您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

杨尚伟出席新闻发布会并通报全省禁毒工作情况

发布时间:2019年06月30日15时50分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

6月27日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长杨尚伟出席发布会并通报了2018年以来全省禁毒工作情况及取得的成效。厅禁毒总队主要负责人参加发布会并回答了媒体记者的提问。新华社、人民网、陕西日报、陕西广播电视台、华商报等中省20余家媒体单位应邀参加了发布会。

杨尚伟在发布会上介绍了2018年以来全省禁毒工作的主要成效。自去年以来,全省禁毒部门认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,以“零容忍”的态度和除毒务尽的决心,深入推进禁毒“两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范创建,持续深化禁毒宣传教育,推动全省禁毒工作取得了突出成效,2018年在全国考核中再次被评为良好等次,全省人民群众对禁毒工作满意度达96.34%。

 

 

发布辞

 

新闻媒体界的朋友们:

大家好!按照发布会安排,我就去年以来全省禁毒工作取得的成效、当前全省毒情形势以及下一步工作打算通报如下:

一、2018年以来全省禁毒工作的主要成效

去年以来,全省禁毒部门认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,以“零容忍”的态度和除毒务尽的决心,深入推进禁毒“两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范创建,持续深化禁毒宣传教育,推动全省禁毒工作取得了突出成效,2018年在全国考核中再次被评为良好等次,全省人民群众对禁毒工作满意度达96.34%。主要体现为“六个坚持”:

一是坚持责任牵引不偏离,禁毒组织领导实现了新加强。省委、省政府高度重视禁毒工作,先后专题听取禁毒工作汇报,研究推进禁毒工作。胡和平、刘国中、庄长兴、胡明朗等省委、省政府领导先后多次对禁毒工作作出批示指示。省禁毒委、省公安厅连续两年召开全省禁毒重点整治暨“禁毒两打两控”工作会议、全省公安禁毒工作暨示范创建推进会,对全省禁毒工作进行专题部署。各市(区)均召开工作会议,安排推进本地禁毒工作,禁毒工作组织领导得到进一步加强。同时,出台了《陕西省毒品问题严重地区责任考评细则》等规范性文件,建立了涉毒重点地区党政领导干部提拔任职与落实禁毒责任挂钩机制、省禁毒委成员单位帮扶重点整治县区机制,有效压实了各级各部门禁毒工作责任。

二是坚持严打方针不动摇,毒品犯罪打击取得了新战果。全省公安机关深入贯彻禁毒严打方针,先后组织开展了 禁毒“两打两控”、“雷霆·禁毒”、“川01”等一系列专项行动。去年以来,全省共破获各类毒品刑事案件3029起,抓获犯罪嫌疑人3585名,缴获毒品2409.33公斤(其中海洛因、冰毒等主要毒品547.39公斤、甲卡西酮1100公斤)。特别是我省参与侦破的“5.24”特大跨国跨省涉黑涉恶贩毒案受到李克强、赵克志等中央领导同志批示肯定;成功侦破“10.13运输毒品案”,受到国家禁毒办贺电表彰;在参加“川01”行动中,破获凉山州人员参与的毒品刑事案件25起,抓获凉山州犯罪人员39名,缴获毒品海洛因、冰毒合计56公斤,3次受到公安部通报表扬。

三是坚持源头预防不放松,禁毒宣传教育开创了新局面。抓青少年毒品预防教育,扎实推进、圆满完成了“6.27工程”三年规划目标,陕西青少年毒品预防教育数字化平台学校和学生注册率均超过80%,位列全国第九名;抓新媒体宣传,创立了陕西禁毒“两微一网”,“陕西禁毒”微信公众号活跃度位居全国前五,陕西禁毒微博连续三年荣登全国十大禁毒微博榜;抓禁毒教育基地建设,实现了全省教育基地、场所宣传阵地全覆盖,常态化开展禁毒宣传教育活动;抓禁毒特色宣传,组织开展了“禁毒杯”社区乒乓球联赛、演讲比赛、公益歌曲大赛等宣传活动,多次受到省上领导批示表扬。通过持续深入推进禁毒宣传教育,全省全民禁毒知识知晓率已达96.40%,未成年人吸毒人数占比从2016年的0.2%下降至2018年的0.073%,2018年新发现吸毒人员较2016年减少4043人,2018年全省戒断三年未复吸人数较2016年增长33%。

四是坚持系统治理不松劲,吸毒人员管控获得了新进步。组织开展了病残吸毒人员收治攻坚专项行动,落实了吸毒人员摸底排查、风险分类管控、“清库”及病残吸毒人员场所建设等工作,进一步夯实了吸毒人员动态管控基础工作,有效预防和减少吸毒人员肇事肇祸风险,群众安全感明显提升;制定了《陕西省禁毒社会工作岗位职责(暂行)》,进一步完善禁毒社会购买服务制度体系;全省以网格化促进社区戒毒社区康复工作落实,取得了良好效果。去年以来,全省共查获吸毒人员1.7万人次,新发现吸毒人员3927名,强制隔离戒毒1.2万人次;建成病残吸毒人员收治场所38个、自愿戒毒医疗机构15家,实现了全省病残收治、自愿戒毒场所全覆盖。

五是坚持禁毒严管不懈怠,禁毒监管工作展现了新作为。组织开展禁种铲毒专项行动,查处非法种植毒品原植物罂粟案件94起,铲除罂粟13702株,抓获违法犯罪嫌疑人94名;组织开展打击制毒犯罪“4.14”专项行动,破获制造制毒物品和制造毒品案件7起。特别是2019年1月6日,省公安厅指挥汉中市公安局一举破获张某、刘某德为首的家族制造毒品案,成功捣毁位于汉中市镇巴县的一处毒品加工厂,抓获团伙成员10名,现场查获固液态冰毒107.52公斤、麻黄素和麻黄浸膏88.1公斤,以及一大批制毒物品和设备。2019年5月9日,省公安厅指挥西安市公安局成功摧毁西安蓝田县一处制毒加工厂,抓获以福建籍家族团伙为首的制毒犯罪嫌疑人14名,缴获制毒设备12台,麻黄碱900余公斤、甲卡西酮1100余公斤,以及数吨用于制造制毒物品的化工原料。以上两起案件分别为我省有史以来缴获成品冰毒、制毒物品最多的毒品案件。

六是坚持综合治理不松懈,禁毒重点整治迈上了新台阶。紧盯禁毒工作组织领导不力、毒品问题突出、毒品刑事打击能力不强、吸毒人员管控不到位、群众安全感满意度较低等群众反响强烈的涉毒重点县区,按照群众反映什么就整治什么、哪里禁毒不力就整治哪里的原则,对久治不愈的毒品问题重点县区开展挂牌整治。去年以来,省禁毒委先后对省内10个毒品问题严重县区实施了重点整治,定期组织省禁毒委成员单位开展督导检查和考核验收工作;省禁毒委、省禁毒办主要领导先后三次对整治成效不明显、打击战果明显下滑的重点县区禁毒委、禁毒办负责同志进行约谈,进一步督促党委政府落实主体责任。同时,在整治问责的基础上,省禁毒委以示范创建为牵引,以三级联创为抓手,不断强化示范引领,激发品牌效应,带动禁毒工作整体向好。通过挂牌整治、重拳治乱,一些突出涉毒治安乱点得以彻底整治,一些混乱区域社会治安面貌明显改观。去年12月,西安市新城区、周至县成功摘掉国家禁毒委重点整治地区的“帽子”。

二、当前全省毒情形势

近年来,受国际毒潮泛滥及国内涉毒因素增多的影响,我省毒品形势仍面临传统毒品和合成毒品相互交织的双重压力,毒品消费和过境中转并存的双重挑战,毒情形势依然严峻复杂。主要表现为四点:一是吸毒人员总量不容乐观。截至今年5月底,全省登记在册吸毒人员10.8万余名,居全国第15位;实有吸毒人员5.9万余名,居全国第14位。二是毒品社会危害依然严峻。2016-2018年,全省刑事案件抓获人员中,吸毒人员占比分别为20.3%、17%、16.7%;所有涉毒刑事案件抓获人员中,吸毒人员占比分别为71.8%、61.9%、76.9%;侵财类案件抓获人员中,吸毒人员占比分别为28.9%、19%、18.3%。2018年以来抓获的涉黑涉恶犯罪嫌疑人中,吸毒前科人员占比为6.52%。三是毒品入陕渠道复杂多样。全国有13个省(区)毒品流入我省,主要毒源地为四川、云南、广东,其中,四川和云南毒品流入量呈逐年上升趋势。从毒品贩运方式看,公路占40.3%、航空占25.6%、邮政占11.9%、铁路占6.3%、其他占15.9%。其中,利用物流寄递贩毒逐年增多。四是制毒犯罪向我省渗透加剧。从前期侦破的“11.25”特大制毒案件、“陈某远等人制造毒品案”来看,制毒活动已有向我省渗透加剧的趋势,制毒犯罪的职业化、专业化程度日益增强,打击防控压力越来越大。

三、下步工作打算

下一步,我们将进一步健全责任体系,补齐短板不足,创新机制亮点,全力追赶超越,着力构建符合陕西实际、具有陕西特色的毒品治理体系。

一是进一步夯实禁毒工作责任。通过完善多层面的督导检查体系,加强重点地区禁毒工作考核结果运用,特别是结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步压实党政主责,落细落实禁毒委成员单位禁毒责任,切实固化“党政主导主责,部门协调联动,社会共同参与”的齐抓共管工作格局,为打赢禁毒人民战争提供坚强有力的保证。

二是进一步深化禁毒严打整治。“禁毒2019两打两控”专项行动和禁毒重点整治为抓手,紧密结合扫黑除恶专项斗争,深入推进“除冰肃毒”、“净边”、打击新型毒品犯罪、清理整顿制毒物品和排查吸毒人员“清隐”五大攻坚行动,对制毒贩毒幕后组织者、策划者,严打深挖、一追到底;对涉黑涉恶制贩毒团伙,集中兵力、强力攻坚,深挖幕后“保护伞”,穷追涉毒资产,坚决摧毁其组织网络和经济基础;对涉毒重点地区,加大整治力度,切实推动各项整改措施落到实处。

三是进一步加强新时代禁毒宣传教育。深入贯彻落实《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,进一步推进融媒体禁毒宣传教育常态化,推动社会组织参与禁毒宣传教育,融合传统文化开展禁毒宣传教育,着力实现宣教效果和社会效果有机统一,不断开创新时代禁毒宣传教育工作新局面。

四是进一步创新吸毒人员管理服务。通过强化信息引领,综合施策管控,创新工作模式,进一步促进社区戒毒社区康复与网格化服务管理的有机融合,推进社区康复和自愿戒毒医疗服务协同发展,不断提升对吸毒人员管理服务的能力水平。

五是进一步推进禁毒示范创建。在积极参与国家禁毒示范城市创建的基础上,部署全省开展禁毒示范县(区)、乡镇(街道)、社区(村)三级联创活动,着力打造一批特色鲜明的禁毒示范单位,引领带动全省禁毒工作不断深入推进、毒品问题得到有效治理。

长期实践证明,禁毒工作离不开各级党委、政府的正确领导,离不开各级禁毒委成员单位的协作配合,离不开人民群众的积极参与,也离不开新闻媒体的广泛宣传。近年来,通过全省新闻媒体对禁毒工作的广泛宣传,人民群众对毒品的认知和防范能力显著提升,社会各界参与禁毒工作的热情明显提高,我们衷心地希望广大新闻媒体朋友们能够更加关注禁毒工作,更加主动宣传禁毒工作,引导广大群众更加踊跃投身到禁毒人民战争中来。我们坚信,在广大人民群众的积极参与下,在新闻媒体的关注支持下,全省禁毒工作必将取得新的、更大的成绩,必将更加有力支撑决胜全面建成小康社会。

谢谢大家!

 

记者问答

 

 1、发言人,您好!刚刚您在通报中提到目前我省正面临传统毒品和合成毒品的双重压力,能否请您从毒品滥用的角度,介绍一下近年来我毒情的新特点

 近年来,随着我省禁毒工作的深入开展,省内毒品滥用问题出现了一些新情况、新变化。全省在册吸毒人员增速明显放缓,海洛因等传统毒品滥用问题快速发展蔓延的势头得到了遏制,以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用群体和缴获量占比逐年提升,已成为我省乃至全国突出的毒品问题。主要表现为:

第一,吸毒人员总数增速放缓截止今年5月底,全累计发现登记吸毒人员达到10.8万名。2018年全省新发现吸毒人员3927名,较前两年同比分别下降50.7%和44.3%;2018年戒断三年未复吸人员为46858人,较2017年增长13.7%。

第二,滥用海洛因群体缓慢增加海洛因问题快速蔓延的势头已经得到有效遏制,新发现的滥用人数逐年减少,增长速度明显减缓。截止今年5月底,全发现登记滥用海洛因人员8.4万名,占总人数的77.7%。2016年、20172018年全新发现吸食海洛因人数3901名、3146名、1867名,海洛因滥用人员增长速度明显减缓

第三,滥用合成毒品群体增长较快发现合成毒品人员数量逐年增多,增长速度很快。截止今年5月底,全发现登记滥用合成毒品人员2.2万名,占总人数的20.6%滥用合成毒品人员在全部吸毒人员中所占比例也在逐步上升。目前,我滥用合成毒品已从以西安、汉中等大中型城市为主发展成为全性突出问题,从以青少年为主体发展成为多层次的人群滥用。

第四,青少年滥用毒品问题突出。35岁以下青少年是当前滥用毒品人员的主体,所占比例较大。截止20195月底,全吸食海洛因人员中35岁以下21970名,占滥用海洛因人员总数的26.1%。在滥用合成毒品人员中35岁以下所占比例更高。截止20195月底,滥用合成毒品人员中35岁以下15389名,占全部滥用合成毒品人数的68.9%

 

2、请问发言人,近期电视连续剧《破冰行动》热播,打击制毒犯罪得到了社会各界的广泛关注,请您介绍一下近年来我省在打击制毒犯罪工作中面临的形势和取得的成绩?

答:《破冰行动》改编自广东陆丰的“12.29雷霆扫毒”真实案件,讲述了2013年12月29日,广东警方组织警力3000人,一举歼灭了曾被称为“中国制毒第一村”的广东汕尾博社村,抓获180余名涉毒犯罪嫌疑人,该村原党委书记蔡东家名列其中,2019年1月17日,蔡东家被依法执行死刑。

近年来,尤其是2018年以来,我省的冰毒类合成毒品来源发生了显著变化,被我省公安机关查获的来自于广东的冰毒急剧下降,四川及金三角地区已经成为我省合成毒品的主要来源地,个别四川籍、福建籍等重点省份制毒技师勾结我省本地人员,选择偏远山区,在省内生产、加工、制造毒品和制毒物品问题有所凸显。省委、省政府对打击地下制毒犯罪高度重视,始终保持对制毒犯罪“零容忍”,省禁毒委、省公安厅联合禁毒委相关成员单位,成立“4.14”打击制毒犯罪领导小组,加大排查、打击、宣传、问责力度,以有限的警力带动无穷的民力共同参与打击制毒工作。2018年以来,全省破获制造毒品、制造制毒物品案件7起,刚才杨厅长通报的汉中和西安的两起制毒案件,分别刷新了我省缴获冰毒、甲卡西酮及麻黄碱的历史纪录,也从侧面反映了目前制毒犯罪活动开始向我省乃至西北省份转移的特点及我省面临的制毒犯罪活动形势。