中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 公安史志
省厅隆重举行《陕西省志公安志》首发式
发布日期:2017/2/14    来源 :暂无  浏览次数:886次

2011年12月6日,省厅在西安隆重举行了建国以来我省公安机关的第一部志书——《陕西省志·公安志》首发式。省政府党组成员、厅党委书记、厅长王锐和应邀出席首发式的省地方志办公室主任刘培仓分别作了重要讲话。首发式由厅党委副书记、副厅长雷鸣放主持。省地方志办公室副主任史天社、省人民出版社副总编潘丽华,以及在家的厅党委成员、厅属各部门主要负责同志和厅机关民警代表及新闻媒体记者90余人参加了首发式。

《陕西省志·公安志》从启动到印制成书历时16年,是全面记述陕西自建警一百多年来公安事业建设、变革、发展各个时期的资料性文献。志书上限自1900年陕西建警开始,下限截至2000年,主体部分分为上下两篇:上篇为《清末民国警察》共6篇21章66节,下篇为《人民公安》共21篇92章292节,全书共150余万字。这部志书的出版发行,既真实保存了陕西百年公安弥足珍贵的历史资料,为推动新形势下我省公安工作科学发展提供了有益借鉴,也为全省五万余名人民警察提供了进行革命传统教育和警察职业教育的绝佳教材。同时,又为社会各界深入了解公安机关在维护全省社会稳定、经济繁荣等方面所作出的巨大贡献提供了翔实的素材。

王锐厅长在讲话中指出,编修《陕西省志·公安志》功在当代,利在千秋。百年陕西公安在革命、建设和改革开放各个历史时期建立的不朽功勋,值得大书特书,必须传承发扬。王锐厅长强调,全省各级公安机关一定要把学习、宣传、用好公安志作为一项重要工作来抓,强化读志用志意识,使公安先辈们的优良传统、优秀品质和精神代代相传;一定要以史为鉴,善于总结经验教训,充分认清对敌斗争的复杂形势,进一步把握规律,创新理念,不断提升维护国家安全和社会稳定的能力水平;一定要大力推进公安文化建设,不断增强全省公安队伍的凝聚力、创造力和战斗力,努力为推动社会主义文化大发展大繁荣提供有力保障。王锐厅长要求,全省各级公安机关要学习公安先辈们对党无限忠诚的政治品质,永葆公安队伍忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色;要学习公安前辈们不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的大无畏精神,培养公安队伍敢打硬仗,勇于攻坚克难的坚强意志和顽强作风;要学习公安先辈们全心全意为人民服务的宗旨观念,自觉把“人民公安为人民”的根本要求贯彻于全部公安工作实践中,团结拼搏、锐意进取,以“争当西部一流、争创全国先进”的精神干劲,全力推进公安信息化建设,全力推动社会管理创新,使全省公安工作和队伍建设在新的历史起点上,谱写出陕西公安工作更加辉煌的新篇章。

省地方志办公室主任刘培仓在讲话中指出,《陕西省志·公安志》的出版发行,填补了我省没有公安专志的历史空白。这部公安志既是《陕西省志》中一部重要志书,也是我省新编地方志一轮修志工作的一项重要成果;既是一部公安工作的发展史,也是一部公安机关和广大人民群众共同打击违法犯罪、维护社会秩序、促进社会和谐的奋斗史;既是建设先进公安文化的重要内容,也是总结公安工作经验的重要载体和展示人民公安优秀形象的重要阵地。

首发式上,厅党委委员、政治部主任向书茂宣读了厅党委为公安志编纂人员记功的命令;王锐厅长和与会领导分别向民警代表和编修人员代表赠送了公安志书和纪念品。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图