中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 统计数据
安康市“五一”期间社会治安大局持续平稳
发布日期:2016/5/3    来源 :暂无  浏览次数:1422次

“五一”劳动节期间,全市各级公安机关按照市委、市政府与省公安厅的统一部署要求,认真谋划,精心组织、周密部署,强化措施、狠抓落实,确保了全市社会治安大局持续平稳。节日期间,全市共受理各类有效报警案件279起,群众求助57起,共出动警力3640余人次,出动车辆1980余台次,共立一般刑事案件24起(其中命案1起,已破),查处治安案件58起。化解矛盾纠纷84起。共接事故报警109起,死亡2人、受伤28人。消防部门共检查单位场所68个、发现火灾隐患124处,督促整改90处。全市没有发生影响稳定的群体性事件、重大刑事案件、重大治安案件以及重大火灾、交通事故。

一是强化组织领导,确保工作推动有力。4月29日,市公安局召开全市公安机关“五一”安保工作电视电话会议,市政协副主席、市长助理、公安局党委书记、局长杨尚伟出席会议并讲话,对劳动节期间安全保卫工作进行了全面部署。随后,市局召开市局机关“五一”安保工作部署动员会。节前,市公安局下发了《关于切实做好 “五一”劳动节期间安保维稳工作的通知》,明确工作重点,对“五一”劳动节期间安全保卫工作进行周密部署,对工作任务进行细化分解,确保工作任务和责任落实到具体岗位,具体到人。4月30日上午,杨尚伟局长在副局长屈夏眉陪同下,深入安康中心城区督导检查“五一”安保维稳工作;4月30日下午,杨尚伟局长再次深入高速交警执法一线,检查“五一”期间高速公路交通安全管理工作。节日期间,带班领导屈夏眉、周丰副局长还分别对各县分局值班情况、公安检查站执勤情况进行了视频指挥调度。各县分局按照省、市公安机关要求,思想上高度重视,组织上加强领导,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,增强大局意识、聚焦防控风险,坚持底线思维,筑牢安全防线,全力以赴,狠抓各项安保措施落实,切实做好五一期间安全保卫工作。

二是强化打击整治,严厉打击现行犯罪。节日期间,深入开展“2016秦盾行动”、“打盗抢”、“破小案、暖民心”等专项行动,严厉打击杀人、抢劫、绑架等暴力性犯罪和“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财犯罪。重拳惩治危害食品安全、制假贩假等民生领域犯罪,确保人民群众餐桌安全,维护节日期间良好市场秩序。加强治安秩序整治。全面推进治安混乱地区和突出治安问题集中整治,深入开展“打五霸”专项行动,加大对打架斗殴、寻衅滋事、携带管制刀具等违法犯罪行为打击力度,确保广大人民群众节日平安。对“黄、赌、毒”违法犯罪持续保持严打高压态势,全面净化社会环境。

三是强化管控措施,确保良好节日氛围。强化巡逻防控。节日期间,全市公安检查站全部启动一级加强勤务,加强对车辆、人员、物品检查盘查,坚决防止暴恐事件发生。安康中心城区、各县城区实行公安武警联合武装巡逻。强化重点保卫。加强党政首脑机关驻地、商场、广场等重点要害部位的治安巡逻,提高见警率,增强震慑力。加强内部单位安全保卫,严格落实内保单位安全责任,确保绝对安全。强化治安清查。加强城乡结合部、“城中村”、出租房屋等复杂部位治安检查,挤压犯罪分子藏匿空间。做好节日期间入境人员的管控、服务工作,做到知悉情况、掌握动态、消除隐患、绝对安全。

四是强化风险防范,确保全市公共安全。加强交通安全管理。交警部门加强对客车、旅游包车等重点车辆及驾驶人的动态监管。落实“122”“125”“113”联勤联动机制,严厉整治严重交通违法行为,严防节日期间发生群死群伤交通事故、出现长时间、长距离的交通拥堵。节日期间,全市交警部门共出动警力2150人次,出动警车540台次,启动执法检查站19个,设置临时执勤点36个,共查处各类交通违法行为1658起,警告教育1615人次。加强消防安全管理。全面推进人员密集场所为重点的火灾隐患排查整治工作,对人员密集场所进行常态化消防安全检查,不符合消防安全要求的,坚决督促整改,严防发生群死群伤火灾事故。节日期间,消防部门共检查单位场所68个、发现火灾隐患124处,督促整改90处,抢险救援11人次,灭火55人次,组织消防宣传22次。加强大型活动安全管理。严格各类大型活动审批把关,严防拥挤踩踏等群死群伤恶性事故发生。加强危爆物品管理。组织开展民爆物品、烟花爆竹、汽油、火柴等涉爆涉危安全大检查,加大对石油企业落实散装汽油管控措施的监督力度,严格落实检查责任,坚决遏制重特大治安灾害事故发生。加强防汛应急处置。认真落实防汛24小时值班和领导带班制度,保持24小时通讯畅通。抢险救援力量24小时集结待命,随时根据指挥部的命令,处置各类突发性事件事故,完成“防、抢、撤”各项紧急任务。

五是强化旅游监管,确保景区景点有序。节日期间,全市公安机关,重点整治旅游景区(点)、宾馆饭店、火车站、汽车客运站等人员聚集场所的治安秩序;严厉打击扰乱旅游市场秩序的“黑车”、“黑社”、“黑导”等破坏旅游治安环境的非法行为;及时查处打击抢劫、抢夺、敲诈勒索等危害景区(点)治安秩序的违法犯罪行为;加强重点旅游路段交通疏导,消除火灾隐患,确保旅游单位、场所不发生安全事故。汉滨、岚皋、石泉、宁陕、汉阴等旅游重点区县,加强重点景区“旅游警务室”警力配备,严格履行工作职责,扎实开展景区安全隐患排查整治,及时接处景区警情,营造良好旅游环境,保障广大游客合法权益。

六是强化值班备勤,确保队伍不出问题。严格执行重大警情报告制度,落实专人负责,收集整理当日社会治安、重大警情信息,按时限要求汇总上报。做好应急处置工作。全市公安机关全面启动三级戒备响应,应急处突队伍24小时待命,随时做好处置重大警情和突发事件的准备。严格“酒、车、枪”的管理,严禁公车私用,严禁酒后滋事、驾车、丢丑,坚决防止发生民警违法违纪问题和各种意外事故。督察、纪检部门对全市公安机关“五一”期间安保工作、值班备勤、公安队伍管理等情况开展督导检查。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图