中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 在线访谈
安康市公安局关于当前毒品犯罪形势和禁毒相关知识的微访谈
发布日期:2017/3/23    来源 :暂无  浏览次数:941次



安康市公安局政务微访谈(第二期)

 

【主持人】各位网友,下午好,欢迎收看“安康警务”在线访谈。毒品是人类社会的公害,危害公共安全,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境。同时,极易诱发一系列犯罪活动。那么在现实生活当中,我们应该怎样做呢?今天,我们非常荣幸地邀请了三位嘉宾来到我们的演播室,他们将和广大网友一起走进访谈室。首先,请允许我介绍一下我们的嘉宾:坐在我右边的这位是安康市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长谭简同志,请跟网友打个招呼。

【谭   简】各位网友,下午好!

【主持人】左边这位是安康市公安局禁毒支队副支队长邝勇同志。

【邝   勇】网友朋友们,下午好!

【主持人】第三位是安康市公安局汉滨分局禁毒大队负责人王小勇同志。

【王小勇】网友朋友们,大家下午好!

【主持人】欢迎你们的到来。回顾2016年,在日益严峻的毒情形势下,我市禁毒工作成效明显,“秦盾”禁毒严打专项行动和禁毒工作整改攻坚冲刺专项行动都取得了显著成效。那么请问谭支队我们具体取得了哪些成效?

【谭   简】2016年我市先后开展了两个专项行动,“秦盾”禁毒严打和禁毒工作整改攻坚,这两个活动在全市声势很大,广大禁毒干部,公安民警积极参战。这是我们近年开展的禁毒专项行动比较成功的一次。可以这样说,2016年的禁毒专项斗争在全市的社会影响,对毒品犯罪的震慑都比较显著,对稳定全市毒品犯罪起到了积极的作用。

【主持人】好的,我们了解到我市在禁毒工作中取得了明显成效,既加大了禁毒力度、又深化了禁毒斗争。谭支队,去年我们看到了非常多关于禁毒、扫毒方面的报道,其中不乏一些让普通老百姓非常吃惊的案例,那么请问谭支队我市的毒品形势如何?

【谭   简】受国际国内毒品形势的影响,我市的毒品形势也不容乐观,而且在不断的发展变化,呈现出一些不同的特点和手法。第一、我市的毒品犯罪目前还是主要来自外省,通过破获的一些毒品案件来看,重点是以云南、广东、四川、湖北为主;第二、吸毒人员这个群体仍然不断发展和变化。目前,登记在册的吸毒人员是3500多人,这是我市公安机关查获登记的数字,实际上真正吸毒人数不止这些。按照联合国一般的统计原则,发现了的吸毒人员和实际的吸毒人员相比,这个数字乘4或者乘5,也就是说全市实际的吸毒人员应该过万。吸毒人员吸食冰毒、海洛因的占绝大多数;第三、贩卖毒品的情况和贩卖毒品的手段、方法、渠道在不断的发展变化,团伙贩毒、网络贩毒、零包贩毒、物流寄递贩毒等问题都比较严重;第四、非法种植毒品原植物“罂粟”,违法犯罪活动依然存在,特别是在偏远山区,案件屡禁不止。这些诸多因素和表现的形成反映出我市无论是毒贩、吸毒形势是比较严峻的,禁毒工作的任务还是比较繁重的。

【主持人】是的,我们可以看出禁毒工作确实不易,但再严峻的形式、再繁重的任务我们仍将有毒必肃、贩毒必惩、种毒必究。这毒品确实是祸害,请问谭支队我们有没有分析毒品犯罪背后的具体原因是什么?

【谭   简】毒品犯罪的发生,发展原因是多方面的,也可以说有很广泛,很深层次的社会原因。从广义来说,是社会各种各样的消极因素的综合反映,由于社会经济的发展,特别是物质方面的发展和精神文化发展不协调,在相当一部分人群中,特别是在青少年当中容易产生在信仰上,在精神寄托上,在各方面上的混乱或者空虚,容易成为毒品问题滋生和发展蔓延的土壤和气候。这也是国际国内以及我市毒品问题发展越来越严重的最深层次的原因,具体的讲到社会的管理问题,犯罪的打击问题,这也是方方面面的原因都起作用。要真正解决毒品问题就要从全社会齐抓共管,各个方面同时着手综合治理,才能从根本上解决毒品问题的发展蔓延。

【主持人】是的,没错。要真正解决毒品问题就要从全社会齐抓共管,各个方面同时着手综合治理,坚决查禁毒品,维护社会治安。那么请问谭支队,安康公安机关今年在打击整治毒品方面有那些举措?

【谭   简】2017年在市委市政府和市禁毒委的统一领导下,针对当前全市的毒品形势,我们主要从以下几个方面来开展工作:第一、提高思想认识。要在各级各部门和各界群众面前进一步提升对解决毒品问题的重要性的认识,要把它提升到国家安危、名族兴衰、人民福祉这样一个高度来认识。只有认识提高了,它才能摆入各项工作的总体框架安排里面去,各级各部门才会从各个方面给予相应的投入、关注、支持以及参与,只有这样才能把禁毒工作放在应有的高度。第二、强化打击力度。对毒品犯罪铁腕治理,一点也不手软,要尽可能地多侦查破案,多抓获犯罪嫌疑人,多处理,把销售毒品的线路死死的压住、打住。第三、对于吸毒人员,既要把他们看成受害者,同时也不能忽视他们是违法者。一方面进行必要的法律处罚和救治,另一方面要施予正面的教育、卫生、人文各方面的关怀。把这个群体尽可能的挽救回来,拉到正常的社会生活轨道上来,尽可能的缩小吸毒人员数量,也就是减少整个社会对毒品的需求。第四、想方设法的加强对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的管理管制,防止流入非法渠道。第五、扩大预防教育的范围和方式,提高全社会识毒、防毒、拒毒、禁毒的意识和能力,最大限度的遏制新吸毒人员的滋生。

【主持人】可能很多人都觉得毒品离自己很远,只有在看到一些报道之后才发现我们身边有毒品的存在,那么为了我们广大网友不受毒品危害,请谭支队给我们一些建议。

【谭    简】首先要了解关于毒品的知识,不能因无知糊里糊涂的沾染上毒品;其次不与有吸毒行为的人员有亲密接触,所谓近朱者赤近墨者黑;第三就是尽可能少的在人员复杂的KTV、酒吧等娱乐场所频繁活动;第四就是要牢固树立“远离毒品,珍爱生命”的红色防线,在任何时候都不要靠近毒品。

【主持人】谭支队、邝支队、王大队下面让我们来看一下网友都有那些提问:

【网友一】毒品真的能减肥吗?

【王小勇】吸食毒品不但违法,对人的伤害也极大。吸毒会导致人体正常机能被破坏,导致情绪失控,作息紊乱。吸毒者表面上看是“瘦了”,但对人体健康造成了巨大的破坏。如果依靠毒品的依赖一直“瘦”下去,只会越来越接近死亡的边缘。吸毒只会毁灭人的身体,不会带来任何好处,切莫因为听信传闻而走上不归路。减肥是为了什么?是为了自己更健康,更美丽,人生更精彩。以吸毒来减肥无异于饮鸩止渴,自取灭亡,背离减肥的初衷。千万别犯傻!

【网友二】我怎么没见过吸毒人员?

【谭   简】根据国家禁毒委近期公布的数字来看,全国登记在册的吸毒人员有234.5万人,不满18岁的4.3万人,占1.89%,18岁到35岁的有142.2万人,占60.6%。吸毒是违法行为,要受到法律的处罚,所以吸毒人员都要想尽一切办法伪装或者掩盖自己的吸毒行为,避免被他人发现和逃避法律的处罚。也许你曾经和吸毒人员擦肩而过,也许你和吸毒人员同桌就餐,只是你不知道而已。

【网友三】毒瘾戒不掉吗?我们是不是要远离这类人啊?

【邝   勇】说起吸毒人员大家都会想到这是违法犯罪人员,我们要远离他们。但实际上吸毒人员也是一个病人,也是一个被毒品破坏的受害者。他们需要全社会、需要家庭、需要我们大家对他们关心,让他们离开毒品,帮助他们回归社会。我们禁毒宣传时,总会说:一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒!但毒品真的戒不掉吗?答案是否定的。在现实当中有许多人做到了。没错,戒毒除了需要坚定的意志力戒除自己心里依赖和身体依赖,环境也是强有力的武器。有句话“近朱者赤,近墨者黑”,不少吸毒人员明明接受了戒毒措施,可是后来还是走上了复吸的道路,大多数是因为他们依然没有摆脱吸毒的朋友圈。往往很多戒毒者在戒毒期间可能表现很好,但是一回到以前的环境就忍不住了。所以切断毒源是第一要务,绝不能做的是和“毒友”联系,一旦联系,难免撩起心瘾,而心瘾一上来,就什么都不管不顾了。改变生活地点、工作、社交联系方式,更新朋友圈子都是切断毒友联系的方法。其次就是家庭成员、朋友以及社会都要营造良好的“接纳”氛围。家庭成员应该给予更多的尊重,包容与鼓励,社会应该更鼓励戒毒者重新开始生活。很多吸毒人员,在重新出发希望获得新生的时候频繁碰壁,找不到工作,邻居避之不及,甚至家人都觉得其无可救药甚至放弃。戒毒者回到社会,免不了需要履行作为一个正常社会人的责任与义务,包括正常的工作、正常的人际交流等。所以,我们只有给了吸毒人员回归社会的帮助,他们才能真正融入社会。

【网友四】吸毒为什么会上瘾啊?

【王小勇】人体内本身就有一种类似阿片类物质的存在,当从外部大量摄入阿片类物质时,外来的阿片类物质逐渐取代了原来内在的阿片类物质,遏制了原来人体内正常阿片类物质的形成和释放,从而破坏了人体内的正常平衡,形成人体在生理、心理上的依赖,只有不断的递增这种外来物质的摄入,才能保持人体生理、心理上的平衡。如果中断外来的毒品供应,吸毒的人就会因“犯瘾”而发生生理和心理上的痛苦。

【网友五】吸毒多久会上瘾?

【邝   勇】上瘾不是一种舒服的感觉或者幻觉,每个人程度体质不一样,有的时候身体很难受或者烦躁都是上瘾的迹象,并不完全像电影或者电视里演的那么夸张,大脑里想的全是毒品,那种情况基本都是非常严重了。如果你每次都在心情不好或者身体不适的时候吸食了毒品,渐渐的才会依赖毒品。上瘾一般都是一次就上瘾,只不过是感觉不同。等你意识到需要毒品的时候已经是中度患者了,那时候就晚了。没有人控制的话可能成为重度患者。那时的伤害及其严重,戒掉的可能性都很低。 

【主持人】由于时间关系,今天的访谈就告一段落了,如果各位网友还有相关问题需要咨询,可以通过以下方式和我们联系:


市公安局咨询电话:0915-3181122。各县公安局、分局及派出所咨询电话我们将通过市公安局门户网站和屏幕下方显示的市公安局微信公众号“安康市公安局”(微信号:ankanggongan)及和政务微博@安康警务两个平台,向广大群众公布。请大家届时予以关注,我们会随时发布相关的政策、规定、制度,及时解答您的疑问。

【主持人】各位网友,我们相信在党委、政府的坚强领导下,在各级、各部门的共同努力下,通过全社会的广泛参与,我们的禁毒人民战争一定能够取得最后的胜利。

由于时间关系,今天的“安康警务”在线访谈即将结束,感谢三位嘉宾。同时也感谢广大网友的收看,再见!

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图