您好!欢迎访问安康市公安局门户网站!

你好!请登陆 | 注册 | 微信公众号

石泉一醉酒男子恶意拨打110还辱骂接警员,被行政拘留10日!

发布时间:2019年09月23日11时31分   来源:   作者:   浏览次数:次    【 字体: 】   

9月9日21:49时,石泉县公安局110指挥中心接警台电话突然响起,110接警员第一时间接听电话,并向报警人询问个人信息、报警事由及报警位置等情况,报警人杨某平不但避之不答,反而对110接警员恶语相加,其语言污秽下流、不堪入耳,接警员告知其110电话是公民用于报警求助的公共平台,无事请不要随意拨打。杨某平对接警员的提醒置若罔闻,又相继4次拨打110,无故多次对接警员进行辱骂。当晚22:40时许,杨某平又来到县政府门口大吵大闹,石泉县公安局城关派出所民警立即赶赴现场处警,发现杨某平浑身酒气,在处警过程中,该杨对处警民警进行谩骂。民警依法将杨某平传唤至县局综合执法办案中心进行醒酒调查,迅速查明其违法事实,并对其进行法制教育,该杨对自己的违法行为供认不讳,表示愿意道歉并接受公安机关的处罚。

目前,杨某平因寻衅滋事违法行为被公安机关处以行政拘留十日处罚。



普法时刻

群众应正确使用“110”

110,是维系社会稳定,保障群众生命财产安全的生命线。一个不占线的110报警电话在危难紧要关头,可以最大化地预防和减少群众损失。

那么,广大群众该如何正确使用“110”呢?首先报警要快。听到110值机民警接电话后,要保持冷静,根据民警的提示说清楚报警求助的基本情况;现场的原始状态;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。其次,报警时要实事求是,如实反映情况,以便接警民警迅速作出准确的判断,采取适当的处置措施。

报警人要报出自己的姓名、住址或工作单位,说明报警时所使用的电话号码,便于110指挥中心与报警人联系。报警人还要尽量提供警情发生的确切位置,对于陌生的地方,可通过观察周围的公交车站牌或典型建筑物来为出警民警提供参照物。

报警后请不要离开现场,在现场附近等候,注意民警到来并主动联系。在等待民警到来的过程中,如有新情况应立即拨打110报告,以便民警视情处理。

公安机关提醒:市民不要乱报警、报假警。乱报警会影响其他市民的报警,会妨碍公安人员执行公务。报假警是妨碍公安机关执行公务的行为,是要视情节轻重和造成的后果追究责任的。