中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 公安史志
《铁血千秋》——张周勤烈士传序
发布日期:2017/2/14    来源 :暂无  浏览次数:941次

按:“长安区烈士张周勤陵园”被中共西安市委党史研究室列为第二批西安市中共历史教育基地,为了让大家进一步了解张周勤烈士英勇不屈的英雄事迹,厅办公室史志办的同志经过查阅大量的历史档案、走访公安老干部和知情者,历时三年多完成了《铁血千秋》——张周勤烈士传记书稿。厅党委副书记、副厅长雷鸣放审阅书稿后,为该书写了序,现刊发,供大家学习。


《铁血千秋》——张周勤烈士传序


--厅党委副书记、副厅长 雷鸣放


今年初,公安史志编纂办公室的同志给我送来《铁血千秋》——张周勤烈士传记书稿,要我写个序,我欣然允诺。

延安是中国革命的圣地,也是新中国公安保卫工作的摇篮。陕甘宁边区政府保安处在党中央、西北局和边区政府的领导下,在人民军队和人民群众的大力支持下,构筑了保卫边区的铜墙铁壁,特别是保卫干部赤胆忠心,机智勇敢,以血肉之躯铸就了保护革命领袖,保卫边区的钢铁盾牌,许多保卫干部牺牲在了战场上或被敌人逮捕后英勇就义,曾涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,张周勤烈士就是其中之一。

张周勤烈士是党的优秀儿女,是公安保卫战线上的杰出代表。早在中学读书时,胸怀为党和人民献身的崇高理想的张周勤就满腔热情地投入学生抗日救亡运动,加入共产党组织后,毅然告别新婚妻子和父母奔赴革命圣地延安,进入抗日军政大学学习。随后,他在延安曾任中共中央西北局办公厅文秘科长、八路军驻三原联络站站长、陕甘宁边区政府保安处看守所所长等职。由于他心思慎密,学习勤奋,责任心和使命感较强,他又被调到边保情报科,在陕蒙边境从事秘密侦察工作,获取了大量有价值的情报。直到1946年冬,受组织委派,他到西安搜集侦查国民党情报时,被国民党咸阳县警察局发现并遭到逮捕。在关押期间,面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,他坚贞不屈,受尽折磨,始终保持了共产党人的英雄气节,最终被敌人杀害。

张周勤烈士身上,闪耀着公安先辈们不屈不挠,勇于献身,对党无限忠诚的优秀品质,凝聚着公安先辈们不畏艰险,顽强拼搏,积极进取的的奋斗精神。

《铁血千秋》一书以大量档案资料为素材,通过一个个公安老干部和知情者的回忆记录,挖掘了许多鲜为人知的历史资料,较为全面地介绍了张周勤烈士非凡的一生,是对广大青少年和广大公安民警进行爱国主义教育和传统教育的好教材,对于激励广大公安民警继承和发扬先辈们的优良传统和作风,永葆公安队伍忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,顽强拼搏,开拓创新,努力开创公安工作的新局面具有十分重要的意义。

是为序。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图