中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 消防
高楼火灾逃生注意五事项
发布日期:2015/8/25    来源 :暂无  浏览次数:839次

一是要事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。高层居住建筑至少有两部楼梯可以供疏散使用。火灾发生后,可以寻着指示灯或者疏散标识逃生。千万不要乘坐电梯,电梯是浓烟的“快速通道”,而且电梯往往容易断电而造成停运,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。选择楼道逃生,通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

二是火灾在小火阶段时,千万不要惊慌失措,可以用灭火器或者消防拴第一时间扑灭,此时还应呼喊周围的人出来参与灭火和报警,如果火势无法控制,应该立即逃生,并且走时要把房门关上,防止烟气进入走道。逃出火场后,不要贪恋财物,再返险地。当起火点在其他房间或者楼层,开门前应该用手触摸一下门的把手,如果把手的温度已经很高,或者烟雾从门缝中往里钻,则说明外面的火已经很大,千万不要贸然地打开房门,如果门锁温度正常,或者门缝没有烟雾钻进来,说明火离自己还有一段距离,这时候可以打开一道门缝,观察一下外面的情况。开门时应该用一只脚抵住门,防止外面的热浪将门冲开,造成火势蔓延,在确信大火并没有对自己构成威胁的情况下,这时候尽快地逃离火场。

三是当大火和浓烟已经封闭通道,应关闭房间内所有门窗,防止空气对流,延迟火焰蔓延的速度,还可以用一些布条堵住门窗的缝隙,有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低它的温度,等待救援。在居住楼层较高(超过3米)的情况下,不能盲目地跳楼,要向外发出呼救的信号,可以抛一些沙发垫、枕头这些软的物体,夜间可以打开手电,使下面的人能够知道这里有人,以便能够及时得到救助。

四是一般高层建筑都会设有避难层,如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。

五是在火场中要互相帮助,共同逃生,对老、弱、病、残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,帮助逃生。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图