中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 消防
公交车事故如何逃生
发布日期:2015/8/25    来源 :暂无  浏览次数:919次

一是利用安全锤。如今几乎每辆公交车都配备了安全锤,但许多人并不会正确使用。正确使用方法是,用安全锤的锤尖猛击车窗玻璃的4个角,玻璃会立刻出现裂缝,再用脚用力一踹,整块玻璃会脱落。有的公交车的车窗玻璃上有几个红色的装置,边上有“爆炸装置”的字样,按下驾驶室边上的红色按钮,这个装置就会启动,炸裂车窗玻璃。

二是利用应急开关。每一辆公交车都有应急开关。有些在司机座位旁,有些在车门顶部,形状大多像电扇的档位开关。这是应急断气开关,使用应急开关可在车门电路短路时,切断气路释放气压,手动开门。有些公车外部也安装了紧急开门装置,在遇到突发情况时,车外部的人也能帮助打开车门。

三是利用车载灭火器。如果车内出现小的火灾,在不危机生命、并且乘客已经全部安全转移的前提下,可用车内的灭火器进行灭火。公交车内灭火器大多数布置在司机驾驶座椅旁及车后门处清晰可见的地方。灭火器最好不要直接对着人,因为多数灭火器都含有一些药剂,直接往人身上喷会导致伤口感染。

四是利用车顶逃生窗。一些公交车所配备的天窗是具有安全出口功能的。旋转其上的红色扳手,可以将天窗打开,打开后其开口可以通过一些身材较小的乘客,在危机关头,可为少数乘客多提供一种逃生方法。如果车子发生侧翻,正好把门堵住,就要启用车顶的紧急出口,按图示上的箭头方向旋转,整扇透气窗会外推,然后从这个口子逃生。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图