中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 公示公告
关于冬季恶劣天气下交通安全的提示
发布日期:2016/11/22    来源 :汉阴县公安局  浏览次数:1231次

据中央气象台预报,近期,受两股冷空气影响,我国中东部以及华北、东北地区将先后出现明显大风降温天气,南方地区降雨,西北、东北地区降雪日趋频繁,且华北黄淮时有雾霾,恶劣天气集中多发,交通安全管理压力凸显。为此,汉阴县公安局交警大队编写了《汉阴县公安局交通警察大队关于冬季恶劣天气下交通安全提示》,通过短信平台、汉阴交警官方微博、微信平台、电视滚动字幕、安康959交通广播、县电台播报等方式,及时提醒驾驶人和社会公众。

一、秋冬季节转换,冷暖空气交替,昼夜温差大,大雾、团雾多发,严重影响交通安全。高速公路行车遇浓雾、团雾,应立即减速、谨慎驾驶,并开启前后雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,就近驶入服务区或驶出高速公路。

二、据气象部门预报,近日雨、雪、雾天气频发,请广大驾驶人关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

三、冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。

四、近期南方降雨天气频繁,在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

五、冬季雨雾、霜冻、冰雪等恶劣天气多发,特别积水(雪)、结冰路面摩擦系数低,降低车辆制动效能,引发侧滑。交警提示,驾车通过急弯、路面湿滑等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

六、冬季气温骤降,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。营运客车还要按规定进行例检,确保行车安全。

七、冬季是货运高峰时期,也是货车超载违法多发期,货车超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效导致安全事故,为了自己和他人安全,请勿超载运输。

八、山区“S”形道路雾天易追尾,应尽量避开清晨和午夜雾气多发时段途经“S”形道路;如进入有雾区域,应尽量使用雾灯,沿着标线保持方向,防止跑偏;在不确定前方情况的时候,用好汽车喇叭提前示警。

九、驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不查看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

十、遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

十一、面包车动力性能有限,超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雨雾天气频繁的秋冬季节,坠崖、侧翻事故多发。汉阴公安交警提示,超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。



汉阴县公安局交通警察大队

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图