中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
石泉:三秦英雄谱——石泉县公安局荣获“全国优秀公安局”综述
发布日期:2017/7/27    来源 :暂无  浏览次数:184次

国家主席习近平“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲提及的汉代千年“鎏金铜蚕”出土地——陕南石泉县,境内交通便利,经济活跃,旅游兴旺,社会治安相对复杂。5月19日,石泉县公安局被公安部命名表彰为“全国优秀公安局”荣誉称号,这是建国以来,安康市首个县级公安机关获此殊荣。

善作善成,久久为功。“全国优秀”荣誉的背后,是石泉公安汗水的结晶,艰辛历程的升华。石泉县是陕西南部经济欠发达山区县,公安工作基础薄弱,制约因素多,发展滞后。一度时期,全县案件高发,命案频发,群众安全感较为低迷,如何走出困境?2012年,新一届局党委班子励志改变面貌,通过深入调研,精心谋划,把争创“全市一流、全省先进、全国优秀”作为长远发展目标,把“改革驱动、优化警务、提升效能”作为基本路径,从做实平安建设的基础入手,紧紧围绕“民生、问题、实战”三个导向,始终坚持“惠民、利警、增效” 三个原则,极力推进“信息警务”引领,持续优化“实战警务”机制,跟进完善“效能警务”体制,不断夯实“平安建设”根基,迅速扭转被动工作局面,推动全县公安工作创优发展,奏出追赶超越新的乐章!

坚强班子引领,全警聚力争先。自党的十八大以来,石泉县公安局党委在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,以“四个全面”战略部署为指引,紧紧围绕中央深化公安改革“1+3”意见方案和上级公安机关各项改革顶层设计,紧密结合本县治安动态和公安工作实际,确定了一系列新的发展目标和工作思路,以信息警务为基,以平安建设为本,以一流业绩为标,从党委班子率先垂范做起,带领全警争先创优。每年精心制定工作方案,每项重点工作明确一名责任领导、一组包抓部门、一套保障措施,确保每项工作领导带头、全警跟进、善谋抓实、掷地有声、成效显著。通过一步一个脚印砥砺前行,积跬步至千里,积“小优”创“大优”。自2012年以来,该局历年全市公安机关目标责任考核成绩领先,连续6年荣获“全市优秀公安局”,连续3年荣获“全省优秀公安局”、“夺杯公安局”、“执法示范公安局”,局党委书记、局长张鹏连续3年荣获“全省优秀公安局长”,2017年5月,石泉县公安局荣获“全国优秀公安局”。

深化公安改革,提升警务效能。石泉县公安局先后被省、市确定为信息警务改革、农村道路交通安全管理改革、“大部门、大警种”制改革试点县。试点中,在省市领导和省市公安机关深改调研督导组的持续指导培养下,该局抓住契机,创新思路,积极探索,大胆实践,从基础信息警务改革——实战警务机制改革——效能警务“大部制”改革,历时数年,历经三个阶段,节节升级,步步深化,在逐步实现信息警务高效集成的同时,优化固化以“两支队伍实战引领、八项机制实战运行、三感三度实战验效”为基本架构的“2833”警务实战机制,并进一步纵深推进 “大部门、大警种”制改革,通过“整合业务、统一事权,整合警力、统一管理,整合权限、统一资源”,实战运行“八队一室12所”大部制,形成“大警种、小专业、大基层、小机关”工作格局。改革经验被《公安部全面深化改革工作简报》、《公安部公安工作简报》、《人民公安报》、《陕西公安简报》刊发推介,为省市基层公安机关改革试点作出了石泉实践、石泉示范。

坚持信息引领,立体防控安民。石泉县公安局自2012年以来,坚持以建设“平安石泉”、打造未来“数字石泉”为引领,争取县政府重视支持,财政投资2100余万元,高标建成了包含“十大系统、四级平台”的立体化社会治安技术防控体系,后续又逐年追加投资共计2000余万元,打造技防体系“升级版”,建成以千点公共视频监控、万点社会视频监控为主体的覆盖全县点线面技防体系。在此基础上,县公安局大力推动技防体系与信息警务建用对接,整合“110”指挥中心、情报中心、科技信通、网络监管、视频监控等职能于信息指挥大队一体运行,为社会应急和公安打、防、管、控提供精准服务,全县可防性案件逐年下降,2014、2015、2016年分别比上年下降15.6%、25.5%、23.8%,2016年全县82%的村、社区实现“零发案”。

坚守公平正义,打造法制公安。积极构建以法制公安为目标的“大法制”工作格局,探索运行巡驻法制大部制,将原法制室重组为巡驻法制大队,下设执法管理中队、案件审核中队、案件管理中心两队一中心,突出受立案监督、案件审核把关和执法监督职能,各司其职,各尽其职。从全局民警中遴选出30余名法制员,集中于法制大队统一管理,巡回驻守各执法单位,引导、监督规范执法。在全局所有办案、办公、服务区共安装的200余套音视频管理终端,实行集成化管理、全流程监督,建成集“警务督察管理、办案指挥管理、执法教学管理”三大功能于一体的远程管理“三管同心”室,实现了场内执法服务活动全天候视频监督。近年来,该局所有案件质量考评“优秀”率保持在95%以上,无一例不合格或败诉案件发生,连续6年保持“全省执法质量考评优秀单位”、连续2年获得“全省规范执法示范单位”荣誉称号。

聚焦风险防控,维稳护航有力。始终以维护稳定为首任,按照“情报在先、预警在前,主动出击、稳妥应对”的指导方针,建立情报信息精准化、实战队伍尖刀化、防范屏障群众化的“三化合围”维稳机制,牢牢把握维稳工作的主动权。持续推动“精准防范民转刑案件、精准防范盗抢骗案件、精准防范暴力命案”三个精准防范机制有效落实,创新建立了以矛盾纠纷排查化解为重点的社会治安风险防控“四化五色”动态监管机制,建强“警力+综治+群力”、“实兵+技防+E防”网络,促进“打防管控”向“防控管打”转变。近年来,全县持续保持了无影响社会稳定的政治事件发生、无群体性治安事件发生、无重特大责任公共安全事故发生、无涉公安赴省进京信访事件发生的良好稳定态势。“同志们辛苦了,老百姓能有这么好的社会治安环境,都要归功于你们的努力付出……”2015年5月14日上午,在石泉县公安局110指挥中心,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭与一线执法民警视频通话,充分肯定了石泉县公安局的维稳成效。

重拳打击犯罪,铁腕保护民生。始终坚持严打方针不动摇,先后开展“清网行动”、“秦安行动”、“秦盾行动”等一系列严打整治专项行动,不断掀起“打五霸、铲黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”攻坚高潮,坚持打好“全警合成战、科技信息战、网上联动战”组合拳,形成对违法犯罪的高风险、高代价区。近年来,该县各类案件低发高破,重特大案件全破。快速组织侦破了建国以来安康市最大的“何某特大吸贩毒网络案”等系列重大影响案件,抓获各类逃犯400余名,特别是抓获公安部A级逃犯张青华,24名潜逃多年的重大逃犯全部缉捕归案,为全县社会消除了一批重大安全隐患,同时坚持破案与追赃同步,为人民群众挽回损失近三千余万元,一次次的返赃大会现场,受到广大群众的热情褒赞。

践行民本警务,提升服务水平。石泉县公安局始终坚持“以人民为中心”警务理论,在推动公安基层基础工作中,以“百警联百村”活动为载体,大力推动“定量、定责、定人”责任制,常态推行领导下沉联系服务群众、重心下移夯实基层基础、责任下压狠抓平安建设“三下”实践活动。“要像对自己父母亲人一样尊重群众,在群众困难的时候真心相助,在群众危急的时刻挺身而出……”局党委副书记、政委李小康如此说。全县公安机关坚持把基层基础工作与持续深化“大走访”、“访评问解”、“三访三评”等爱民实践活动相结合,制定了“六个一承诺”、还好群众“五本帐”等特色教育实践活动方案,扎实开展“脱贫攻坚”结对帮扶工作,仅2016年,为包联帮扶的熨斗镇麦坪村172户贫困户解决各类实物、资金价值80余万元,帮助群众解决实际困难350余件,贫困户收入稳步提升。在公安窗口服务,建立“互联网+公安政务服务”,整合涵盖治安、户政、出入境、交管、消防等服务业务,进驻县政府“政务服务中心”,实现“一门一站式”办结。并搭建了“网上预约排号、提交申请、在线审批、微信报警”通道,实行“网上警务”与“实体警务”双线并轨制,让群众充分享受“网上公安”便捷服务。

坚持铁纪建警,锻造过硬队伍。强化党委主体责任、纪委监督责任、层级连带责任“三大责任”合围监管机制,制定了局党委、党委书记、支部书记党风廉政建设主体责任“三个硬十条”。爱岗敬业模范110指挥中心值班长杨寿美同志被评为“全省人民满意政法干警”、“全省优秀民警”、“全省巾帼建功标兵”、“汪勇式先进个人”、“最美安康人”荣誉称号,副局长张少华被评为全省维稳先进个人、首届安康我最喜爱的十大杰出警察,其先进事迹是全体民警的一个“缩影”。近年来,该局50余个集体、200余名民警立功受奖,基层所队共收到各界送来的锦旗208面,感谢信315封,这是群众给予石泉公安最好的褒奖。

唯有百姓安康,方得荣耀勋章。石泉公安在改革中提升警务质态,在创新中提高工作效率,全面实现了“案件下降、事故下降、风险下降”三下降、“重大积案零挂账、涉法信访零发生、案件逃犯零漏网”三清零、“群众安全感满意度提升、公安使命感认可度提升、全警幸福感美誉度提升”三提升目标,呈现出社会认可、群众满意的可喜局面。新的征程,石泉公安将以“智慧公安、西部一流、全国优秀”更高的目标,以更加崭新的姿态、更加昂扬的斗志,在追赶超越的征途上铿锵远航!

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
陕ICP备10200429号 建设与维护:安康市公安局指挥中心 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000 传真:0915-3237000