中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 消防
持续暴雨 遇泥石流逃生要科学
发布日期:2015/8/25    来源 :暂无  浏览次数:880次

 自白露时节至今,连续的降雨席卷三秦大地,部分地区出现连续大到暴雨,陕西不少地区出现塌方、洪涝、泥石流等自然灾害,特别是在一些山区泥石流灾害更是频发,严重威胁着群众生命财产安全。在此,陕西汉中消防提醒广大群众:发生泥石流自然灾害不能慌乱,要采取科学有效的逃生方法,确保生命安全。

泥石流是由于长时间的雨水导致山体土壤、石块伴随着雨水形成泥石流,并以极快的速度,发出巨大的声响穿过山谷,倾斜而下,所到之处房屋、牲畜等一切物体都会被掩埋,其破坏力十分巨大。山区的群众遇到泥石流该怎么逃生呢?首先,要注意周围环境,在大雨或者暴雨天气下,要观察身边环境,一旦听到有异常声音或听到报警时,要立即向坚固的高地或者另一侧山坡跑去,不要在山谷停留,更不能爬树躲避泥石流。其次,如果住在山脚下,当发生泥石流时一定要第一时间从房屋内跑出来,因为泥石流的破坏力巨大,顷刻间就可以讲房屋掩埋,第一时间从房屋里跑出来后,要跑到开阔的地带,尽可能的防止被掩埋。再次,发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬的越高越好,跑的越快越好,绝对不能朝着泥石流流动的方向奔跑,更不能贪恋财物。最后,成功逃生后,要选择平整的高地作为休息场所,尽可能避开有滚石的山坡下面休息,不要在山谷和河沟底部休息。

泥石流灾害时人类不可抗拒的自然灾害,我们不能做到防患于未然,但是要科学逃生,只有这样才能确保灾害来临时安全逃生。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图