,像是带着一脸“微笑妆”。这几天,所上空荡荡的,大家都早出晚归,而公众号的关注量也是稳步上涨。原来,工作是怕人的,尤其是这样“勤快”的人;原来,群众工作也能“刷脸”,尤其是这样自带“微笑妆”的脸庞。


[找猪]

“我看到群里发的照片了,那个养殖户怎么把死猪扔到大山的沟坎里去了?差点泡到水沟里去了。”同事此时一脸疲惫地回复我:“哎,是呀,害死我们了。喻指导那么大年龄了,还非要亲自下去核实,死猪的位置远离公路而且没有小路可以到达,喻指导饶了很远,从几米高的公路上试探着、攀岩着下去的,他脚踩污水、身穿丛林,在灌木丛、杂草疯长的沟坎中硬生生地开辟了一条道,最后,在垃圾堆中找到了。我很佩服他身手敏捷,说实话,若换做是我,还不一定能下得去。到公路上时,他满身杂草树枝、手脚沾满湿泥、脸上带着划痕,但是他还笑着说:‘我们自己找了一夜没找到,把养殖户带来找还是快一些,这四头猪算核实了’……”

“喻指导,找猪累着啦?昨晚一夜没睡,赶紧休息片刻缓一下。”看他面容憔悴、满脸倦意,我劝道。“还不是休息的时候,兄弟们昨晚也是奋战了一整夜,今早都在硬撑着取材料、找证据,虽说那四头猪找到了,但还有两头死猪去向不明,要抓紧落实,事关群众切实利益,丝毫不敢懈怠和拖延。”说完,他喝了浓浓一杯茶水,留下了一个背景继续奋战去了。


[小结]

他就是城关派出所的指导员喻富顺,虽是“十大忠诚卫士”之一,是“白河好人”之一,是“市级优秀科所队长”之一……无疑,他是一个成功的“佼佼者”,也许,有人如初期的我特别羡慕他的种种荣誉和耀眼的光环。但是,共事之后,他身体力行地教会我:若想美好如期而至,必须先付出辛劳和汗水,成就最好的自己、取得最佳的业绩。

写此文章致敬热爱公安事业30余年如一日的“异乡客”喻富顺指导,同时勉励自己砥砺前行,愿经岁月的雕琢后,能遇见更好的自己。



---白河县公安局城关派出所刘英