您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

阳光收入 他们的笑容像花儿一样

发布时间:2019年07月04日09时26分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

“儿子,最近怎么样?”“爹告诉你一个天大的好消息,咱们村上安装太阳能路灯了”。“啥?啥?……爹,你慢点说”。

“市公安局给咱们村上安装路灯了,还建成了一座300KW分布式光伏电站”。这是旬阳县珍珠村贫困户黄秀鹏站在太阳能路灯下和在河南南阳务工的儿子通电话时的情景,他脸上的笑容像盛开的花儿一样。

当首批太阳能路灯在珍珠村亮起的那一刻,年近60岁的贫困户柯善山激动地说:“我这辈子都没想到,我们这个大山沟沟里也能像城里一样装上路灯,真心感谢,感谢你们.....!”

以前,当夜幕来临的时候,乡村公路漆黑一片,珍珠村仿佛被黑暗吞噬在这大山里,只有零星的几点灯光。夜晚出行,乡亲们聊天、串门走夜路是一个大的难题。经过安康市公安局多方努力,在珍珠村主要干道装上了125盏太阳能路灯。路灯不但点亮了乡亲们的归家路,农忙归来的乡亲们还能在路灯下拉拉家常,小朋友们在路灯下嬉闹,夜晚多了些欢声笑语,让这个深处大山里的村庄不再寂寞。

每当清晨的第一缕阳光洒在光伏发电板上,电表盘上的数字开始跳跃起来,珍珠村第一书记徐以勤望着电表盘中不断增长的数字,脸上露出喜悦的笑容。“去年,投资210万元,耗时半年,通过项目申请、地勘选址等环节,光伏扶贫电站于今年3月29日正式并网发电。电站年收益20余万元、受益年限25年,成为带贫益贫和壮大村集体经济的“双引擎”,做到了为贫困户‘充电’、为村集体‘扩容’。”

路通了、水通了、手机响起来了、群众住房安全了,珍珠村在2018年市公安局开始帮扶之后悄然改变。

市公安局选派2名副县级干部分别担任驻村帮扶工作队长和第一书记,明确2名年轻民警担任专职驻村工作队员,把帮扶工作队驻地建设成为市公安局脱贫攻坚的“前指”和“哨所”,市公安局机关民警对全村204户贫困户“一对一”“全覆盖”结对帮扶。短短不到两年的时间,如今珍珠村,有指引乡亲们回家的路灯,有群众稳定增收的光伏扶贫电站,有成片的产业园区,对摆脱贫困的憧憬,他们信心满满!