中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 表彰奖励
汉阴:《人民公安报》刊发县局“走访送”工作稿件
发布日期:2017/7/26    来源 :暂无  浏览次数:200次
 

726,《人民公安报》以“汉阴:开展“走、访、送” 提升群众满意度”为题,报道我局“走访送”工作经验。全文如下:

汉阴:开展“走、访、送” 提升群众满意度

去年以来,陕西省汉阴县公安局广泛开展“走千家、访万户、送平安”主题活动,用最“真”的行动,“访”出最暖的民心。汉阴群众对公安工作满意度达90.65%,位居全省前列。

全面推行“六进六访六送”工作法

从去年开始,汉阴县公安局确立在全县民警中开展“走千家、访万户、送平安”活动的指导思想,由10名局领导、73名中层干部分别包抓一个行政村、联系一个警务室,将机关综合部门、刑侦、禁毒、巡警、治安和派出所民警全部纳入“走、访、送”活动中,确保每个行政村、社区有2名民警挂联蹲点。

按照“警情导向、问题导向、民意导向”的思路,围绕访察村情民意、扶贫帮困、经济发展、打防管控、安全维稳等5项重点内容,汉阴县公安局广大民警全面推行“六进六访六送”警务工作法,即进农村、进社区、进家庭、进学校、进企业、进场所;访特殊困难群体、访长期留守人员等;送安全防范知识、送扶贫帮困举措、送关心关爱行动、送经济发展建议等,推动进村入户常态化。

按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,广大民警逐村、逐组、逐户、逐人进行走访,广泛了解社情民意,解决群众实际困难,全面提升群众熟知率和对公安工作的满意度。

截至目前,该局民警共走访群众4.5万户13.4万人,召开警民联系会、恳谈会649场次,征求群众意见建议117条,为群众办好事实事1600件次,破案追赃为受害群众挽回经济损失1800余万元。

打通“民意警务”落实的“最后一公里”

“走、访、送”活动重在解决群众所需、所急、所盼,更要认真听取群众意见建议,不仅把问题摸上来,更要把群众的事办好。今年以来,汉阴县公安局紧紧围绕“民意警务”做文章,按照“事事有回音、件件有着落”的原则,打通“民意警务”落实的“最后一公里”。

汉阴县公安局坚持问题导向,主动作为,根据走访中收集的群众意见和建议,针对重点问题组织开展“秦鹰行动”、打击“盗抢骗”“禁毒强戒”等系列专项行动,确保一方平安。同时,在走访中,广泛开展社情民意大搜集、矛盾纠纷大排查、突出治安问题大整治、为民服务大优化“四个一”专项活动,采取“五位一体”工作法,发现和收集各类案件线索,针对普遍发现的电信网络诈骗案件多发高发的情况,实施精准打击。

15月,全县排查各类矛盾纠纷842起,排查安全隐患825处,化解信访案件9起,整治治安突出问题28个,为企业提供咨询服务598次。

创新举措,提高基层社会治理能力

活动中,汉阴县公安局成立专门领导小组和专项办,县公安局、警种部门、派出所、警务室“四级联动”,全警广泛参与。该局政工、纪委、督察部门成立督导小组,不间断开展明察暗访、检查督导、专项考核,将考核结果同单位和民警年度绩效考核、评优评先相挂钩。

开展“走、访、送”活动,目的在于使更多的民警下沉基层,进驻到社区,变被动警务为主动服务,着力破解困扰基层社会治理的难题。今年以来,汉阴县公安局推行娱乐场所、宾馆酒店、寄递物流业“红、黄、橙、绿”四色预警管控,行业场所实现“不漏管、不失控”;自主研发摩托车“GPS”防盗系统;探索肇事肇祸精神病人“一人四管”机制;推行矛盾纠纷排查化解“456”工作法等,有力提高了基层社会治理能力。

上半年,汉阴县刑事案件发案数同比下降53.5%,电信诈骗案件数同比下降51%,命案发案数同比下降50%,矛盾纠纷排查化解率同比上升35%。

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
陕ICP备10200429号 建设与维护:安康市公安局指挥中心 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000 传真:0915-3237000