您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

紫阳:警营里的来和去

发布时间:2019年06月11日11时35分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

屋外,雨滴有声;屋内,无风无雨。听雨敲窗,心便在一盏茶中安暖,看芽在水中舒卷,想花开花落,谈人来人去。在政工室工作半月中,我最大的感受就是是“来”和“去”。来是come,去是go;来,是憧憬、是未知、是期待;去,是传承、是坚韧、是释怀。

新民警 这几日,新警培训归来的鲜肉兄弟们,是溜着串儿来政工室填写警察系统个人履历信息。一个个鲜嫩的脸庞,鲜明的写满了爱憎分明,系统内能够表述他们的文字虽还是一片空白,但在新警培训场地里挥洒的别样的青春和汗水,显然已经点燃了他们的梦想、催涨了他们的热情,个个磨拳擦掌、跃跃欲试,只为梦想中的未来,自己是最浓墨重彩的那一笔。

新辅警 “公安工作,辅警系于一半”,看到招聘信息的他们,更是怀着五味杂陈、百感从生的心情来到了警营,一边是制服的威武和飒爽,一边是只有微薄工资和熬更守夜的编外身份。人生从没有对错,只是一次次的选择,将最美年华寄身于警营,将青葱容颜交付于警营,做自己想要做的,在最青春的年纪,书写最无畏的人生,实属幸福!

退休老警 工作电脑里有一个专用的文件夹,署名为“离退休人员”,大致翻看里面都是一张张熟悉的面孔。有退休好多年,法制大队却依然无法缺少而又被反聘回岗的冉叔;有天天关注紫阳公安实时动态,还时时被感触落泪的老警杨叔;还有我舍不得用文字去触碰的因壮年时的过劳疾而上月离世的张法医,以及仿佛昨天还和我一起在警营舞台上蹦哒的老童等等为公安事业奉献一生的老警们,当然也有我退休达10余年的父亲。老父亲箱底那件总压着却永远无机会再上身的那件无标牌警服,权威诠释着整个离退休群体特有情愫。

离职辅警 一切不以养家糊口为目的工作,都是耍流氓。于是乎,三三两两总也会有心怀忐忑、再三彷徨,最终选择转身离开警营的辅警兄弟们。有些选择叫选择,有些选择也叫无奈选择,更有些选择是别无选择,但,无论是哪一种,释然即可。穿惯了藏蓝套装,看惯了警灯闪烁,习惯了加班熬夜,突然间的选择转身作别,岂能无怅惘?!而后的他们,虽情存留恋,但还得继续赶路,尝试成就另一个有梦的自己。

以上是我眼中警营里的来和去,虽各不同,但实属相同,我觉得他们都像极了退休老警杨叔一手带大的小孙孙在西安街头见警察后情不自禁的那个标准军礼。