中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 表彰奖励
石泉:《人民公安报》刊登县公安局推进执法规范化建设经验文章
发布日期:2017/7/27    来源 :暂无  浏览次数:176次

2017年7月14日,《人民公安报》刊登《石泉“智慧法制”引领执法规范化建设》文章,推介县局这一经验做法。全文如下:

石泉:“智慧法制”引领执法规范化建设

 

本报记者 郭喆通讯员 孙力

近年来,陕西省石泉县公安局以构建“智慧法制”为引领,深入推进“受立案制度改革”和刑事案件“两统一”规定落实,全面助推执法规范化提档升级、追赶超越。

优化“三个平台”加快执法管理智能化升级

  石泉县公安局是规范执法的“老典型”。为了确保规范执法“升级换代”,石泉县公安局在优化执法音视频采集管理平台、办案区智能管控平台和智能光盘管理系统平台建设上做文章。按照高质量、高标准、全覆盖的建设基准,他们建成全局执法音视频采集管理平台,实现场所执法和现场执法音视频数据集中管理,通过该平台以点对面将执法数据采集传入平台系统统一管理,有效扭转了执法记录仪使用不规范、管理混乱的局面。

  在优化办案区智能管控平台建设过程中,石泉县公安局以办案区智能管控平台人员定位管控为切入,配套办案区电子手环、识别卡应用等,对进入办案区实施“人员智能识别、轨迹自动提取、资料按序串接、音像打包刻录”,确保办案区“四个一律”智能化监督落实。同时,他们优化智能光盘管理系统平台,坚持把执法同步录音录像光盘作为案件审核把关的必需品,实现了一盘一仓一定位,确保了各警种执法光盘存放安全,与案件同步智能化管理。

强化“系统应用”引领全警执法规范化流程

  石泉县公安局通过强化应用给执法环节装上“铁栅栏”。法制部门把各单位网上办案情况监测作为最重要的日常工作,每日由法制员对执法办案系统适时巡查,对每起网上流转案件全程跟踪监测,精细化对标考核,对巡查中发现的问题,即时督促执法办案单位及民警立即整改。在此基础上,他们眼盯执法质量考评细节,严格按照《公安机关执法质量考核评议规定》,对全局执法办案实行“月考、季评、年树优”,在对案件逐级审核时即予以个案考评,将日常审核考评分值计入执法单位和民警执法档案,作为年度总评树优依据。

  石泉县公安局依托全省“阳光警务执法办案公开系统”,拓展执法公开途径。他们以公开为原则,严格遵循“五公开一投诉”规定,对凡符合公开的内容全部公开。此外,拓展到石泉公安门户网站、石泉公安微博、全局及各警种所队的“微信”公众号等自主平台,延伸到地域性、有影响的政府网、部门网、“贴吧”等传媒平台,主动推送可公开的执法信息,让人民群众获得更多知情权、表达权和监督权渠道。

深化“体制改革”提升“法治公安”引领水平

石泉县公安局将原法制室升格为法制大队,下设执法管理中队、执法监督中队、案件管理中心“两队一中心”,重组法制监督管理职能,重点规范警情、案件、管理流程,实现案管中心与110“三台合一”及民警接处警源头无缝对接,强化执法源头监督,规范受立案管理。同时,他们创新运行巡驻法制模式,有的放矢地建立所队案管室,做到“场所、装备、人员、工作”规范到位,实体化运转。在全局通过法制员准入机制,挑选组建巡驻法制员队伍,派驻各执法所队引导一线执法办案,在10人以上的派出所和治安、刑侦、交警、经侦等警种配备专职化法制员,以全新的“日查、周汇、月报”巡查规范,与县局案管中心对接,形成同步、实时的双重把关,确保动态执法质量。

石泉县公安局优化保障“两统一”运行机制,健全完善执法质量终身责任制和“两统一”分级责任制台账,强化办案警种、部门领导、法制审核分级把关责任,严格案件入口、出口环节监督管理,确保把每起案件办出“合格产品”。近年来,全局所有案件质量考评“优秀”率保持在90%以上,无一例不合格或败诉案件发生。

 

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
陕ICP备10200429号 建设与维护:安康市公安局指挥中心 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000 传真:0915-3237000