中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府信息公开目录
安康市人民政府办公室关于2016年度政府网站和政务新媒体绩效评估情况的通报
发布日期:2017/2/14    来源 :暂无  浏览次数:1716次
文件名称 安康市人民政府办公室关于2016年度政府网站和政务新媒体绩效评估情况的通报
索引号: 719776475/2017-0024 公开目录 政府办文件
公开责任部门 市政府办公室 公开形式 主动公开
文号 安政办函〔2017〕25 号 公开日期 2017年02月08日

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  按照《安康市人民政府办公室关于全市政府网站抽查相关情况的通报》(安政办函〔2016〕228 号)要求,根据评估方案确定的指标体系和评比程序,市电子政务办公室邀请第三方专业机构,从 2016 年 12 月 1 日至 12 月 31 日对各县区、各部门政府网站及新媒体开展了绩效评估活动。经市政府同意,现将评估情况通报如下:
  一、评估情况
  本次纳入绩效评估范围的政府网站共 62 个,其中县(区)级政府门户网站 12 个(含派出机构),市政府工作部门、直属机构和部门管理机构网站 50 个;政务微博 33 个,政务微信 35 个。从评估情况看,各县区、各部门都能按照《安康市电子政务办公室关于加强全市政府网站建设管理工作的通知》(安电政办发〔2016〕2 号)和《中共安康市委办公室安康市人民政府办公室关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》(安发〔2016〕9号)要求,高度重视,迅速行动,对网站和政务新媒体进行检查优化整改,政府网站“僵尸”、“睡眠”等问题基本消除,网站信息更新不及时、内容严重错误、回应关切不及时、引导舆论水平不高、服务不实用等问题大幅减少;全市政府网站正逐步成为更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,为加快推进“互联网+政务”,构建互联网一体化政务服务体系奠定了坚实基础。主要表现在:
  (一)信息公开深入规范推进。 各县区、各部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时更新维护政府信息公开目录、重点领域信息和政府决策、管理、服务等情况的公开信息,建立重点工作和社会热点信息专题专栏,编制发布政府信息公开工作年度报告。纳入权责清单编制范围的 38 个市级部门和单位共梳理公开了行政职权事项 4138 项、公共服务事项 145 项,市政府网站对中央环境保护督察交办的 40 件问题查处情况进行了公开公示。全年通过市政府网站信息公开栏目发布政府信息771 条,受理依申请公开政府信息 12 件。“安康发布”政务微信共编发微信 345 期,信息 1402 条;“安康发布”政务微博共发布信息 465 条。
  (二)互动交流更加密切。 大部分政府网站咨询类渠道实现在线提交并及时答复回应;围绕年度重点工作和社会热点,积极开展民意征集调查并回应、采纳公众意见建议;围绕社会热点信息,及时召开新闻发布会回应关切;围绕重要政策及规范性文件开展解读。市政府网站“市长信箱”共受理有效信件 4320 件,同比增长 1%,已办结 4293 件,办结率 99.4%;石泉县积极利用微信、微博公开政务信息、回应公众关切,特别是“两会”直播、环境保护督察公示等系列专题受到群众普遍赞赏;全市公安系统充分发挥新媒体作用,构建和谐警民关系,“安康警务”、“安康高速交警”、“安康交警”等政务微博、微信及时发布警务动态、提示类信息,深受粉丝好评。各县(区)政府的政务微博、微信开通率分别为 90%、70%;市政府各工作部门的政务微博、微信开通率分别为 39.53%、46.51%;市政府派出机构的政务微博、微信开通率均为 50%。
  (三) 办事服务更加完善优化。 各县区、各部门不断完善优化政府网站办事服务的服务目录、办事指南、基本要素,并基于部门职能和业务,提供查询和公开服务,着力提高办事服务的实用化程度。市政府网站通过“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”,优化完善全市权责清单,及时做好内容维护和动态更新;市政务服务中心积极优化精简行政审批事项,集中清理市级行政审批事项,取消行政审批事项 171 项、下放 75 项,转为日常办理业务 25 项,精简比例达 42%,市级保留 298 项行政审批事项;紫阳县率先建起网上办事大厅,汉阴县研发移动审批系统,最大程度利企便民;政府网站办事服务功能更加优化实用。
  (四)网站建设水平明显提高。 各县区、各部门强化了政府网站主管职责,建立了责任到人、层层督办的推进保障机制,市政府网站与各县区、各部门签定了政府网站普查整改责任书。网站集约化、一体化建设稳步推进,全市上报的 376 个政府网站,关停并转 298 个,10 个县区部门网站全部归并集约到县区门户网站;政府网站空栏目、错链断链、不能访问等情况减少;部分网站积极改版升级,优化网站栏目架构,梳理网站资源信息,核心栏目建设进一步规范;网站内容保障能力加强,更新速度加快,网站“僵尸”现象基本消除。
  二、存在问题
  全市政府网站建设管理水平明显提高,同时也还存在一些问题亟需解决。主要表现在:
  (一) 个别部门重视不够、 缺乏常态化管理机制。 部分县区和部门对政府网站建设管理重视不够,责任落实和监管不到位,网站负责人工作交接断链,网站改版后未进行系统备案,新建网站和政务微博、微信未登记备案,网站栏目内容不及时更新、错链接等现象依然存在。市商务局、市老龄办网站超过 5 个栏目未按照普查要求时限更新。政务微博和微信存在“僵尸”、“睡眠”等问题,“安康体育”政务微博超过 6 个月未更新,“安康香溪洞风景名胜区”政务微信近 3 个月内每月只更新了一次。
  (二) 政府信息公开不全面。 县(区)政府门户网站(含派出机构)政府信息公开水平低于全市平均水平,存在信息公开不及时、内容不全面等问题。大部分县区政府网站“领导之窗”栏目公开的领导信息(包括工作简历、现任职务、工作分工和照片)不完善,部门联系方式和办公地址等基本要素未公开,信息公开目录部分内容未按照普查要求时限更新;部分网站三公经费、财政预决算等重点领域信息公开不及时。
  (三) 办事服务和政民互动平台建设不均衡。 部分网站公共服务能力不足,服务事项要素不齐全,公众服务信息不完整,政务咨询信件回复不及时,调查征集类活动开展次数较少;多数单位政务微博、微信内容能够及时更新,内容展现方式丰富,信息发布数量较多,但仍有个别县区和部分部门未开通政务微博和微信公众平台,不能有效畅通公众交流渠道。
  (四) 政府网站协同联动水平较低。 部分县区和市直部门网站没有及时转载、链接市政府网站发布的对全市工作有指导意义、需要本市公众广泛知晓的政策信息,没有按要求组织干部职工关注和推广“安康发布”“安康发展”政务微信,未能积极依托上级政府网站及微信、微博平台,发布推介相关工作信息。尤其是汉阴、宁陕、汉滨、平利、白河等县区,主动向上级政府网站及微信、微博报送信息(含相关图片)数量远低于其它县区。
  三、工作要求
  各县区、各部门要以此次全市政府网站绩效评估为契机,进一步贯彻落实中、省、市关于政府网站建设管理的要求,对照评估分析报告,认真梳理排查整改,加强政府网站信息内容建设,提升政府网站建设管理水平。一要充分发挥政府网站是政府信息公开第一平台的作用,提高基础类信息公开的有效性、动态类信息更新的及时性、重点领域信息的全面性和政府信息公开平台的规范性;同时利用政务微博、微信等新媒体渠道,加强政府信息公开力度。二要完善规范办事指南。各县区、各部门要做好“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”的内容维护、动态更新,并确保服务事项指南要素完整。三要加快移动互联网和政务服务的融合发展。加快移动客户端、政务微博、政务微信和政府网站的一体化建设,探索发展社会民生服务一网办理的“综合型互联网+政务服务门户”体系。四要强化监管责任和常态化检查力度,规范网站负责人员变动的工作交接程序,及时更新全国政府网站普查系统基础信息,明确网站栏目保障责任,完善网站内容更新、信息发布等工作制度,确保政府网站信息内容真实、有效。五要加强网站日常安全监测,定期开展网站安全检查和风险评估,高度重视网信、工信和公安等部门的网络风险预警,及时消除发现的隐患,提升网站整体安全防护水平。六要推进网站集约化建设,各县区、各部门政府网站要尽快迁移到上级政府网站技术平台;部分部门除做好本部门网站建设和管理外,下属单位建有独立的政府网站,也要进行集约化建设,集中力量办好部门门户网站。七要加强政府网站协同联动机制。各县区和各部门政府网站要及时转载、链接市政府网站发布的重要信息,组织干部职工关注和推广“安康发布”“安康发展”政务微信,积极做好对上级政府网站的内容保障,及时主动向上级政府网站及微信、微博报送信息。

 

县(区)级政府门户网站(含派出机构)绩效评估结果

 

  市政府工作部门、直属机构网站绩效评估结果

 

 

市政府部门所属单位(含集体经济组织)网站绩效评估结果

 

安康市政务微博绩效评估结果

 

 

安康市政务微信绩效评估结果

 

 

安康市人民政府办公室
2017 年 2 月 7 日

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图