中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 在线访谈
#陕西公安局长系列访谈#专访岚皋县公安局局长郭子平
发布日期:2017/2/16    来源 :暂无  浏览次数:1052次

直播信息
主题:
@陕西公安政务微博#陕西公安局长系列访谈#(2015年第11期)
嘉宾:
安康市岚皋县公安局党委书记、局长郭子平
主持人:
@陕西公安政务微博
时间:
11月13日15时
摘要:
11月13日15时,安康市岚皋县公安局党委书记、局长郭子平做客@陕西公安。重点围绕岚皋公安坚持以人为本,民生为先,创新推行“12369”警务新模式、“三十警务”以及倾力打造岚皋特色公安品牌。


文字实录


  •  

      一、访谈预告

      11月13日15时,安康市岚皋县公安局党委书记、局长郭子平做客@陕西公安。重点围绕岚皋公安坚持以人为本,民生为先,创新推行“12369”警务新模式、“三十警务”以及倾力打造岚皋特色“民生警务平台”,主动服务群众等话题与网友进行交流互动。

      二、访谈实录

      1、网友:请问郭局长,作为民生警务的重要组成部分,岚皋民生警务平台可以实现哪些功能?

      郭子平:你好,岚皋民生警务平台设置了:网上办事、民意直通、交流互动、警务公开、安全防范、魅力警营6个功能版块,具有在线报案、求助、法律咨询、办理证照、投诉举报、实时回访、监督考核、智能分析、业务办理短信告知等功能。群众可以通过该平台办理50余项公安有关业务。

      2、网友:郭局长您好!我很早就听说岚皋公安在致力推行民生警务,我想问一下什么是民生警务呢?

      郭子平:你好,民生警务就是公安机关的执法活动要坚持以人为本、民生为先。民生警务是更加注重便民、高效的服务型警务;是更加注重公开、透明的阳光型警务;是更加注重沟通、交流的互动型警务;是更加贴近群众、贴近实战、贴近实际的创新型警务。

      3、网友:我想请问郭局长,岚皋公安在什么背景下推行了民生警务决策部署?

      郭子平:你好,我们推出民生警务决策,是在全国公安改革和“四项建设”的大背景下,为了满足群众对公安工作的新期待和新要求,进一步增强公安机关的执法透明度,更好的服务群众方便群众办事。

      4、网友:岚皋公安在推行民生警务中采取了哪些工作措施?

      郭子平:你好,我们的工作措施:一是强化对民警的宗旨教育,打牢执法为民的思想基础;二是将民生警务纳入了目标责任制考评,建立完善工作台帐,实行量化考核,强化日常督促检查;三是采取多种形式向社会各界群众广泛宣传推介,自觉接受群众监督;四是严格纪律,对落实不力、不到位的单位和民警进行问责。

      5、网友:请问岚皋民生警务的推行让老百姓得到了哪些实惠?

      郭子平:你好,严格说这个问题的话语权在群众。但从社会各界群众反馈的情况看,一是岚皋公安实行一次性告知制度和网上预约服务,办事更加便捷了,群众反响良好;二是社会治安持续稳定,群众安居乐业,安全感明显增强;三是民警服务热情周到,群众心情舒畅;四是公安执法文明、规范,群众感受到公平正义。

      6、网友:推行民生警务目前取得了哪些成效呢?

      郭子平:你好岚皋民生警务推行以来,首先是解决了服务群众“最后一公里”问题,群众无论是报警求助还是办事都十分方便,即使在外地也可以通过网上办理50余项业务,真正体现出公安机关的服务是全方位、全时段、零距离。其次促进了规范执法,提高了执法公信力,民警作风得到了根本好转。

      7、网友:请问通过岚皋民生警务平台,能否与郭局长直接交流互动?

      郭子平:可以的,欢迎交流!岚皋民生警务平台设置了交流互动栏目,包含局长信箱、在线咨询、网上信访、举报投诉。对于群众的意见建议、投诉举报等,我们采取“网上直接受理、一站办结、统一反馈”的一体化办理模式,对民生诉求事项的电话、短信、网络全方位、全时空覆盖,努力做到警民沟通“零距离”。

      8、网友:岚皋民生警务主要包含哪些内容?

      郭子平:你好,岚皋民生警务涉及公安机关各个警种和部门,涉及公安工作的方方面面,既有制度层面的设计,也有操作层面的具体要求,与群众利益相关的警务活动全部纳入了其中,可以说是一个系统工程,但从务实的角度讲,我们主要抓了六个方面的工作。一是全力做好治安稳定工作;二是在社区和农村大力推行“三十警务”即“十小十进十要警务”;三是全面落实“54项便民利民措施”;四是通过搭建“民生警务平台”开展网上服务;五是推行执法公开和“执法双向积分考核”,促进执法质量和公信力的提升;六是搭建“六圈平台”,开辟群众工作新途径。

      9、网友:局长同志,在推行民生警务的过程中,有没有一些社会效果不错的典型事例?/鼓掌

      郭子平:你好,推行民生警务以来我们做了大量的工作,举两个简单的事例:1.今年元月,在重庆工作的黄先生因工作忙抽不出时间回岚皋办理护照,但急需出国公务,他在网上向我局咨询求助。出入境民警及时与他取得联系,指导其通过互联网报送申请材料,还预约时间为他办理了护照,没有耽误他的行程。2.2015年8月16日晚,一哑巴妇女因迷路流浪到我县石门镇乐景村,周边居民都不认识。村干部将其信息和照片发到岚皋公安微信村组干部群,我局刑侦大队和城关派出所民警第一时间将协查信息通过“六圈”平台跨群发布。当晚10时30分许,民警通过“六圈”成功联系到迷路妇女的女婿,将她接回家中。在这里跟大家介绍一下我们建立的“六圈”平台,其实是六个微信圈,即:交通运输司乘人员微信圈,宾馆网吧餐饮娱乐等行业从业人员微信圈,二手回收修理加工从业人员微信圈,房屋出租户及业主微信圈,村组干部微信圈,个体工商户微信圈。“六圈”是新时期做好群众工作的新途径、新载体,服务群众更便捷。

      10、网友:请问一下,岚皋公安在推行民生警务上有哪些后续措施?

      郭子平:你好,民生警务是未来公安工作发展的方向,我们将围绕民生诉求不断改进服务的方式方法,继续强化民警的宗旨教育,牢固树立民生、民本理念;对过去一些好的做法,持之以恒地抓紧抓实,在实践中丰富完善和提升;继续拓展为民服务渠道,创新服务项目,为全县群众提供更加优质高效便捷贴心的服务。

      11、网友:岚皋民生警务平台自开通以来,取得了哪些工作成效?

      郭子平:你好,岚皋民生警务平台自2014年8月开通以来,共发布各类预警信息1173条,公开各类案件914起,受理交通违章查询9200人次,在线咨询业务390余人次,网上办理业务589件(次),发送各类预警等提示短信14706条,相关数据还会随着工作开展不断增加。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图