中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 在线访谈
#陕西公安局长系列访谈#专访安康市公安局局长杨尚伟
发布日期:2017/2/16    来源 :暂无  浏览次数:954次

直播信息
主题:
@陕西公安政务微博#陕西公安局长系列访谈#(2015年第3期...
嘉宾:
安康市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨尚伟
主持人:
@陕西公安政务微博
时间:
7月3日15时
摘要:
7月3日15时,安康市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨尚伟做客@陕西公安 与网友互动交流。重点围绕“破小案、暖民心”活动,介绍@安康警务紧盯民生案件不放松,重拳打击治理多发性侵财案件。


文字实录


  •     一、访谈预告

      7月3日15时,安康市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨尚伟做客@陕西公安 与网友互动交流。重点围绕“破小案、暖民心”活动,介绍@安康警务紧盯民生案件不放松,重拳打击治理多发性侵财犯罪的主要做法和工作成效,交流防范此类犯罪的方法和技巧,增强人民群众安全感。

        二、访谈实录  


      1、网友:请问杨局长,开展“破小案、暖民心”活动,你们都采取了哪些有效措施?

      杨尚伟:一是建立打击多发性侵财犯罪考核奖惩机制,制定了以“重破案、重办案、重追赃、重返还”四重并举为核心的考核办法,将“破小案、暖民心”活动纳入年度目标考核;二是坚持信息先导,充分运用各种信息平台优势,深度进行信息碰撞、轨迹追踪、案件串并。三是持之以恒地抓好“大收戒”,从源头上压降刑事发案。坚持“打销赃、管渠道”,斩断销赃链条;四是建立追赃挽损机制尽力挽回损失。树立“破案必追赃、追赃必返还,破案零容忍、追赃零懈怠,追赃最大化、损失最小化”的理念,推行“追赃十法”。

      2、网友:安康市公安局在什么条件背景下作出了“破小案、暖民心”活动的决策部署?

      杨尚伟:2014年,省公安厅决定部署开展“秦剑行动”,安康市公安局在准确把握全市刑事案件规律特点的基础上,实事求是、因地制宜,按照什么犯罪问题突出就重点打击什么犯罪的原则,组织开展了“破小案、暖民心”专项行动,作为深化“2014秦剑行动”的抓手。2014年初,安康市委提出了创建“全国综治优秀市”的奋斗目标,作为创建主体,安康市公安局认真贯彻公安部“既要破大案,又要管小案”的要求,切实解决群众反映强烈的“两抢一盗”、诈骗等侵财类案件发案多、破案少的治安突出问题,下大力气开展“破小案、暖民心”专项行动。

      3、网友:杨局长你好,想知道“破小案、暖民心”活动目前取得了哪些显著的成果?

      杨尚伟:仅2014年,安康公安机关就破获各类刑事案件5268起;抓获违法犯罪嫌疑人3895名;2014年与2013年相比,全部刑事案件立案下降13.1%。2014年,在全省“两率两度”调查中,安康社会治安满意率和公安系统满意度均位居全省第二,对公安民警的认知度全省第一。刑事案件5268起当中,破获“两抢一盗”及诈骗类案件2423起,占破获全部刑事案件的比例为46%;抓获违法犯罪嫌疑人3895名,打掉犯罪团伙256个1043人;批准逮捕1379人,移送起诉1544人,“两抢一盗”起诉558人;斩断销赃链条30条,捣毁销赃窝点35个,召开赃款财物集中返还大会30余场次,向群众返还赃款赃物总价值3000余万元。2015年上半年安康的两抢一盗刑事案件,又同比下降了21.4%。

      4、网友:为什么民生小案在农村频发?哪些民生小案在农村发生的频率较高?

      杨尚伟:首先群众安全意识淡薄,对陌生人没有戒备心理,给违法犯罪人员留下可乘之机。其次基层派出所警力相对有限;另外农村基层防范工作相对薄弱,没有专职治安防范力量,或虽有专门的巡防力量,但工作制度不健全,经费无保障,不能做到日常性的巡防,存在防范上的漏洞。在我市农村,多数青少年外出打工,留守在家里的都是老人、妇女、儿童,他们年老体弱,防范意识和防范能力相对不足,是违法犯罪分子容易选择的侵害目标。在我市农村高发的民生小案主要是侵财类案件,其中入室盗窃、诈骗案件占很大比重。盗窃案件主要是以盗窃日常生活用品、现金、手机、首饰。被盗对象多是农村小卖部、留守家庭;其次是电信诈骗,近几年来,不法分子打着“可以帮人承揽工程”“帮人安排工作”等各种幌子实施诈骗;最后是因各类矛盾纠纷引发的伤害案件占一定比例。

      5、网友:我想请问杨尚伟局长,民生小案该如何定义,都包含哪些内容?

      杨尚伟:所谓“小案”,是指关乎群众切身利益,侵害其财产安全,但危害后果不大、涉案金额较小、社会影响较小、犯罪情节较轻、量刑相对轻微的盗窃、扒窃、诈骗等多发性侵财案件。我们所谓的“小案”,在老百姓心里,都是大案、大事。

      6、网友:杨局长,您认为在破小案过程中,哪些困难会影响破案率?

      杨尚伟:一是受犯罪形态变化的影响。当前,侵财类犯罪的智能化、团伙化和流窜作案的趋势越来越明显,破案难度加大。二是受警力限制的影响。大要案件牵制了绝大多数的警力,客观上导致在破小案中警力投入不足。三是受技术民警缺乏的影响。全市刑事技术民警量少质弱,部分案件虽进行了现场勘查,但提取不到痕迹物证,无法进行比对串并;四是受信息化手段应用的影响。目前我市信息化应用水平与破案的要求相比,尚有一定的差距。

      7、网友:我们经常看报道你们公安破了很多案件,抓获了很多人,这个过程很辛苦,但我身边的人往往是东西被偷或被抢了,案件也破了,财物却要回不来,请问如何保障受害者的损失?都有哪些具体措施?

      杨尚伟:确实有你所述情况存在,主要是由于现在赃物转移快,跨区域流窜作案等因素造成的。我们开展“破小案、暖民心”专项工作把追赃作为一项重要工作来抓,明确提出不仅要注重破案更要注重追赃,截止目前全市共追缴赃款赃物折合人民币3000余万元

      8、网友:你好,我想请问:手机老是收到一些诈骗类的骚扰短信,能不能报案?

      杨尚伟:当然可以。我们希望群众收到诈骗短信或者电话后,积极向公安机关报案。公安机关将对收到的举报线索进行核实,并发出预警信息,提醒广大市民做好防范,同时进行窜并侦查。

      9、网友:这几年电信诈骗很多,如何才能取到有效的防范?

      杨尚伟:防范电信诈骗,要做到三点:一是不相信。很多电信诈骗都是冒充公安或者其他政法机关,接到此类电话不要相信,公安政法机关办案不会通过电话直接和事主联系,也不存在所谓的安全账号;二是不泄密。接到可疑或者陌生电话,不要泄露自己的姓名、身份证号码、银行卡号等;三是不转账。凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人账户的都是诈骗。

      10、网友:听说现在小区的电动摩托车时常被偷,你们公安机关有没有什么办法防范电摩被偷?

      杨尚伟:我们建议广大市民,一是为摩托车(电动车)配置一把锁;二是外出时,要将摩托车(电动车)停放在有人看管的场所;三是应该及时给车辆登记上户,一旦失窃,有助于公安部门查获和退还;四是一旦失窃,应及时报警,协助公安破案。

      11、网友:“破小案”方面,你们安康公安机关还有那些“新招”?

      杨尚伟:针对侵财案件的发案特点,我们一是制定了破小案工作机制,工作机制共分为“如实立案、现场必勘、分析研判、侦查破案、分工协作、追赃挽损、考核奖惩”等七个方面的内容。二是总结形成了355工作法,355”工作法包含了公安机关现有的侦查措施、技术手段及专业系统,给侦查人员提供了更开阔的侦查思路,弥补了侦查经验不足和警种知识壁垒的缺陷,降低了案件办理门槛,让更多的民警能参与案件办理,更多的破小案。

      12、网友:尊敬的局长大人,我几千块的摩托被偷了,我当时就报案,现场也有视频,而且拍到了偷车人,但是1个月了,我的车子为啥还没有找回来?

      杨尚伟:一般来讲,此类案件为团伙作案,他们分工明确,往往流窜作案,异地销赃,案件侦破需要一定的时间。近期,汉滨分局又打掉了一个盗窃团伙,缴获一批被盗电摩,您可以带全相关手续前往汉滨分局进行辨认。

      13、网友:小案子案值少,案情琐碎,会牵扯大量警力,如何合理分配警力,克服警力不足有啥好方法?

      杨尚伟:目前,警力不足是全市公安机关面临的现实问题,但是安康公安机关一直发扬“缺人不缺理念,缺钱不缺精神”的优良作风。我们根据季节特点及发案规律,及时调整警力部署和勤务方式,推行群防管区、派出所管片、巡警管面、检查站管点、交警管线的新型五级巡防体系。把警力更多的投向盗抢案件高发地段和防范薄弱时段。最大限度投向社区、街面、背街小巷和公共复杂场所,实行全天候、全覆盖的治安巡逻。

      14、网友:局长大人,您认为在目前实践中,咱们破小案面临哪些实际问题?预防小案有啥好的措施没?一定要看到我哦。

      杨尚伟:一是受警力限制的影响。当前,全市刑侦警力总量偏少,大案件、团伙性案件、系列性案件牵制了绝大多数的警力,客观上导致在破小案中警力投入不足,调查走访、现场勘查、线索核查等侦查取证工作搁浅,影响破案率。二是受技术民警缺乏的影响。目前,全市刑事技术民警量少质弱,导致部分案件现场特别是侵财类小案案件现场得不到及时勘查,或者虽然进行了现场勘查,但是提取不到痕迹物证,无法进行案件比对、串并,影响破案率。三是受警种协作的限制。无论是大案小案,都呈现出职业化、智能化、专业化的特点,加之对证据体系要求严密,破案难度较大。多数按照都需要多警种的协作配合,但是目前,破小案尚不能达到“按需上案”的要求,影响破案率。四是受信息化手段应用的影响。目前我市广大基层民警的信息化应用水平与破案的要求相比,尚有一定的差距,影响破案率。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图