您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

省公安厅与支付宝共同打造智能反诈生态体系

发布时间:2019年02月03日09时15分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

2月1日,省公安厅携手支付宝公司举行“警企合作、智慧反诈”签约仪式。

以此次签约为标志,省公安厅与支付宝公司深化合作,着力推出反诈工作新模式,共同打造天朗计划全域智能反诈生态体系。主要内容包括:1、线上宣传。省反诈中心现已入驻支付宝的生活号平台,并开通了权威反诈生活号“陕西省反诈中心”。该“生活号”分为中心介绍、防骗提醒、信息发布、最新警情四个板块,主要通过对陕西省内发生的电信网络诈骗案件进行梳理,归纳分析犯罪嫌疑人的作案手法、特点、针对人群等,并制作公益动漫、绘制长图、发布最新警情等。同时,依托支付宝强大模型算法能力,根据不同的欺诈场景、不同的诈骗手法,对诈骗易发高发受害人群进行划分,有针对性地推送定制化防骗知识和警情提醒。如针对大学生容易被刷单兼职诈骗,当他们打开支付宝页面,就会看到相关诈骗的防范提醒;老年人容易遭受“保健品”诈骗,他们就会看到预防“保健品”诈骗的“警方支招”。2、智慧反诈权威预警——“护航支付”。当群众在陕西省内使用支付宝支付时,若存在疑似诈骗风险,系统就会出现“陕西省反诈中心提示,近期网络上兼职刷单、投资理财、机票改签等骗局频发。取消付款或继续付款?”的提示,并且会根据风险等级,增加弹窗提醒、短信安全校验等不同程度的提醒方式。3、“延时到账2.0”。很多时候,老百姓上当受骗就是一念之差。此次推出的延时到账功能相当于给了当事人一个‘冷静缓冲’期,也为警方冻结资金提供了黄金时间,只要群众选择延时到账服务,如遭遇诈骗,在资金到账之前,用户及时报警就能停止交易,一旦警方下达止付指令,转账资金就能原路退回。该功能在资金冻结和撤回环节都需要公安机关开具证明,因此省反诈中心提醒群众遭遇电信网络诈骗要第一时间报警。

春节将至,犯罪分子以信用卡升级、网络贷款、机票改签、冒充公检法机关或领导熟人为幌子实施电信网络诈骗犯罪高发。省反诈中心提醒广大群众,要提高警惕,妥善保管好个人“一卡、两码”,即银行卡(网银盾)、电子银行密码及短信验证码,不要轻易借给他人使用或透露给他人;要做到“三个不要”,即不要使用公共网络进行转账业务;不要点击和扫描不明链接和二维码;不要轻信电话、短信、QQ、微信中的所谓退款、贷款验资、司法协查、积分兑换、中奖退税等信息,做到不听、不信、不转账。

近年来,针对电信网络诈骗犯罪案件高发多发态势,陕西公安机关以反诈中心建设为载体,集“防范”、“打击”、“治理”三位于一体,整合各方资源,全方位打击防范治理电信网络诈骗犯罪。2018年,全省公安机关破获电信网络诈骗案件4309起,抓获犯罪嫌疑人1960人。省反诈中心成立以来,共接受群众及基层办案单位咨询23150余人次,发送预警118740余条,止付、查询、冻结各类银行账户190069个,止付涉案资金3.946亿元,冻结金额7.128亿元。