中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府文件
安康市人民政府办公室关于二季度全市政府网站建设情况的通报
发布日期:2017/6/15    来源 :暂无  浏览次数:894次
各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

  按照中、省政府网站建设管理工作的统一部署,市电子政务办公室近期组织开展了2017年第二季度全市政府网站抽查,对部分网站信息公开和办事服务功能进行了重点检查。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  第二季度,全市政府网站政府信息公开工作主动发布意识明显增强,“我为政府网站找错”网民留言纠错办理工作质量显著提高,截至5月31日,累计接收网民留言25条并全部按时办结,办结率达100%。市电子政务办公室根据全国政府网站普查指标,随机人工抽查政府网站36个,有11家扣分超过40分(占30%,见附件1),复查发现仍有21家政府网站存在突出问题,复查合格率为39%(附件2)。同时,市电子政务办公室还对上一季度抽查存在问题的18家政府网站再次进行检查,有14家政府网站存在突出问题(附件3)。
  二、存在问题
  (一)常态化监管不到位。部分主办单位仍然不能按照普查指标要求建设管理网站,没有建立网站常态化监管机制,没有对本单位网站建设管理情况进行自查,经常性出现更新不及时、空栏目、错链等问题。
  (二)部分网站“应付差事”现象严重。部分县区和部门仍然没有认识到政府网站建设的重要性,检查整改流于形式,主动性不强,工作不细致,不能对网站进行全面检查整改和优化,致使出现复查时问题依然存在的现象,甚至一季度抽查发现的问题一直没有解决。
  (三)办事服务和政民互动功能内容不完善。部分网站办事服务信息不准确、不实用,甚至存在服务功能不可用等情况,办事指南不规范,办事项目要素缺失;政策解读、舆情反馈、网上调查和意见征集等互动内容不完善,不能广泛倾听公众意见,接受社会的批评监督。
  三、工作要求
  各县区、各部门要提高认识,迅速安排专人,对照全国政府网站普查指标和已下发的问题清单,于6月10日前全面进行自查整改,并将整改结果报市电子政务办公室,确保全市政府网站建设达标并顺利通过中、省二季度的检查。
  我市的政务公开工作已纳入2017年度市对县区、部门的目标责任考核任务,政府网站作为政务公开的第一平台,也会体现相应的权重,政府网站建设情况将直接影响政务公开工作考核结果。各县区、各部门一定要高度重视,进一步充实网站建设管理团队,认真组织开展季度自查,加强网站日常监管,定期对网站栏目更新、政府信息公开发布、办事服务信息准确性、政民互动信息答复进行核验,做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,对无力维护、问题多发的网站,要加快整合迁移,加快集约化建设,提升政府网站整体质量。

  附件:1.二季度安康市政府网站普查抽查达一票否决档次网站整改情况

     2.二季度安康市政府网站普查复查情况统计表

     3.二季度复查“一季度存在问题网站”情况统计表


安康市人民政府办公室
2017年6月6日

  公文PDF原件:安政办函〔2017〕111号

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000