您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

全省部署开展扫黑除恶 “三包、三查、三打”百日大攻坚活动

发布时间:2018年12月07日15时21分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

11月30日,全省公安机关部署开展扫黑除恶“三包、三查、三打”百日大攻坚活动。活动时间从2018年10月20日开始,至2019年元月底结束。

此次活动旨在围绕扫黑除恶专项斗争三年为期的工作目标,进一步加大工作力度,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,推动专项斗争实现新突破。为此,省公安厅将此项工作作为“一把手”工程,专门成立由副省长、省公安厅厅长胡明朗任组长的“三包、三查、三打”大攻坚活动领导小组,全警动员、全警参与,切实推进大攻坚活动扎实开展,再掀扫黑除恶工作新高潮。

所谓“三包”即指:包严格纪律责任,省市县各级公安机关领导班子要包市包县(区)、包所队,要在工作推进上一包到底,一抓到底;包严格推进落实,确保扫黑除恶工作扎实推进;包严格问效倒查,严查实效,倒查问题,追究责任。“三查”指的是做实做严排查、核查和督查三项工作。全省公安机关将建立严格核查台帐档案和销号制度,建立厅长、局长令制度,厅局长令的执行一律实行公安机关“一把手”直接负责制,一律实行销号制和严格的倒查追究制。同时,实行专门督察督导,落实重点,建立台账,定期通报工作成效,奖优罚劣。

“三打”指的是打击的手段和重点。此次,省公安厅明确要突出异地用警、挂牌督办等方式对涉黑涉恶类违法犯罪活动予以严厉打击,绝不手软。全省公安机关将对侦办的黑恶案件实行挂牌督办,侦办不彻底不得结案。同时,涉黑案件、重大恶势力犯罪集团和恶势力犯罪团伙案原则上一律实行异地办案,必要时还可提级侦办。其次是突出深挖“保护伞”。各地将进一步强化措施,对黑恶势力的“关系网”、“保护伞”一律一查到底,绝不姑息。三是突出摧毁经济基础。对确定黑恶犯罪团伙案件罪名的,依法及时对涉案资产进行查封、扣押、冻结,依法彻底铲除其赖以生存的经济基础,防止其死灰复燃。

全省各级公安机关要把扫黑除恶专项斗争作为当前重大政治任务,作为“一把手”工程,一级抓一级、层层抓落实,带动掀起全省百日大攻坚活动高潮。要强化工作措施、加大打击力度,始终保持扫黑除恶的高压态势,把线索摸排核查,推进专案攻坚,深挖彻查“保护伞”等作为重点予以推进,坚决实现对黑恶势力犯罪“打深打透打彻底”。百日攻坚期间,省公安厅将组织开展线索集中核查,确保每条线索都查清查实、查有结果;实行省市县三级公安机关领导包抓地方制度,从部署安排、细化措施,到督导推动,全面完成一包到底;对各地实行厅长令、督办令、挂牌督办、派驻工作组等制度。凡对组织不力、责任不落实、工作滞后的单位,由上级公安机关主要领导签发厅局长令、督办令予以限期整改,连续排名靠后或逾期未能完成工作任务的,省厅将进行约谈。同时,对工作成效显著的单位和表现突出的民警启动战时立功奖励机制予以奖励。此外,各地还要围绕本地治安实际,紧盯严重损害群众利益、破坏市场秩序的突出问题,严厉打击村霸、沙霸、路霸以及称霸村组乡镇、称霸市场交易、称霸物流运输、称霸特行场所等不法行为,不断净化社会环境、优化营商环境。

据统计,截至11月份,我省共侦办涉黑犯罪案件20起,打掉恶势力犯罪集团108个、恶势力团伙322个,破获9类涉恶案件4378起,投案自首221人,排查采集录入涉黑涉恶线索6565条,查封、扣押、冻结涉案资产2.93亿元。