您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

警方提示:身份证丢了怎么办?

发布时间:2019年08月05日11时15分   来源:   作者:旬阳县公安局   浏览次数:次    【 字体: 】   

近日,旬阳县公安局接到多起电话和网上咨询身份证丢失补办的事宜,目前全省已开通身份证异地补(换)领政策,尽管补领身份证越来越方便,但部分群众咨询中也反映身份证丢失带来的不安全隐患着实让人有些担忧,都期待着身份证能像银行卡一样具备挂失、注销、作废等强大功能的时代早点来临。如何防止身份证被不法分子盗用或冒用进行违法犯罪或者侵犯民事权利等,给自身带来财产损失和麻烦,把丢失身份证 “风险”降到最低。下面,小编和你一起来学习一下关于身份证你必须知道的安全知识!

身份证是公民用来证明自己身份的证件,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,“居民身份证丢失的,应当申请补领”。这里要提醒一下:在补领身份证时,户籍民警会询问补领原因,请按照实际情况告知补领的理由为“丢失补领”。

手机、银行卡、身份证一起丢了怎么办?

    1、致电运营商挂失手机号;

    2、致电银行,口头挂失银行卡;

    3、手机绑定支付宝的拨打95188挂失;

    4、向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证;

    5、到手机运营商处补手机卡。

旅途中丢了身份证可以这样补救!

    1、乘机:携带户口本或工作证、驾驶证、介绍信等有效证件,到机场候机楼派出所申请开具临时登记证明;

    2、乘火车:可到火车站公安临时办证点,写出身份证号、姓名、地址等信息,打印临时身份证明;

    3、住酒店:到酒店所在所在辖区派出所核实身份并登记后即可入住。

使用细节很重要!

身份证号码非常重要,千万不要轻易提供

    1.对于需要提供身份证号码的网站,应谨慎对待;

    2.在简历中不要填写身份证号码;

    3.复印身份证时,及时销毁多余的不合格的复印件。

身份证复印件务必加注“三签”

    1.身份证提供给哪个单位;

    2.提供用途是什么;

    3.注明其他用途无效。

身份证复印件签注要点

    1.签注部分的笔画要与身份证的文字交叉或接触;

    2.签注的每一行字后面一定要划上横线,以免被偷加其他文字;

    3.签注文字一定要签在身份证区域内,但不要遮挡住身份证上的姓名、号码。

   你应该了解的法律知识!

  《中华人民共和国居民身份证法》第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

(一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;

(二)出租、出借、转让居民身份证的;

(三)非法扣押他人居民身份证的。

第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:

(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;

(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任